※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちすえ♪
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子が寝る前に一度だけの授乳をしており、断乳か卒乳か悩んでいます。栄養としての必要性が分からず、やめるタイミングが難しいです。おっぱいが張らない今、やめてもいいのか迷っています。

息子が、もうすぐ一歳3ヶ月になります。
完全母乳で、一歳頃から、寝る前の一度だけの授乳です。
断乳か卒乳か?どちらがいいのか悩んでます。
この年齢だと、おっぱい=栄養、ではないようで、やめるタイミングが分からなくて困ってます。
もうおっぱい張らないし、やめてもいいのかとも思うけれど、そんな理由でやめるのもかわいそうな気もして…。

コメント

心の安定剤、スキンシップみたい感じですから、無理に止めないで卒乳で大丈夫じゃないですか?
うちは妊娠で2人とも1歳前に断乳でしたが、もっと授乳したかったです。

• まちすえ♪

まちすえ♪

そうですよね。
    今だけの、二人だけのスキンシップを楽しみたいと思います。

• 5月9日
わらび餅

無理に止めさせなくてもいいんぢゃないかなと思います(ฅ'ω'ฅ)
ウチはまだ1歳半の子にあげてる状態です💦
妊娠中なので断乳しないといけないんですけど中々…(*_*)
上の子は2歳まであげてました💦

• まちすえ♪

まちすえ♪

月齢の近い友達がどんどん断乳していくので、勝手に焦ってる部分もありました。
    周りは気にせず、もう少し授乳タイムを楽しみたいと思います。

• 5月9日
アキママママ

悩みますよね 私は 迷ってたら やめない方がいいと思います。
私も迷いながら 中と半ぱに やって断乳して かわいそうで 結局あげてしまうというかわいそうなことしたなーと思いました。
一歳8ヶ月までがんはりましたよ!

ママの迷いがなくなったときがやめどきかもですね!

今2才8ヶ月ですが一日に何度も 胸のあたりに、顔を近づけて匂いをかいだり 寝るときはおっぱいさわりながらじゃわらないと寝られないし・・笑
子供とおっぱいはやっぱり精神的に必要みたいですね!

• まちすえ♪

まちすえ♪

おっぱいって、飲む事だけがスキンシップではないんですね。
    でも、もう少し飲んでもらって、授乳タイムを楽しみたいと思います。

• 5月9日
...yuka...

私も同じように悩んで、とりあえず卒乳の本を買って読んだりしてました。
スキンシップがなくなって寂しくなるような気がして、どちらかというと子供より私の心の準備の方ができてなかったかもしれません。
結果的に1歳4か月の時に乳首の根本がパックリいって、痛いし子供が口にするのに血とかが混ざったらまずいと思ってキズパワーパッドを貼ったら、その感触を嫌がってそのまま卒乳しました。
何の準備もしてない私の体は相当つらかったですが・・・。
ただ、それからも嫌なことがあって精神的に不安定な時や、疲れていてなかなか寝付けない時なんかは、「貸して」と言ってぎゅっと抱きついてきたまま、胸を触ってきます。
落ち着くんでしょうね、元々おっぱい大好きな子だったので。
なので、それは本人が自然とやめるまでそのままにしとこうと思ってます。精神安定剤みたいなものかな?と思っていて。
特に下の子が・・・、とかでないのなら、そのうち「今だ。」ってタイミングがやってくるまで上げてもいいんじゃないかと思います。
たぶん、そんな遠い未来じゃないと思うので・・・。

• まちすえ♪

まちすえ♪

そうなんです!
    まだまだ赤ちゃんでいてほしいと思って、それでダラダラ私だけ悩んでるんだと思います。
    おっぱいは、飲む事以外にもスキンシップができる事が分かって、少し安心しました。
    もう少し、二人だけのスキンシップを楽しみたいと思います。

• 5月9日