授乳時のオムツ交換の動線について相談です。現在はリビングで寝かしつけ後、ダイニングでお世話しています。赤ちゃんが成長すると危ないかもしれないので、効率的なお世話方法や寝室でのお世話方法についてアドバイスを求めています。
授乳時、オムツ交換の動線についてです。
今のところ混合です。リビングに布団を敷いて、寝ています。
キッチン・ダイニングは扉を隔てていて、ミルクを作るのに布団から抱き上げてダイニングに行き、そこで授乳とミルク、オムツ交換もしています。
ベビーベットなどはないため、恥ずかしながらダイニングテーブルの上でオムツ交換しています💦
そこで寝かしつけ、リビングへ戻ります。
今はまだ新生児なのでいいですが、寝返りなどし出すとダイニングテーブルに乗せるのは危ないですよね😭💦
みなさん、どんな動線で赤ちゃんのお世話してましたか??👶効率のいいお世話の仕方などアドバイスもありましたらお願いします🙇♀️
また、首が座ったら寝室で一緒に寝ようと思うのですが、寝室で赤ちゃんと一緒に寝てた方の動線も聞きたいです😭
完母だとリビングや寝室ひとつの部屋でいいとおもうのですが…
- あず(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ケトルもしくは熱湯を入れた水筒と湯冷まし、乾燥させた哺乳瓶にミルクの粉入れて
寝室に置いといて
すぐ作れるようにしてました☺️
オムツも布団にオムツ替えシート敷いて
その上で替えてました☺️
ゆん
完ミです
和室の隣にキッチンがあります
和室でわたしと赤ちゃんが新生児の頃から寝ています
夜ミルクを欲して目が覚めた赤ちゃんはとりあえず先に和室の布団でオムツかえ、それをした後にミルクをつくってまた和室へ
その間赤ちゃんは和室のお布団の上でかるーく、泣いてます
夜間はなるべく早くすませれるように、ミルクの粉を専用の袋にストックしていれておいて、測る手間をはぶいてます
ミルクを飲ませたらゲップをそのままふとんでさして、トントンしてから布団にゴロンと置いてます
オムツセット?は寝るときだけお布団のそばにおいてますし、オムツのゴミも袋にくくって朝まとめてゴミ箱にすててますので、とりあえず布団の周りで世話は完結してますかね、、
赤ちゃんも寒いかなぁと
-
あず
同じような部屋の感じですね!
わたしも、赤ちゃん置いておいてミルク🍼作りにいこうか…
ミルクあげるのは、布団の上であぐらですか?まだ会陰が少し痛み、お姉さん座りだと腰も痛いし悩みます…💦- 12月30日
-
ゆん
あぐらかきつつ、片方の足はさんかくにしてあげてます!頭の方
新成人の頃は授乳クッションはさんでました
わたしはお腹を塗ってるので逆にクッションがいたくて、あぐらスタイルにかわりましたw
ブランケットを赤ちゃんにかけてあげたらよなかもあったかいままミルクあげて、そのまま寝てくれやすいです!- 12月30日
ポニョ♪
なるべく動く範囲を減らすために小さいテーブルをベットのそばに置いています!ティファール、粉ミルク(ミルクケースに測っていれておく)、哺乳瓶2本、搾乳機、湯冷まし用の容器(水入り)を用意しておきます。他には、お尻拭きウォーマー、オムツ、着替えなどもすぐ手に取れるところに置いてあります。オムツ替えは、授乳前後にベットの上でやってます!まだ試行錯誤しながらですが、夜中の授乳やオムツ替えにかかる時間も短くなってきました(*´꒳`*)
-
あず
ティファールは、お湯沸かす用ですか?調乳ポットなどは必要ですか??
やはり事前の準備大事ですね🥺
ほんと、試行錯誤です…
授乳はご自分のベットの上でしょうか??- 12月30日
-
ポニョ♪
ティファールはお湯沸かす用です!すぐ沸くので、良いですよ(*´꒳`*)夜中も寒いので、ミルクを作ってからオムツ替えをして少し湯冷ましの水で冷やせばすぐに飲ませる事が出来ています。授乳はベットの上でしています!
- 12月30日
まる
テーブルの上は新生児のうちでも危ないですので辞めましょう💦
うちも賃貸からマイホームに引っ越しましたが、ベビーベッドはありません。
必要性を感じないので買う予定もありません。
普通に座布団の上や自分たちのベッド上、ハイローチェアの上でシート引いてオムツ変えてます。
特に、リビングだと座布団で変えることが圧倒的に多いです。
高くしないと腰が辛いとかですか?💦
寝室では、2ヵ月目くらいから一緒の布団で寝てます。
旦那と私の真ん中で川の字です。たまに毛布をひっぱって顔にかぶってますが…
赤ちゃんをなるべく自分より上?に、自分は赤ちゃんの腰あたりに顔があるようにして、布団をかぶらないように工夫してます。
布団がかかりすぎないのも寒いので、スリーパー着せてます。
まだ寝返りしないので、寝返りし出したらベッドはやめて、布団にしようか検討中です。
-
まる
ちなみに、うちは混合なのにポットもありませんよ😂
ケトルでお湯沸かして、サーモスの水筒に入れて、ミルク作るときはそれを使ってます。
最近は完母気味なのでお湯沸かすのは外出時だけですが。
案外、高いもの買わなくても工夫すれば、家にあるもので代用できるものですよ☺️
授乳は夜もベッドの上です。
どんなに泣いても旦那起きないので気にせず、布団被りながらあげてます😂
そこは旦那さん次第かもですが、今の時期だと部屋を移るのも寒いですよね…ご夫婦で話し合った方がいいかと思います💦- 12月30日
あず
やっぱり寝室ですべてできるようにしたほうがお互い楽ですよね😢💦
水筒も買わねばと思いつつまだ買えてません😭
調乳ポットなどは必要ですか??
退会ユーザー
寒いので必要な物は近くに置いて置いた方が良いですね😅
水筒はこれからお出かけの時も
持ち歩くのでネットで買っておいても良いと思います!
私は調乳ポット持ってないです💦