4ヶ月の息子のママがイライラしています。子供との関わりに戸惑いを感じ、母親になるべきか迷っています。
もうすぐ4ヶ月の息子のママです。
最近すごくイライラしてしまいます。
寝てくれてる時はいいんですが起きると起きちゃったーと思ってしまいます。
起きてる時も気が向いた時しかかまってあげられません。
笑ってくれたりご機嫌でお話してくれる時は可愛いし愛おしいと思いますがグズグズしちゃうとすぐイライラしちゃいます。
1番ひどいのが子供がうまれてなければもっと遊べたし自由だったのになぁと思ってしまいます、、、
妊娠した時は育てられるのかとかうまれてくる子を幸せにできるのかとか諦めたほうがいいんじゃないかと考えましたがやっぱり産みたいと思ったし母親になる覚悟をして産んだつもりです。
いつか手をあげてしまったらと思うとこわいです、
こんな風に思ってしまうなんて最低だと思います。
やっぱり母親になるべきじゃなかったのでしょうか。
- mmkn22(9歳)

asa_
大丈夫です。
そんなこと私もしょっちゅうです 笑
さっきまで怒ってたのにもう笑いかけてる自分に気づいて私なんなんだろってよく恥ずかしくなります。
これからもっと大変なこと悩むことありますが、もう自分を上手くコントロールするしかありません。
イライラしたら顔の見えない部屋で休んだり、あとはよく外に出てました。

まひろちん
お辛いですね。
きっと疲れてるんですよ。
まずは短時間で身近な人に預かってもらったり、シッターさんに来てもらったりしてはどうでしょうか?

あいみ
毎日育児お疲れさまです(*´∀`)
旦那様、実母、義母など頼れる方はまわりにいますか?一人で育児は大変です。たまには預けてひとりの時間を作れたらいいのですが…
主様は色々投げ出したくなったりイライラしたりすることに自己嫌悪していますが、みんなそんなもんですよ。楽しくノンストレスな育児なんてよほど恵まれた環境の人じゃないと出来ないです。
疲れてイライラして、でも子供の寝顔見ると愛しくて泣けてきます。この子のために頑張ろうって思います。毎日その繰り返しです。
母親になるべきだったかどうかは関係ありません。主様はもう“母親”なんですよ。なら、やるしかないじゃないですか。
頼る人もいなくて、本当にどうしようもないなら市町村に相談できる場所があります。

こりん
大丈夫ですか?心配です。
母親失格なんかじゃありませんよ。
一生懸命やってるからイライラしてしまうんだと思います。
私ももう全部嫌になって、産まなきゃ良かったとまで思った時、クワバタオハラのクワバタさんのブログを見てとても励まされました。よかったら見てみてください😊
しんどいよな。というタイトルの記事です。

pinky-milky
私も毎日起きちゃった~て思っています(笑)
今日は、長時間大泣きされて、イライラして、疲れて私も泣きそうでした(笑)
でも、泣きつかれてそのまま寝てしまい、寝顔を見ると、イライラは不思議と消え、育児大変やなーて思いながら、スヤスヤ寝ていた旦那にイラついて、ドラッグストアでお菓子をやけ買いしてきました(笑)
皆そんなもんですよ🎵
皆さん言われているように、お疲れのようですから、お子さんを預けて、少し離れてリラックスして、自分にご褒美あげましょう❤

リーたんまま。
私ももうすぐ4カ月の娘を
育てています。
起きちゃった時に
あら、起きちゃった💦て
私も思う時はありますよ。
子供が産まれてなければ、って
思う程あなたはきっと
頑張ってるのでしょう。
長くなりますが、
私は産婦人科で入院中
あの密室の何もない部屋で
泣き声と向き合って
不安に押しつぶされそうで
よく1人で泣いてました。
真夜中でも娘を
看護婦さんに預けて
わーんわん泣いてました。
ある夜にナースステーションで
1人ぼっちで
寝かせられてる娘の姿を見て
申し訳なさと可哀想な気持ちが
出てきて、
「娘も私も新米同士」って
思ったら何だかふっ切れました。
イライラしてしまうのも
泣いてグズってしまうのも
自信を無くしてしまうのも
間違いでないし
仕方のない事だと思います。
お互い新米同士だから👈
私でも自信満々ではありません。
それでももう産んで
命が目の前で生きてます。
母親になるべきじゃ、、と
考える前にもう母親です。
頑張るしかありません。
頼れる人には頼ってみても
大丈夫だと思います(´・ω・`)
お互い頑張りましょ(*´ω`*)

あーちゃん
おはようございます(*^^*)
3人の子を持つ母親です。
大丈夫!みんなそうなんです´д` ;
子育ては本当に大変!!
自分を責めたらダメです。
気が向いた時しかかまってあげられません。
そりゃそうです!まだできる遊びなんて、ほとんどありません。
笑ってくれたり、ご機嫌でお話ししてくれる時は可愛いし愛おしい!
素晴らしいじゃないですか!母性です。
グズグズしちゃうとすぐイライラしちゃいます。
そりゃそうです!だって、言葉も通じないし、だいたいにして、なんでもないくせに泣いたりします(笑)
子供が生まれなければもっと遊べたし自由だったのになぁ。
すべての自由を奪われるわけですから、そのくらいの不満があったって仕方ない!!
ね!私もダメな母親です(*^^*)
初めからぜーったいこの子を幸せにできます!なんで人、なかなかいないものです。
子育てをしていく中で、たくさんの大変!を経験します。とくに私が鍛えられたのは、忍耐力です。それは、母親である私達を、強く成長させてくれます。
いつか手をあげてしまう!
そのいつかが来た時には、忍耐がブレーキとなって、止めてくれます。
赤ちゃんと貴女、まだであって4ヶ月じゃないですか(^^)
大変だけど、毎日一緒に過ごす中で、信頼や愛情も育っていきます。
今は身体もココロも疲れていてあたりまえ!
イライラしてあたりまえの時期です。
周りに協力者はいますか?
だーれでもいい!周りの誰かに話を聞いてもらって、休ませてもらいましょう(*^^*)
母親になるべきじゃなかった人なんて、いないはずです!と私は思いますよ(^^)
-
mmkn22
ありがとうございます💓
3人の子のお母さんすごいです!
大先輩ママさんですね!
とても気が楽になりました☺️
新米ママ頑張ります😊- 5月9日

mmkn22
みなさんありがとうございます!
まとめての返信ですみません。
とても励まされました☺️
温かいお言葉に涙が出ました😣💓
ほんとうにありがとうございました!
コメント