1歳の息子が夜泣きで寝不足で困っています。旦那は別部屋で寝ているため、私が一人で対応しています。何か対処法はありますか?
1歳になったばかりの息子がいます。
夜泣きと寝起きのぐずりがが酷くてしんどいです、、、。
昨日も20:00就寝
AM1:30〜5:00大泣き
7:00大泣き
で、、、辛いです。
旦那は電車の運転士なので寝不足が続くと危険なので、もうずっと別部屋で寝てます。
なので夜と朝は私一人で息子を見ています。
1:30から3.5時間大泣きされるともうどうしていいかわからなくなります。きげんが悪く髪の毛を引っ張られたり、顔をつめでかなぐられて(爪もちゃんと切ってますが)私の顔中傷だらけです。
私も眠いし、かなぐられて痛いし、イライラします。
抱っこしてあやしたり、ベランダ行ったりしますが全く泣き止みません。
何かいい方法ないでしょうか。
このままだと、痛い!といって子供のあたまたたきそうで、、、。
- ゆず(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まる
明るい部屋に行って一度目を覚まさせてはどうですか?
おもちゃで遊ぶなら遊ぶでいいと思います。
ある程度したらまたねんねしようねーって寝かしつけて…
ママは寝れなくてしんどいですが…
𝐚𓂃𓈒𓏸
ちょうど同じ頃に娘もぐずりが酷く、夜も起きて泣いてました!
もう開き直ってテレビつけて部屋明るくしてみたり、外の空気吸わせてみたりしてました!
-
ゆず
なるほど、、、寝室にテレビ置いてないのでリビングへ行って起こしてから改めて寝かしつけしてみることにします!ありがとうございます!😭❤️
- 12月28日
-
𝐚𓂃𓈒𓏸
しんどいですよね💦眠いですよね😭
とても分かります!
自分もその時イライラしてたりしたなって思い出します💦
娘も未だに夜中にいきなり泣き出したりします笑
もうお茶飲ませたりお菓子少しだけあげちゃったりしちゃいます😅- 12月28日
-
ゆず
お昼寝もほとんどしない子で、わたしから離れようとせず、、、寝転んでると叩いてきたりかなぐってきたりするので昼間も寝れず😭
神経おかしくなりそうです 涙
こどもが寝た20:00〜22:30くらいまでは明日の離乳食作ったり洗濯物したり、、、
昼間できない家事をしてるので息子がしっかり寝ているこの時間に寝れるのが1番いいんですがなかなか 涙
頑張ります😭- 12月28日
-
𝐚𓂃𓈒𓏸
話を聞いてるだけで凄く疲れているのがわかります😭
ママ大好きなんですね🥺
でも少しくらい休みたいですよね😭
離乳食も作って頑張りすぎですよ😭
私なんか最初だけ作って、もうほぼベビーフードでした😂- 12月28日
-
ゆず
現在明かりをつけて息子と遊んでます😶
かれこれ1時間、、、
泣きはせずご機嫌で遊んでくれてるので、改めて寝かしつけ後から頑張ります😭- 12月29日
-
𝐚𓂃𓈒𓏸
グッドアンサーありがとうございます🥺
おはようございます✨
夜中どうでした??- 12月29日
-
ゆず
夜中は結局0:00〜3:00まで遊んでました😅
でも、泣きはせずご機嫌のままで泣かれるよりストレス減でした!!
寝させるタイミングってどうしたらいいんでしょう?
昨日は眠たくなるまで遊んでたんですが、、、
途中で切り上げて ネンネさせた方がいいんですかね?- 12月29日
-
𝐚𓂃𓈒𓏸
ぐずらないのであれば1度暗い寝室に連れていくのもありだと思います!
それでもぐずるようなら水分とらせてみたり、遊ばせたり、暗い部屋で横になるだけでもありだと思います!- 12月29日
-
ゆず
わかりました!
ありがとうございます😍- 12月29日
なぁぁ
1度ちゃんと起こしてから抱っこしてますか?
うちも上の子が大泣きで大変だった時ありました。
その時はちゃんと起こさず抱っこしてあやしてましたがちゃんと起こしてからの方が良かったです😌
-
ゆず
たまに、いないいないばぁをすると笑ったりするので起きてるのかなぁ?とは思ってるんですが明るい部屋にしたりはしてなかったです😂
明るくして一度遊んでみることにします。ありがとうございます!- 12月28日
-
なぁぁ
明るくしてあげた方が安心して寝やすくなると思います😌
- 12月28日
みき
うちもありました。しっかり目を覚ましてからまた寝かせたりしてましたよ!
あとは抱っこ紐でおんぶして寝かせてました💦
-
ゆず
おんぶして寝ても降ろした時なかないですか?😂
- 12月28日
-
みき
うちはおんぶしたらしっぱなしで寝てました💦もう仕方ないかなって開き直ってました💦
好きな音楽を聴かせながら寝かせてました( ・∇・)- 12月28日
-
ゆず
みきさんいつ寝られてるんですか?!😭あさまでおんぶですか?!😹?
- 12月28日
-
みき
ほんと座りながら寝てました💦基本下ろすと泣く子だったので仕方ない!こういう時期だ!って思ってました…今は専業主婦なんですがその時期働いていて2時間しか寝れなかったりしていたので万年寝不足でした💦
- 12月28日
-
ゆず
ひょえー(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )凄いですね!尊敬します!
私も頑張ります!(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございます!- 12月28日
ちゃー🐻
うちの子も1歳なってから夜泣きしてました😭
抱っこしても寝ない時は夜中で眠くても1度明るい部屋に連れて行って
おもちゃで遊ぶようだったら遊ばせたり、ちょっとだけ動画見せたりしてました💭
-
ゆず
寝室にお気に入りのおもちゃをいくつか置いてみることにします🤔
やはり明るい部屋にして起こしてからにしないといけないかもですね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
希望が持てました!- 12月28日
-
ちゃー🐻
薄暗い中で何してもダメな時はもう諦めて電気つけてました😂
寝室にもいくつかおもちゃあってもいいかもしれないですね🙆♀️
1歳なると今まで夜泣きとかなかった子でもするって何かで見てたら本当に自分の子供が夜泣きして最初寝不足続きでずっとイライラでした、、
その子によるかもしれないですが、うちの子はこれで夜泣きすぐなくなって今では朝まで寝てくれるようになりました!寝不足辛いですが頑張ってください😭- 12月28日
-
ゆず
今まで夜泣きとかほとんどなくて、育てやすいなぁ、、、って思ってたんですが、1歳になる前くらいから毎晩夜泣きするようになり滅入ってます 涙
頑張ります😭ありがとうございます😭❤️- 12月28日
ゆず
たまに、いないいないばぁ!
とかしたら笑ったりするので起きてるのは起きてると思うんですが、、、起きてないんですかね😭?
おもちゃで遊ぶのもいいんですね!やってみることにします!ありがとうございます😊
まる
それは起きてますね😳笑
わたしはどんな状態でも一度明るい部屋に移動して遊んで落ち着かせてから寝かせてました😊
しんどいと思いますが頑張って下さい😭