コメント
ママ
何をカードで払うか決めてます!
食費と日用品はカード
お小遣い、医療費、外食は現金みたいな。
予算内で使うので予定外の引き落としはないです😊
退会ユーザー
キャッシュレスで使う上限額を決めて、使った金額を毎回スマホのメモに入力し、上限額まできたら終わりにするとか?
うちはもう全部キャッシュレス化したので、現金は一切使っておりません。
それはそれで、カードの明細アプリで逐一確認できるので楽です☺️
-
ままり
ありがとうございます!
カードの明細アプリもお店によっては翌月に繰り越されていたりしますよね?
そうするとあれー!?と計算がずれていきます笑
買ったことを忘れなければいいんですけど😂💦- 12月29日
はじめてのままり
私はクレジットカードの引き落とし専用の口座を作っています。
カードを使ったらすぐにお金をその口座に移動させています。
-
ままり
ありがとうございます!
それいいですね!!!
我が家は収入の口座と引き落とし口座が同じなので、家計費を別でとって戻そうかな?と思いました!- 12月29日
退会ユーザー
しょっちゅうカードのアプリで明細を見て使用額の確認をしています
-
ままり
ありがとうございます!
- 12月29日
どすこい
お気持ちわかります😂
私はここ3年くらいでほぼクレジットでの支払いになりました!
クレジットだとポイントなどありますよね💦💦
最初はポイントと言われてもなかなか実感がなかったのですが、1年に1度そのポイントを商品券に変えています。お小遣い程度にはなりますよ😊
現金はコンビニくらいです!
-
ままり
ありがとうございます!
ポイントでかいですよね☆- 12月29日
ちぴ
現金は最低限しか入れなければ良いだけではないですか?
あとは、買う時本当に必要な物かぎんみするぐらいかと。
-
ままり
ありがとうございます!
- 12月29日
えるさちゃん🍊
うちもクレカ好きじゃないので現金派でいまでもやってます👍
-
ままり
ありがとうございます、
現金の方が目に見えている分お金使った感があって、わかりやすいですよね!- 12月29日
まち
もともと現金派なのもあってやりくりで毎月使えるお金は一旦ほぼ手元に出してます。
キャッシュレスで使った場合はその都度お財布からその金額をよけておいて、月末に銀行に行く時に口座に入れるようにしてます。
なので財布に入ってるお金が使えるお金!って感じで認識してます。
-
ままり
ありがとうございます!
お財布から避けていくやり方いいですね!☆- 12月29日
マーブルチョコ
キャッシュレス決済使いだしてからはあまりクレジットカード使ってないのでクレジットカードの引き落とし自体か私はものすごい少なくなりました🙄
基本キャッシュ決済でキャッシュ使えないところはクレジットカード、クレジットカード使えないところは現金で払います(^^)
ペイペイとメルペイを使ってるんですがフリマアプリで出品もしてるので前より支払いは減ってます
メルペイはメルカリはいつも一万は毎月売れるので売上金で足らない分を口座からチャージします(^^)
ペイペイはそんなに売ってないのでほぼ銀行からチャージですが還元あるし得ですよ(^^)
-
ままり
ありがとうございます!
メルカリでそんなに売り上げるのすごいですね😆私やったことあるけど、だるがりでやめちゃいました笑
とってもステキな節約の仕方だと思います!1つ新たな勉強になりました!!!- 12月29日
-
マーブルチョコ
ぜひ、やってみてください(^^)確かに発送がめんどくさいんですけどお金になるのでそのへんは頑張るしかないです
育休中で働けないので地味に稼いでます🤣- 12月29日
ままり
ありがとうございます!
分別するのいいかもしれません!(T_T)