※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒヨコ🐤
子育て・グッズ

ストローマグでお茶を飲んで咳き込み、心配しています。誤嚥性肺炎になる可能性はありますか?

さっきストローマグでお茶を飲ませてたらすごく咳き込んで、少し戻しました。
まだ吸いなれてないのもあるんですが、誤嚥性肺炎とかにならないか不安になってきました( TДT)
こんな感じでなることもあるのでしょうか?大丈夫でしょうか?

コメント

はるかかあさん

うちも未だにむせることがありますよ!
飲みたいんだけど、勢いがついちゃうんですよね〜😅

• ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

そうなんです;( TДT)恐い~😱

• 5月8日
オタママ

ストローは吸うといっぱい出てくるのでコントロールするには、まだはやいのではないでしょうか。

• ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

6ヶ月からと書いてますよね(((^_^;)
    うちの子は哺乳瓶嫌いなので、お白湯など飲ませたくてトライしましたが思ったより吸ってくれたので、つい飲ませてました(。>д<)
    やはりもう少し先にします

• 5月8日
mi♡

うちもよくむせます(T_T)
勢いよく吸いすぎて、鼻から出てしまったことも2回ありました。笑

• ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

かなり咳き込んだのでビックリしました( TДT)
    難しいですね……

• 5月8日
daichan

まさに、うちも、今日勢いよく吸って、かなりむせました😅でも、咳込んでゴロゴロいってなければ大丈夫とは思うんですが。どーだろ。。。

• ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

その後は全然大丈夫です。
    咳き込んだ後落ち着いたら、またもっと欲しがったのでストップしました( TДT)

• 5月8日
むーむーママ

うちも良くあります!!
むせても飲もうとするのでさすがにとめますが(*_*)
自分でうなったりして落ち着いてます(^O^)

• ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

今は落ち着いて寝てるので大丈夫だとおもうんですが……
    飲ませるのが少し早かったみたいです

• 5月8日
あんじゅ3

むせるのは異物を出そうとする反射なので、呼吸にぜこぜこ音がなければ大丈夫だと思います。

誤嚥性肺炎は熱が出るのと呼吸器になにか症状が出ると思うのでそういった症状がでなければ大丈夫なのではないでしょうか?(-_-;)
一番怖いのは、戻したものが再度気管に入って排出されないことだと思います。吐き出したら口腔内に食べかすなど残ってないか確認してあげると安全かもしれませんね。

ストロー練習は、紙パックで私が出す量を調節したりしてました。
自分で吸うと加減が分からなかったりするのでおすすめです。

• ヒヨコ🐤

ヒヨコ🐤

紙パックいいですね!(^-^)
    試してみます(*^^*)

• 5月8日