出産後、扶養内パートで働きたいが、社長から早めの復帰を求められて困惑しています。自分の意見が非常識なのか悩んでいます。
長くなります。
今年の6月に出産し、現在育休中です。
本来なら6月まで育休を取れるのですが、保育園に4月入園で申し込んでいて5月中には仕事を復帰しなければなりません。(市の決まりです)
出産前は正社員で働いていたのですが、復帰後は扶養内パートとして働きたいと思っています。
主人の仕事が3交替で夜勤があり、私も正社員で働くと送迎が難しいということと、私がサービス業で働いており、家族揃った時間を作るのが難しいということが理由です。
出産前にも伝えていたのですが、改めて会社の社長に5月半ばに復帰したいと伝えたのですが、人手が足りないから4月の頭には復帰して欲しいと言われました。
・田舎に住んでいますが今年は保育園の応募が多く、確実に入園できるかわからない
・4月入園で最初の頃は慣らし保育があり、少ししたらGWで長期休みになるので休み明けから働きたい
・扶養内パートを希望しているので、慣らし保育中やGWで仕事を休みがちになるよりも、育休手当を貰った方が多く貰える
ということを伝え、再度復帰は5月半ばを希望しますと言いました。
社長はとても不機嫌そうな顔をし、「育休で働かなくても金が貰えるから、もう働く義理はないってことか。自分が働かないってことで人手も足りないし、迷惑がかかる。ちゃんと決めてからもう一度伝え直してください。」
というようなことを言われました·····。
もちろん仕事も大切ですし、周りの方々に迷惑をおかけしているのも理解しているつもりです。
ですが私にも生活があり、お金のこと、家族のことの方が大切です。
私の言い分は非常識なのでしょうか?
同じような状況になった方はいらっしゃいませんか?
社長と改めて話をしなければいけないので、どう伝えるかをとても悩んでいます·····。
- るるる(5歳5ヶ月)
コメント
ミク
私もストレート派なので同じように言っちゃうかなーって思いました!
社長には、極力ご希望通りで行くように保育園と調整します!
と言ってて
実際、保育園受かり慣らしなど話し合ったあと
5月の何日まで(半ばくらい)慣らし保育になりました。
ご迷惑をおかけします。
と言っちゃうのはどうでしょうか?
にゃあん!
自分の希望ばかり押し付けてるのかな?と思います。中には保育園の事情もありますが、会社としてはちょっと悪い印象になってしまってるのかな?と思います。
私は現在2人目妊娠中で今働いてる会社は産休育休制度が使えません。ですが2人目出産後半年以内に仕事復帰&2人目保育園入園しなければ在園時下の子枠入園、あと1人目保育園が退園と迫られてしまいます。
状況は違いますが、この前ですが、妊娠している事を上司に伝えていつまで働けるのか聞かれて、私はギリギリまで働いて保育園の現状を伝え、半年後に復帰したい趣旨を伝えました。事業所的にはウェルカムとの事で、半年お休み扱いか退社しまた入社かを本部と決めると言う事になりました。
私だったら
今年度は保育園入園の希望が多いみたいで、すぐ入園出来るか分かりません。また結果分かり次第連絡します。とまず、ワンクッション置いて
入園の合否が出て
入園説明みたいなのがあると思うのですが、その後に慣らし保育の件などを伝えて子供が慣れるまでは一緒に通園しないといけないのでやんわり伝えた方が良かったのかな?と思います。
会社としては普通に復帰してくると思って、枠を取っていたと思うので。。。
るるる
ストレートに言いすぎてしまったかなと反省してます😔
そうですね!
社長には慣らし保育がいつまでかはわかりませんもんね🤔
まだ保育園受かるかわからないのでそうしてみようと思います!
ありがとうございます!