心臓カテーテル検査後の状況や授乳、機嫌、睡眠、体調について質問があります。同じ経験のある方のお話を聞きたいそうです。
3か月の息子が心臓カテーテルの検査の為来月入院します。
心臓カテーテルの検査の後は順調に終わればどんな様子なのでしょうか。
完母なのですが検査後は普通に授乳はできますか?
機嫌はどうなのでしょうか?
検査後の夜はよく眠っていましたか。
急に具合が悪くなったり普段と違う様子になったりしませんでしたか?
検査後大変なことはありましたか?
検査の説明は受けたのですが、後から色々聞きたいことが出てきてしまいました。
同じ検査を受けたお子さんのいる方、どんなことでも構いませんのでお話を聞かせてください。
- ママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
息子が先天性心疾患持ちでカテやオペを経験しています。
カテ後は身体抑制があり、泣いたり暴れたりする場合は鎮静薬を使います。
2時間後から水分可、その後食事可。
動けるのは6時間後くらいだったような気がします。
預かり入院のため、夜間の様子までは分かりません。
今のところ急に具合が悪くなったことはないです。
母乳については、元々授乳許可が出ていればあげられると思います。(息子は4ヶ月過ぎまで直母禁止で、完ミで育ったため定かではないです。)
ママリ
ありがとうございます。
カテーテルのやり方等の説明は受けたのですが、当日の流れや終了後に子どもがどういう様子になるのか等を聞くのを忘れてしまったので質問させていただきました。
具合が悪くなったり急変したりするようなことはなかったのですね!安心しました。ありがとうございました。
ママリ
カテ前も水分制限がかかるので、母乳やミルクは何時まで、その他の水分は何時までと麻酔科医に言われました。
もし分からなくなってしまっても看護師が把握していると思います。
カテ後はほとんどの子が鎮静をかけられるかと。
大人でもじっとしていられないですからね…
モニターをつけているので何かあれば音で知らせてくれるはずです!
麻酔を使うので不安もありますよね。
無事に息子さんのカテが終わりますように…♡
ママリ
水分制限がかかるんですね!
まだそこまで聞いていませんでした。もう病院に行くのはカテーテル当日なので教えていただけて良かったです。
ありがとうございます!
ママリ
水分○mlというより絶飲食ですけれどね💦
息子は酷いと食事は前夜が最後、水分は当日の深夜までで夜まで絶飲食ということもありました…
グッドアンサーありがとうございます!