保育園でのケガについて、加害園児には事実を伝えない対応は普通のことでしょうか?
【保育園でのケガについて】
保育園でのケガをした場合の保育園の対応について教えてください。
上の子がお友達(A君)とケンカしてケガをして帰ってきました。
ケンカの原因は他のお友達のロッカーの前にA君がいて、そのロッカーのお友達が言ってもA君は退かず、ロッカーの前にいたそうです。お友達が困っていたので、上の子はA君に退いてあげてほしいと言ったところ、それでもA君は退かないため、上の子はA君を押しのけたところ、A君が怒って、上の子の手を引っ掻いたそうです。
上の子が泣いたので、先生方も気づいたそうで…
迎えに行った時に事件の概要とケガをした手は消毒したと報告を受けました。
上の子も押したりしているので、あんまり言えないなぁと思い帰宅。帰宅後、上の子に事件の事を聞くと引っ掻かれただけではなく、噛まれたと😥翌朝、手が腫れていたので慌てて病院に行きました。傷口を良く見るとうっすら歯形もありました。
A君は噛んでいないと言っていました。それを聞いた上の子は『嘘つき』と言ってました。
保育園側は加害園児には事件の事は伝えないようです。
個人間のやりとりから更なるトラブルに発展しないためだと思うのですが、年末の忙しい時期に病院に半日がかりで受診したり、そのせいで仕事に影響がでたり…私としては府に落ちません。
園からは加害園児の名前は聞いています。
園児間でのトラブルでケガを負わせた場合、加害園児には伝えないというのは普通の対応なのでしょうか?
- ゆこ(6歳, 9歳)
コメント
4兄妹♥4A
私が預けている保育園では、喧嘩があったことや相手がけがをしたことは伝えられますが相手の名前は言われません。
ですが、子どもに聞けば誰と喧嘩して何をやって、その子が怪我をしたくらい言うと思います。
そのあと、それを聞いた親が相手の親に謝罪するのが普通だと思っていました。
なっちゃん
保育士していましたが基本的には園で起きた事は園での責任なので相手の名前は防ぎますが、けがをさせた等トラブルがあった際には経緯は両方の保護者には伝えます。未満児さんなら名前はあえていわないけど幼児だと自分で相手の名前を言うと思いますのでこちらからはあえて名前は言いませんがきっとお子さんから名前は出ると思いますとは両方の保護者には伝えます。
しかしやはり止めれずそうなったのは園での責任なので園がしっかり謝罪してくれたらちゃんとした園だと思います✨
-
ゆこ
コメントありがとうございます😊
加害園児の保護者には伝えないのが普通なのかな?と思ったところです。
園の責任なので…と言われ、病院代は支払いがありましたが、学校であれば保険証は使わず、学校の保険で対応かと思います。保育園の場合はまた違うのかなぁとも思いました🤔- 12月30日
-
なっちゃん
保育園により対応も様々だと思います✨保育園でも毎年、保育園の保険に加入していませんか?
うちは毎年4月に500円くらいの保険をかけてもらっていたのでそれで対応していましたよ。病院の通院なども保護者が仕事で休めない場合は保育士が連れて行ってましたよ☺️
ただこれは本当に保育園ごとに対応が違うと思います…💦- 12月30日
-
ゆこ
そういえば、保育園の保険料って払った事ないです…ウチは入ってないのかもしれないです🤔
なっちゃんさんが働かれていた保育園は通院も先生方が連れて行ってたんですか⁉️
保育園によっても対応様々とは思いますが…大変ですね💦
あけましておめでとうございます。
お返事遅くなりました💦- 1月2日
-
なっちゃん
明けましておめでとうございます✨
うちは毎年、保護者にお子さん名義で入ってもらってました✨シングルの方やどうしても通院に仕事が休めずの方は保育園で起きたことなので職員が連れていくこともありましたよ✨なので園にチャイルドシートもおいてあります✨- 1月2日
ぶたッ子
園にもよると思いますが、伝えない所の方が多いと思います。
私が勤めた2つの園では、どちらも伝えていませんでした。
個人間のやりとりでのトラブルもありますが、保育園で起きた怪我は保育士の責任だからです。
あまりにも頻繁に起きていたり、怪我の度合いが酷いものであれば、加害者側の保護者に伝えてました。
でも、大きくなればなるほど、子どもが相手の名前を言うので、保護者同士で「怪我させてすみません」という、やりとりをしているのは、見たことあります。
-
ゆこ
加害園児の親にも伝えないのでしょうか?
A君は自分は悪くないと思っているので、多分親には伝えないと思います。
自分が加害園児側だったら、伝えて欲しいです。園での事を親が知らないって…どうかなぁと思ってしまいました🤔- 12月30日
-
ぶたッ子
加害者側の保護者の方には、基本的には伝えてないです。
んー、誰の監視下の元で事故が起きたかですかね🤔
休日のキッズスペースでの怪我なら、親御さんが謝るものだと思いますが、保育園は保育士がその親御さんの代わりなので、近くにいた保育士が止められなかった責任があります。
なので、大きな怪我でない限り、加害者側には伝えてないです。
親としては知りたいですよね😓
でも、見てない所での怪我を保護者の方の責任にするのも違うなっていうのが、保育園の考えなのかなって思います。- 12月30日
-
ゆこ
今回はたまたま被害者ですが、いつ自分の子が加害者になるかわからないし…自分が知らない間にウチの子がお友達に怪我させたりしてる可能性もあるわけで…
加害者って知らないまま園でもしかしたら今まで過ごしていたのかと思うとちょっとぞっとします😥
加害した場合は、私は知りたい派ですね💦
あけましておめでとうございます。
お返事遅くなりました💦- 1月2日
ママリ
娘さん痛い思いされましたね💦💦
うちも被害者側ですが先生からはお友達に〜としか言われません。
同じく噛まれて歯型くっきりで腫れはしていませんでしたが同じ子に押されたりとかもされています。
相手の親には会っても謝られないので保育園側はやった子の親には言わない感じです💦💦
娘は〇〇ちゃんにやられたと言いますが😣
ママ友の保育園でステージから突き落とされ永久歯が欠けるほどの怪我をしたのに加害者側には何も言わないって言ってたので保育園ではそういう対応するんですかね。
-
ゆこ
皮がめくれてそこにバイキンがはいっていたので腫れてしまったようです😥
かなり痛かったようで思い出して泣いてます。
他の方も言われてますが、加害園児の保護者には伝えないというのが通常の対応のようですね😥- 12月30日
ママリんご🔰
まず、お子さんの怪我心配ですよね💦
それに4歳半となると善悪もはっきりわかり、お子さん本人もゆこさんも納得いかないことだと思います。
でも保育園の対応としては、普通のことというか間違ってはないと思います😭
強いて言えば加害園児の名前を言うべきではなかったかと。
園児同士の噛んだ、噛まれた、叩いた、引っ張ったはどうしてもでてくる出来事です。
我が家も2人預けていますが、歯形や赤く腫らして帰ってくることはよくあります。
たしかにやられてしまうのにいい気はしませんが、もしかしたら自分の子もやってしまっているかもしれない。
またうっかりの怪我は自分が見ていても起きてしまうことでもあります。
先生方が事態を把握して謝罪してくれているのであれば、今回の件でいうともちろんA君を叱ってもくれているし再発防止にも気を使ってくれると思います。
どうしても保育園側になにかを伝えたいのであれば、
あの後腫れて病院にも行ったりと大変だったので、再発防止に気を使っていただきたいと伝えるくらいがいいかと思います😭✨
そしてお子さんはダメって伝えたのに反撃されたのは府に落ちないよねと共感し、もし次に同じようなことがあったら自分で押したりしないで先生に伝えなと教えてあげます!
超個人的な意見で申し訳ありません💦
娘さんの怪我がはやくよくなり、保育園での生活も嫌になりませんように😭✨
-
ゆこ
皮がめくれていてそこからバイキンがはいっていたので、赤く腫れました。
塗り薬と抗生剤でだいぶ赤みはひきました。
A君がらみでの病院受診は2度目だったので、私としてもモヤッとしました。
上の子が「A君からされた」と先生の前で言ったので、つられて先生も言っちゃった感じです💦
保育園側に苦情を言いたいわけではなく、加害園児の親にも事件があったことは言わないのは普通なのかな?と疑問に思ったのです…🤔- 12月30日
ゆこ
今までは相手の名前は言われる事はなかったのですが、年少ともなると本人もしっかりしてて、本人から聞いたのと、それにつられた形で先生もうっかり名前を口に出しちゃった感じです😅
園から加害園児側にはケンカの内容とかは伝える事はないようです。
(今までは小さいケンカだったからかもしれません)
A君のせいで病院に行くのが2回目だったので、モヤッとした気持ちになってしまいました💦