※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチェ
その他の疑問

ただいま、もうすぐ3カ月の男の子を育てています産後の体調について伺い…

いつもお世話になってます。
ただいま、もうすぐ3カ月の男の子を育てています

産後の体調について伺います。
産後1カ月頃より、体の関節が痛く、ここ最近では主に手首や手指の関節痛がひどいです(>人<;)両手にでており、産後リウマチを疑い、病院を受診しましたがリウマチの可能性はほぼないとのこと。
医師は産後、同じような症状で病院に来る人多いよ。と言われました。
今は完母なので、鎮痛剤等も飲んではいませんが、このこわばりのような、痛みはいつまで続くか不安です。

同じような経験され方いますか?
また症状は治まりましたか?。・゜・(ノД`)・゜・。

コメント

腱鞘炎ではないですか?
私は長男を出産して数ヶ月後に腱鞘炎になりました。手首なので赤ちゃんに触れるしと思い、湿布は使わずただ痛みに耐えてました(;_;)
私の場合、義両親と同居で泣けばすぐ来るような人たちだったから、なるべく泣かせないようにと1日じゅう抱っこしてたのが原因だと思います^^;

• ミチェ

ミチェ

腱鞘炎も思いましたが、手首はそこまでなく、指はほぼ全部の関節が痛いんでちょっと違うんではないかなと思ったりもしました。・゜・(ノД`)・゜・。よくわかりませんが…

ただ、ほぼ、日中生まれてから2カ月半は抱っこしてる割合がかなり大きく手にかなりの負担はかかってたはずですが、、。・゜・(ノД`)・゜・。

コメントありがとうございます。(*^^*)

• 5月9日
えびす

そういえば私もありました!
言われてみれば同じだな〜と思ってコメントしちゃいました。
こわばり気になりますよね!
いつの間にか自然消失しました。
これって多分ホルモンの関係なのではないでしょうか?
リュウマチの患者さんがよく手がこわばるって言ってたけどこわばりとはこんな感じなのかな?とただ漠然と考えてましたが。
もう少し様子を見ても良いかと思いますよ。

• ミチェ

ミチェ

コメントありがとうございます。本当ですか??
    少し安心しました。。・゜・(ノД`)・゜・。今朝も痛み強く、本当困ってます😭
    早く治ることを祈ります

• 5月9日

もう少しすると抱っこひもなどが使えるようになるので、そうすると少しは楽になるかもですね(´ ˘ `♡)
無理せず頑張ってくださいね☆