よく考えれば、私は結婚してから毎年のことですが……今年も一昨日、旦那…
よく考えれば、私は結婚してから毎年のことですが……
今年も一昨日、旦那家族の集まり(義姉家族を含めた)があり、それがまぁ別名『家族の忘年会』のようなもの。ただ、夕食をお店で食べるだけですが……
なのに、一週間後の来週の土曜日(1/4)に、また家族の集まり(新年会)と決まりました。。。
(大体、義姉家族の三が日のスケジュールで日程が決まります)
ちなみに、年末年始以外は、みんなの都合が合えば、毎週金曜日が家族の集まりの日になってます。
旦那はそれ以外にも、ゴルフや何だって実家に顔を出すので、月で計算しても約10回以上は実家に行ってます。
今は、会社も辞めて家業を継いだ身なので、義両親との繋がりが密なのは仕方ないです。。。
ただ……
私が地元に用事があったり、父のお墓参りだったり、とにかく実家に泊まりに行くことがあれば、何かしら言われるのに、自分は頻繁に実家に寄り、さらに、今はフリーなので、初詣で行きたい場所の話をしたら……
正月はどこも混んでるし、寒いし、車で行けないし……別に初詣は行かなくてもいいんじゃないの❔と。。。
ちなみに、子供が生まれた年と昨年以外は、上記の理由で旦那と初詣は行ってません。。。
お仕事のお休みの関係や喪中などもあると思いますが……
皆様の旦那様も、初詣は、混んでるとか寒いとか、色々な理由で行きたがらない方、多いですか❔❔
- ちー(7歳)
コメント
3児のママリン
旦那は基本外に出るのが好きなので
初詣などは行きたがります!
はっぱ
近くで初詣は済まします😊
行かないって事は基本ないですが、私自身、混んでるのは嫌なのでわざわざ遠くの混んでる所に行く事はないです😅
旦那もそういうタイプです^_^
-
ちー
コメントありがとうございます。私もあまりに混んでる遠い場所は、行く勇気が出ません。うちから歩いて3分くらいの場所に、除夜の鐘も付けるお寺さんはあり、そこに行くことはありますが、そこ以外は近場ではお参り出来る神社などがないので、車で15~20分程度の神社か、電車と徒歩で30分位の神社はどうか……と話しましたが……
電車で行く距離の方は、この地域ではかなり人気の神社で、絶対に混むから行きたくない、と。。。
ただ、車で15分の神社も、地域では唯一大きくて混む場所なので、私からしたらどっちもどっちって感じなんですけどね😅😅
喪中でない限り、行かないと言う選択肢は私もないので、旦那が乗り気でないなら子供と二人でも行こうとは思います。。。- 12月29日
niko315
そんなに義実家との付き合いがあると、大変ですね、、💦
私も旦那さんと同じで、混んでる神社やお店や寒いのが苦手で好き😅
独身の時はその当時の彼とかと行っていましたが、今の旦那と結婚してからはわざわざ遠くには行ってません😅
風邪ひいたりするし、、😫
でも、たまにはちょっと遠出して、出店で何か買ったりとかも楽しいですよね!!それも分かります!その時だけの特別感💕
2歳のお子さんと2人は人混みの中大変だとは思いますので、お母様か誰かについて行ってもらったら気分的にも楽しいかもですね!旦那さんには、たまには1人でゆっくりしといてね〜って言って😆👍
-
ちー
コメントありがとうございます。返信が遅くなりまして、すみません🙇🙇
私が行きたかった場所は、電車で10分位の距離でした。
駅から歩くと、そこそこありますが……。
昨夜、ゴルフ帰りの旦那に、改めて初詣の場所を聞いたら、別にどこでもいいけど、明日は疲れて動けないから、2日ね、とは言われましたが、翌日はまたゴルフなので、やはり乗り気ないなら、子供と二人で行こうかな、と思いました。。。母を誘っても断られてしまったので😢😢
年に一回のことなんだけどなぁ~と、つい思ってしまいました😅😅- 1月1日
-
niko315
ご主人!ゴルフに行く体力があるなら、初詣で家族サービスしてくれてもいいんじゃないですか!!
と、、思います、、が😭
でも、ご家族みんなが無理されないのが1番です💦
気をつけて行ってこられてくださいね😊- 1月2日
ちー
コメントありがとうございます。旦那様、そうなんですね‼️うちはゴルフ以外では基本、インドアです😢😢ゴルフのためなら、どんなに早朝でも必ず行きますが。
独身時代は初詣すら、何年も行かなかったみたいで……。
それなら、仕方ないですかね。。。
3児のママリン
初詣くらいは付き合ってほしいですよね。
でもまあ無理に旦那に付き合ってもらわなくても
友達と顔とかさそうかな?って感じです!
3児のママリン
友達とか親とかです!!
ちー
友達か親ですね😲
旦那が乗り気なさそうであれば、その手を考えてみます‼️
私も、旦那に無理やりは行かせたくないので💦💦
地域のママ友さんは、帰省してたり、離婚して実家暮らしなので、タイミング見つけて話してみます😊😊
3児のママリン
無理に行ってもお互い嫌な思い
しますしね😅
それがいいと思います🙆♀️😊