妊娠20週の初妊婦です。子どもの名前決めで旦那と喧嘩になりました。私…
妊娠20週の初妊婦です。
子どもの名前決めで旦那と喧嘩になりました。
私は2~3つ候補をもって、神社とかで見てもらって字画的にもいい名前を子どもにプレゼントしてあげたいと思うのですが、旦那にはその考えは理解してもらえず…。
1つこれっていう名前があって、それに勝るものなんて出てこないみたいです。
姓名判断が全てではないと思いますが、今決まっている1つの名前は、最高とは言えず…。
子どもが一生使う名前なのだから、どうせならどの角度から見ても最高な名前にしたいのですが…(´・ω・`)
みなさんはどうやって子どもの名前を決めましたか?
- サマー(8歳)
コメント
マークアーサー
わたしと主人はどちらかというとnacchoooさんの旦那様寄りで、結構感覚で 決めたところがあります。姓名判断は私たちが全く信じていないのでσ(^_^;) 呼びやすさ、響き、苗字のとバランスで意見があったので即決でしたよ。
ダディちゃん💏
お気持ち分かります^_^
私たちも最近名前を決め出したところなんですが、男の子って事もあり旦那さんが色々考えたいって言ってるのでけっこう任せているんですが、字画とか見たいなぁ〜って私は少し思ってます(^^;;
旦那さんの名前の文字を入れたいとも考えてるんですが、なかなか合う名前が無くて悩んでます。字画を考え出すと結構大変で💦
でも何回か話し合って結局私達が気に入って、人から覚えられやすい親しみのある名前がいいかもねって事になりました(*^^*)
まだ決まっては無いですが…
nacchoooさんもご夫婦でこれだって名前が早く決まるといいですね💕
-
サマー
字画を考え出すとやっぱり大変ですよね(´・ω・`)
『夫婦で気に入って、人から覚えられやすい親しみのある名前』
共感しました!
あまり姓名判断にこだわりすぎず気に入ったものにしようと思えました!
ありがとうございます!
お互い最高の名前が決まるといいですね♡- 5月9日
ゆーりちゃん
わかります!私は旦那の意見を聞いてるフリをしながら笑笑
最終的には自分の決めた名前決定しましたよ!出産大変すぎてご褒美に名前はやっぱりこれがいいと伝え旦那さんも了承するしかないだろ的な笑
もちろん姓名判断画数これしかないだろー!ってものを調べまくって決めました!後悔したくないし少しでももやっとする名前は嫌でしたから!それくらい子供への名づけというのは大切で責任のある事だと思います
-
サマー
その決断力欲しいです!笑
そうなんですよね(´・ω・`)私ももやっとを残したくないです!
自分自身でもっと調べようと思えました!
ありがとうございます!- 5月9日
メリキップス
喧嘩になるほど真剣に名前を考えてくれる旦那さん、素敵ですね。
うちは姓名判断の本を参考にしつつ、候補を絞って最終的には赤ちゃんの顔を見てから決定しました。
やっぱり姓名判断の結果も気になるんですが、同じ名前でも本によって微妙に結果が異なるので、どの角度からでも最高と言うのは中々難しそうでした。
-
サマー
そうなんですね(´・ω・`)やっぱ本によってとかあるんですね。
赤ちゃんの顔を見てからというのもいいですね(^O^)
せみさん
うちも初めは全く決まらず、候補ばかりが増えて…。。結局緊急で帝王切開になってしまい、最終決定するのに時間がかかりました。2、3個にしぼりあとは顔を見て最終決定する予定で第一候補は初めから出ていたもので二人の中でほぼ決まっていた名前がありましたが、顔を見たら二人とも名前のイメージと違うf^_^;ということになり手術前日に出た全く違う名前になりました。結果お互い納得のいく名前が付けられました。
-
サマー
赤ちゃんの顔と名前のイメージも大事ですね!
やっぱもう少し候補を出した方がいいと思いました!
ありがとうございます!
私も決定は赤ちゃんの顔を見てからにしようかな(^-^)- 5月9日
-
せみさん
病院の助産師さんも顔を見てから決める人が多いと言ってましたよ♪
画数もイメージもどちらもバランスよく旦那さんとnacchoooさんの納得のいくステキな名前が見つかるといいですね(*^^*)- 5月9日
*あるふぁ*
うちは、付き合っているときにふたりで考えた名前を付けます!
私が付けたい漢字があって、主人がその漢字を使って字画と読みを完成させたかんじです。
ふたりとも気に入っている名前で、6年越しでその夢が叶います(*^^*)
名前は一生モノだから、本当に悩みますよね…
素敵な名前が見つかりますように(*´꒳`*)
-
サマー
私たちも、私が漢字一文字出して、その漢字を使って旦那が考えました!
6年越しの名前…素敵ですね♡
ありがとうございます!
素敵な名前をプレゼントできるように頑張ります!- 5月9日
sayapon
私は旦那に任せました❗
旦那はなーにも考えてませんでしたが本を買い
あーでもない、こーでもない!
と悩みつつ画数がよく、漢字に深い意味があるし、○○くん❤と呼びやすい名前にしてくれました🙋
旦那が悩みに悩んだ名前💓気に入ってます❤
-
サマー
本とか買って一生懸命考えてくれる旦那さん素敵ですね♡
私も旦那さんにもう少し考えて欲しいのです(´・・`)
くるみトースト
私の夫も直感型なので「○○がいい!」とか「△△がいい!」と思いつきで幾つか出してくれています。
ただ夫は姓名判断もきちんとして名付けされてるので、そちらも少し気にしています。
夫の直感で候補をいくつか作って姓名判断をしてもらい、姓名判断は参考程度にして最終的には顔を見て判断しようと思っています。
姓名判断してもらっても完璧な名前はなかなか作れませんから…σ^_^;
名前は一生モノですから、真剣に選びたいですよね♡
まだまだ名付けするのは先のことですから、もしかしたらご主人もその間にまた違う名前を思いつくかもしれませんよ!
-
サマー
候補がいくつかあるのがいいですよね!
うちは候補が出てこなくて…これって思ったらこれ!みたいなところがあるので…
姓名判断は参考程度に考えます!
猫まる
いま、名前を考え中です。
そもそも名字が字画で、凶になるので(苦笑)
意味合いだとか、呼びやすさを重視しようと思ってます。
どちらにせよお互いが納得出来る名前をつけられると良いですね😉
-
サマー
ありがとうございます!
もう少し2人で考えます!- 5月9日
きりんさん27
まだ性別が分からないので本格的には考えていないのですが、夫に決めて貰う予定です。
夫は産むこと出来ないから、名前を子供にプレゼントしてあげてほしいと思うので。
-
サマー
その考え方もいいですね(^-^)
- 5月9日
退会ユーザー
結婚前の私の名前が姓名判断的にどこをとっても大吉の名前です。それに気づいたのは、自分が名づけを考え始めたときでした。
母に聞くと、姓名判断を踏まえた上で3つの案に絞り、同居の祖父母・両親・兄みんなで家族会議を開いて私の名前を決めてくれたんだそうです。
元々自分の名前は好きでしたが、それを聞いてますます嬉しく、誇らしいような気持ちになりました。
私自身は結婚して姓がかわり、全部大吉とはいかなくなりましたが、これからの時代は仕事では旧姓を名乗ったりすることも選べるようになるかもと思うので、男の子でも女の子でも、悔いのない名前を考えたいなと思ってます。
-
サマー
やっぱりいろいろな角度から見てくれてあったり、悩んで悩んでつけてもらった名前はすごく嬉しいですよね!
私の結婚前の名前も、旦那さんの名前も姓名判断してもすごくいいので、子どもにもそんな名前をと考えてました!
一生使っていく名前なので夫婦で納得できるように考えたいです!
退会ユーザー
うちもまだ決まってはないですが、とりあえず旦那と寝る前とかに話し合ってます。
男の子ですが、姓名判断とかは特に気にしてないです(^_^;)すべて大吉の旦那の人生がそんなに素晴らしいものかといったらそうじゃなかったからです(笑)良すぎる名前をつけると名前負けしそうで…(^◇^;)逆に旧姓も結婚後もイマイチな私は特に不自由もなく人生トントンと歩んできたので自分たちの実体験から画数とか気にしないことにしました。
旦那さんがこれ!っていうのがあれば、主さんも納得するならそのお名前でもいいんじゃないかなーと思います。うちは逆に旦那は候補を出してくれないので羨ましいです(>_<)
cyao61
まずお互いに譲れない(笑)条件を出しました。
主人
●読み方が何通りもある名前
(訂正する側もされる側も面倒)
●字画が多くない名前
(自分の名前が字画多くてテストの時に面倒だった)
●オンリーワンではない漢字の組合せ
(将来ネット検索で特定されるのは可哀想………というか、ネット検索されるような子ってどんな子にさせるのか?(^_^;))
私
●外見やイメージが想像できる漢字
(美、麗など私達からそんな子は生まれない(笑)例えば優とか人格に関するものなら、私達の育て方次第)
あとは姓名判断も念頭にいれるけど、どんな子になって欲しいかと漢字の意味を重視ということにしました。
27週に入っているのですが、未だに性別不明なので男の子・女の子でいくつか候補を挙げている最中です。
候補の中には姓名判断がすごく良いのばかりではないですが、お互いの条件と漢字の意味が整ってどれも納得しています。
候補の数だけ産みたいくらいです(笑)
余談ですが、主人の名前は祖父がつけました。字画に拘り漢字を閃いては何度も計算し、色々な方の意見を聞き、つけた名前です。漢字自体どこにでもいそうな組合せですが、その名前に込めた意味はありません。
試しに2つ3つ姓名判断のサイトで検索すると凶がいくつかありました。お互い大爆笑(笑)
旦那様の「コレっ!」と決めた名前の由来などをじっくり聞いて、そこに自分のつけたい漢字やイメージを話してもいいのかなと思います。字画とかは二の次、三の次でおまけ感覚で良いと思いますよ。
サマー
そうなんですね!私も今決まっている名前は気に入って入るので、あまり姓名判断に惑わされずもう1度相談してみます!
ありがとうございます(*^ω^*)