母乳が減ってきて完ミに切り替えたいが踏ん切りがつかず、上の子の赤ちゃん返りで授乳が大変。でもおっぱいが出にくくてかわいそう。1ヶ月経っていないが、背中を押して欲しいです。
本当に母乳でなくなってきて完ミにしようかと思いますが踏ん切りがつきません💦
上の子の赤ちゃん返りがすごくて授乳してるとママママすごく暴れるのも辛い…
ミルクも日に日に増えてるし、あんまり出てないであろうおっぱい吸ってるのもかわいそうになってきました。
でもまだ1ヶ月も経ってないし踏み切れません…だれか背中押してください😖
- ここ(妊娠29週目, 妊娠29週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

白透
私生後1ヶ月で完ミにしました!預けやすい!保育園困らない!哺乳瓶洗うのだるいけど1年もしたらおわる!体重ちゃんと増えたし好きなもの食べれる!このお正月すきなもの食べましょ!!!!!!!

めん
私もそう思ってずるずる3ヶ月まで頑張ったけど、お互いつらいだけでした!!やめて数日は寂しかったけど、今では本当に完ミにしてよかったと思ってます🥺遠出する時なんかは荷物増えちゃうけど、慣れれば楽でした!
9ヶ月終わりにはすんなりミルクをやめて、離乳食パクパク食べてくれました!周りのママ友はいまだに卒乳悩んでます😵
2人目も絶対早めに切り替えようって思ってます!!
今年は友人と忘年会してお酒飲んだし、ケーキでもスタバでも好きな物飲んで食べてOK!!!ミルク最高!!!🤣🤣
-
ここ
忘年会でお酒飲めるのいいですよねー😊
私も1人目4ヶ月まで混合で行けたのでなるべく早く混合でいきたかったのですが、すでにもう授乳がストレスで…
上の子のことも考えて完ミにしようと思います!
ありがとうございます😊- 12月29日

かもあ
うちも上の子の赤ちゃんかえり、イヤイヤ期が酷くて、授乳できずに下の子はミルクにしました。
上の子の赤ちゃんかえりはまだまだ続きますし、もっと酷くなるかもです。「上の子優先に」は本当に大事です!
ミルクでも立派に育つので、ミルクで大丈夫!!
-
ここ
上の子いるとこんなに授乳が大変なのかと思い知りました…
上の子の気持ちもわかるから余計辛いです😭
上の子優先には大事ですよね!
ありがとうございます、完ミにしようと思います😊- 12月29日

mi
上の子は退院して2週間
くらいで完ミ、下の子は
4ヶ月くらいで完ミにしました😊上の子が早く完ミに
なったから下の子はなるべく
母乳にしよう!!と思って
無理してたら、辛くなりました😣赤ちゃんがお腹いっぱいになって満足するのが
1番大事ですよね(*´꒳`*)
ミルクでも十分に育ちます♪
hana.さんが少しでも楽に
育児ができるよう、応援してます☺
-
ここ
上の子のときは4ヶ月まで混合で保育園入ったので完ミにしたのですが、2人目は保育園の予定もないしなるべく母乳で行きたかったので頑張ってたんですけどだめでした😭
上の子のこと考えて思い切って完ミにしようと思います!!
ありがとうございます😊- 12月29日

Dma
私も母乳出なくて直母も嫌がられ、毎日つらくてつらくて、泣きながらしてました。
1ヶ月半頃で完ミになりましたが、今では何でもっと早く決断しなかったんだろ…と思うくらい、ミルク楽です❗️
生活リズムも早くから出来てきて、夜はぐっすり眠ってくれますし。
母乳たくさん出れば母乳のが良いんでしょうけど、ストレス抱えてまで母乳にこだわる必要無かったなって思います😅
-
ここ
コメントありがとうございます😊
夜寝てくれたりするのはほんといいですよね✨
私も悩んでましたが上の子ののことも考えて完ミにしようとおもいます!!
ありがとうございます✨- 12月29日
ここ
確かに哺乳瓶洗うのめんどくさいですよね😅
でもすきなもの気にせず食べれたり預けられるのはありがたいしいいですよね!
ありがとうございます、完ミにしようと思います😊