※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
家族・旦那

夫の行動をご理解いただける方に、ぜひアドバイスいただきたく投稿いた…

変な質問すみません。
夫の行動をご理解いただける方に、ぜひアドバイスいただきたく投稿いたします!

仕事から帰って夕飯をとった後にお風呂に入るのですが、入るまでに30分〜1時間くらいソファーでまったりしています。

私は食事が終わったらさっさとお風呂にも入って欲しいのです。子どもたちはまだ夜に起きたりするので、その対応をお願いしたくて。(夜にごはんの仕込みや家事をしているので、夫がいる時間は貴重なんです…)

でも快くさっとは入ってくれず、お風呂を促すとモヤモヤした顔付きで入って行くので私もモヤモヤしてます。

でもこれって、私の都合ですもんね。
私はどちらかというとさっさとやること終わらせてからまったりしたいタイプなので、夫の行動が理解できず…

文章分かりにくくて申し訳ないのですが、こんな言い方したらいいと思う!とか夫の気持ちわかるからそもそもそんな提案すべきじゃない!とか何でもいいので、アドバイス宜しくお願いします🥺

コメント

ママリ

私も旦那さんと同じタイプです💦
食後すぐにお風呂に入ると気持ち悪くなっちゃうので、どうしてもそうしなきゃいけない時以外は時間をあけますね😅
少し消化されるまで、ソファにでも座ってまったりしたり、やることがたくさんある時はお風呂の前にそれをやったり。

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、アドバイスになってないですね💦
    お風呂はいって、と言われても満腹の状態で入るのはキツイので、だったらその間にお子さんの面倒見てもらうか、家事を頼むかしたらいいかなーと思います😊

• 12月28日
  • らく

らく

コメントありがとうございます!
    夫の場合、お腹いっぱいでつらいからお風呂後でというより、ただお風呂に入るのが面倒くさいみたいなんです😭
    子どもはすでに寝ているタイミングなので特にしてもらうことはなくて…どちらかというと私が手を離せない家事をしている&旦那はお風呂(30分以上は入ります)のときに子どもが起きちゃった!というのが厄介なので、早めに入ってよー😭って思ってるんです…

• 12月28日
いちご みるく

私は旦那さんの気持ちも分かります。
疲れてる時って、少しホッとしたいんですよね💦
食べたすぐ後はお腹もいっぱいだし、子どもでもすぐ入るのは良くないと言うので、ちょっと時間を置いて入ってます✨
デモクラシーオリーブさんの気持ちも分かります。
旦那さんは何時に帰ってくるのでしょうか?
可能なら◯◯時頃までに入ってくれると助かるんだけど、とあらかじめ言うとか、旦那さんがソファでゆったりしてる間に家事をしたら良いんじゃないでしょうか?
夜に子どもの対応してくれるなんて優しいですね🙂

うちの旦那も7時に帰宅、そのあと私が子ども達を8時までに寝かしつけ。旦那はその間に夕食を食べてゆっくりしています。お風呂に入るのは9時頃です。私は夜のうちに洗濯したいので、そのまま「洗濯したいから入ってくれる?」ってお願いして、遅くなりそうなら逆に私が早く寝て早く起きて朝にやっています。

• いちご みるく

いちご みるく

すみません、デモクラシーではなく、「でも」です😅
    個人的には30分~1時間で入ってくれるなら全然許容範囲です✨

• 12月28日
  • らく

らく

帰るのは大体21時〜23時頃ってところでしょうか…
    日中は自宅で2人を見てるのでなかなか家事をする時間がとれなくて、夜のうちにすべの家事をしている状態で。
    そして夫が帰ってきたら、最も気兼ねなく家事ができる時間なんです。
    夫が早くお風呂から上がってくれたら、夜泣きしないかなあってヒヤヒヤしながら家事を進めることもないのになあと思ってしまいます😭
    でも私の都合ですもんね…

• 12月28日
  • いちご みるく

いちご みるく

私も日中は家で2人見ていますよ!大変ですよね💦
    でも私の場合は夜に家事をするのが嫌なので(疲れて)早く寝て、早く起きてしてます。今日はこれから寝ますが、そしたら明日の朝は5時までには起きれるので。
    あとは日中に子ども達を見ながらやってます。
    下の娘が寝てからも良く起きて夜泣き対応や夜中に覚醒してしばらく寝ない!とかあるんですが、うちの旦那はノータッチですよ😂なので逆に夜泣きしないかヒヤヒヤしながら家事するより、昼間に愚図ったらおんぶで家事したほうが私は楽だし、旦那にもイライラしないで済みます😌

• 12月28日
なな

1時間ぐらいで入るならまだいいですよ。うちなんて入らずこたつで寝ちゃって朝はいったりとかあります。何回言ってもダメなのでもう諦めました❗1時間ぐらいは食休みさせてあげてもいいんじゃないですか😄

• らく

らく

それは私怒っちゃいます😂
    お子さん4人もいらっしゃるのにえらいですね…!

• 12月28日
  • なな

なな

帰りも遅いし、当てにするとイライラするので、もうあてにしてません😅とわいえ、たまに期待してほイライラしますよ😂今は上の子供達が手伝ってくれたりします😄

• 12月28日
すいか

帰ってきて先にお風呂という選択肢は無しですか?

• らく

らく

帰るのが21時〜23時頃なのでお腹ぺっこぺこだから、先に食べたいそうです😭
    その選択肢が私的にはベストなんですが😭

• 12月28日