娘が高熱でぐったりしています。インフルエンザの対応や感染予防についてアドバイスをお願いします。娘を実家で隔離するか、車で帰るか悩んでいます。
3歳の娘が先ほど発熱しました。
旦那が昨日インフルエンザと診断されていたので、休日診療所に行き検査は陰性でしたがタミフルを処方してくれたので、飲ませています。
今は高熱でぐったりしています。
私も感染している可能性はあるんですが、私も旦那も娘も初めてのインフルです。
何を用意したらいいのか、急変した場合の対応とか、食事や感染予防などアドバイスをお願いします!
私はまだ発症していなくて、娘のそばにいないとダメなのでマスクをしていますが、それ以外に気を付けることはありますか?
あと旦那が診断を受ける前から実家に来ていて、近くには妊婦1人、子供もいます。
遅い対応ですが、これから車で40分かけて家に帰ろうと思うんですが、娘にはきついですかね?
それとも、実家で隔離していた方がいいのか。
私もいつ発症するかわからないので、発熱する前に移動した方がいいのか。
何が正しい判断なのかわからなくなってしまいました。
- はなちょびん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はなつな
可能なら帰った方が良いと思います。
周りは言えないと思いますが、そうして欲しいと思っていると思いますし…。
まず熱があるうちは水分補給に気をつけてくださいね!
経口補水液が良いと思います。
あとは加湿!湿度60%以上に保ち、温度も22度程度が一番インフル菌が繁殖しないと思いますよ!
お大事になさってください。
マスクしてこまめに手洗いうがいしてください💦
はなちょびん
お返事ありがとうございます!
そうですよね💦
ただ娘が笑顔は見せてくれるものの体を起こしてられない程ぐったりしてるので、今日だけ泊まることにしました!
温度も22度くらいがいいんですね!!
ちなみに、子供がインフルや感染のする病気の時でも寝てる以外は側にいた方がいいんでしょうか?
はなつな
高熱の時は異常行動などの心配もありますので、寝ている時でもふすま一枚程度の距離にいた方が良いと思います。
起きている時は特別にYouTubeなど見せて、べったりしないようにしてましたよ。
なんというか、付かず離れずで見守る感じです。
はなちょびん
何がおこるかわかりませんからね!
手洗いうがいもしつつ、対策しながらやってみます!
ありがとうございました!