義実家では常にテレビがついており、食事中もテレビが消えないため困っています。帰省時に子どもがテレビに夢中になり食事が進まないので、他の方はどのように対処しているでしょうか?
義実家は、常にテレビがついています。
朝起きてから寝るまでずーっとです。
せめて食事中くらいは消して欲しいのですが、主人に伝えてもらおうにも、主人も夢中でテレビを見ていて、片手間で子どもに食事を与えています。
年末年始で帰省するのですが、憂鬱です。
子どもはどうしてもテレビに目がいって、いつもより食べなくなるので何か良い手がないか模索しています。
皆さんのところはどうされていますか?
- shiro(2歳7ヶ月, 6歳)
✩sea✩
うちも起きてから寝るまで、ずっとついているので、何も言えないです(^_^;)
テレビがついてるから、と食べない訳でもないので💧
お正月の期間だけであれば、こちらが我慢して、ちょっと口うるさくなってしまうかもしれないけれど、お子さんに「食べちゃおうねー。食べる時間だよー」と言葉かけしながら食べさせますかね(^_^;)
ママ
うちもずーとつけてます。ご飯の時、集中してしまうときは消してます。
わたしだったら自分の家じゃないので、ご飯だよーとか声かけて終わりにしちゃいますかね!!
どーしても嫌なら、テレビに夢中にならないで!って言ってアピールするかもですね。
てんし
あくまでもお邪魔してる側なので
何も言わないですね(。´・ω・)
我慢です!
退会ユーザー
我が家もずっとついてます。
食事のときは、ニュース等の番組にしてますが。
ママリ
うちもテレビ見ながらごはん食べてます😅
年末年始だけなので、私なら我慢します。
shiro
皆さまご回答ありがとうございます。
確かにお邪魔している立場ですし、上手く子どもの気をそらしてあげられるように私が気をつけようと思います。
とても参考になりました!
コメント