愛媛大学周辺の引っ越し情報や幼稚園情報を求めています。引っ越し費用やペーパードライバーの運転不安もあります。
愛媛県の愛媛大学周辺にお住まいの方、オススメの引っ越し区域ありますか?
子連れ引っ越しの経験者の方からもアドバイスいただきたいです。
主人の転勤先が4月から愛媛大学近辺に決まりました。
私も主人も九州から出たとこなく、初めての四国で知り合いがおらず情報が全くなく、初めての子連れ引っ越しなので不安でいっぱいです😭💦
私がペーパードライバーなので、運転できないと厳しいでしょうか…😢
息子達が4月からプレの学年なので、オススメの幼稚園や、この辺に住んだら不便かも…便利だよ、等些細な情報でも何でもほしいです😢✨
3月末の繁忙期に引っ越しなので、引っ越し費用も不安です(会社から手当てはあるみたいですが、期待できる額ではないようで…)😭💔
- はな(6歳, 6歳)
コメント
2児mama💓
清水町や道後や南町くらいなら便利ですよ~💓
スーパーは少ないかもしれませんがネットスーパーとか
使えば不便ではないと思います☺
ニャー
清水町、高砂町、木屋町辺りですかね? 高砂町3丁目木屋町2丁目辺りにフジや日東などスーパーもあったはずです。もう少し離れた萱町には商店街もあって野菜安いとこありますよー。
保健所も割と近いので便利かと。保健所近くは、消防署、電車も走ってるのであまり近くない方が煩くないかと思います。
-
ニャー
家は私がペーパーで主人もバイク通勤の方が楽らしいので車なしですが結構大丈夫ですよー!
幼稚園、下の方が書かれている道後聖母幼稚園人気ありますね。お勉強系だったら場所は離れますが愛光幼稚園とかもありますね。
家は街中の愛媛幼稚園に行ってます。のびのびした感じで月一くらいで体育、音楽、英語等もあってお遊戯会、音楽会は市民会館の大ホールで、運動会は武道館であります。同系列の愛媛星岡幼稚園の方は1学年7クラスくらいで場所取りとか大変みたいですが、街中の愛媛幼稚園は2クラスづつなので1番前がいいとかで無ければ特に並ばなくても平気です。
芋堀やカレー作り、お店屋さんごっこ等色々体験出来ます。- 12月29日
-
はな
地図まで、ご丁寧にありがとうございます😭✨
車なしでも結構大丈夫なんですね⤴️
かなり安心できる情報ありがとうございます🙌
お勉強系よりも、のびのびした幼稚園希望しているので参考にさせていただきます❗
プレから行かれていますか❓
倍率は高いですか❓
質問続きですいません💦- 12月30日
-
ニャー
荷物多かったりする時は大変ですがそんなに遠出する事も無いので。普段の買い物も大きいものは配達とかにしてしまえば問題無いですよ。時間に縛りが出来てしまうので不便だったり行きたい所が乗り換えとかは大変なこともありますが、何とかなってます。多少歩きになっても松山市内あまり坂道も無いので多少なら歩きでも大丈夫です。
プレには行かずに満3歳クラスから行ってます。倍率はそこそこ高いみたいです。(とはいっても願書受付当日に出せば大丈夫です。)私も愛媛出身では無いので全然分からず年少からの願書出してキャンセル待になっちゃって満3歳クラスから入れたので。プレは確か月1~2回とかで優先されるので入っていた方が有利ですね。プレとは別の月1の子供遊ばせてお茶会みたいなのもあります。こちらは特に申し込みも必要無くて行きたければ行く感じです。
因みに保護者の出番は少ないです。クラスから役員2名で学期事に役員会があるだけでその他のお手伝い必要な時はお手紙で保護者のお手伝いボランティアの募集があるので役員だから出ないといけないとかは無いです。のびのびですが自由保育ではなく適度に設定保育もある感じで、年中さんからはサッカーやお絵描き、オルガン等の習い事も出来ますよ😊- 12月30日
-
ニャー
松山市内の幼稚園だったら毎年リビングで幼稚園特集してるのでネットで「松山 リビング 幼稚園」で検索したら去年の記事が見れますよ🎶
地図付きで一覧があって、預かり時間やアレルギー対応、バスがあるか、等の情報が一気に見られるので便利ですよ。- 12月30日
みこ
愛媛に来られるんですね😊
嬉しいです!
車があるとかなり便利ですが、路面電車や郊外電車、バスもあるので、どうしても運転が不安なら、駅近くに住むといいかもしれません😊
愛媛大学まで徒歩圏内なら、上の方も言われているように清水町、高砂町、木屋町、あとは本町とかですかね?
路面電車の停留所が近くにあると思います。
小さいスーパー(日東・フジ本町店)や耳鼻科(城北耳鼻科)は歩いて行ける距離にあるし、路面電車に乗れば小児科(石丸小児科・飯尾小児科・吉松小児科・よしだ小児科など)も行けると思います。
少しだけ愛大からは離れますが、古町駅付近の萱町や味酒だと、フジグランという大きめの買い物施設もあるし、駅から路面電車にも郊外電車にも乗れて市内のいろんなところに行けるので便利だと思います😃
幼稚園はあまり詳しくないのですが、その付近だと勝山幼稚園(ヨコミネ式・お勉強などもする)、若草幼稚園(遊びを通してのびのび)、道後聖母幼稚園(モンテッソーリ教育)などがあると思います😊
幼稚園バスのある園も多いので、必ずしも近くでなくていいのかもしれませんが⋯。
松山は住みやすい町だと思うので、住んで好きになっていただけるといいなと思います🙂
-
はな
あたたかいお言葉ありがとうございます😭✨
路面電車や郊外電車等色々とあるんですね😲🙌
息子達が電車大好きなので、楽しみです😊
スーパーは病院に幼稚園まで詳しく教えていただき本当に助かります✨
あたたかいお言葉もらって、住みやすい町と言われると安心します😭✨- 12月30日
はじめてのママリ
私も転勤族ですが、とても住みやすい街です。クルマ無しで生活してます!
ご主人は自転車などで通勤されるなら、松山城の東側や南側になっても問題ないと思いますよ。転勤族の方が多いエリアなので、より馴染みやすかと。徒歩なら近いに越したことはないですが、小さな街なので、あっという間に歩けるかと。
のびのび系の幼稚園でしたら親愛幼稚園がオススメです。大街道駅から近いです。街中の小さな幼稚園ですが、少人数制で先生が1人1人の子を丁寧に見て下さり、自由保育です。
毎週火曜日に未就園児の集まりがあります。わたしも行ったことがありますが、温かい雰囲気でしたよ!
はな
清水町辺りはオススメみたいですね✨
アドバイスありがとうございます🤗✨