育児が楽しめず、お昼寝できない息子に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
頭がごちゃごちゃで整理がつかず、長文失礼します。
育児を楽しめません。どうしたらいいでしょうか。
息子のことは愛してますし心の底から可愛いと思ってます。
でも、顔を見て話しかけたり、ふれあって、たくさんあやしてあげることが、最近できません。
理由はお昼寝をほとんどしないことです。
朝昼晩20分ずつくらいしかベッドで寝てくれず、お昼過ぎから眠くてぐずり、ギャン泣きします。
ギャン泣きに耐えながら必死に寝かしつけを頑張るか、心が折れた日はずっと抱っこで寝かせています。
そんな感じなので午後から授乳もうまくいかず、寝てしまったり嫌がったりしてちゃんと飲んでくれません。
(うちの子は眠いと授乳を嫌がります)
本も読み、ネットで調べ、こちらでも何度も相談し、貴重なアドバイスを頂きいろいら試してみましたが、変わりません。
それでもご機嫌な時間があります。こっちを見つめてニコニコ笑っています。でも、また寝てくれないな、これからギャン泣きするな、おっぱいはちゃんと飲んでくれるかな…といったことが頭の中をぐるぐるして、体が動かず、じっとその場で見つめるだけです。
毎日成長していて、かけがえのない一日一日なのに、それを目に焼き付けて楽しめない自分が辛いです。
今日もそんな状況で、ギャン泣きする息子と格闘していたら、休みだった夫から「今日は俺が家のことやるし、抱っこで寝かせてあげたら?」と言われました。
じゃあ明日は?明後日は私はどうしたらいいの?なんでそんな無責任なこと言うの?とイライラしてしまいました。
リフレッシュしてきたら?と言われても、別に息子と離れたいわけじゃない、私の手でちゃんとベッドに寝かせてあげたいと思う反面、真顔でじーっと見てるだけの人といるより、だっこして溺愛してる夫といたほうが息子も楽しいよな、と悲しくなります。
何が言いたいのか自分でもよくわかりませんが…
今のままじゃよくないですよね。
私、どうしたらいいと思いますか?
- tamayang(5歳2ヶ月)
コメント
まぬーる
完璧を求めすぎてるのかな?という感じがします、それで心が疲れちゃってるのかなと😃
寝るタイミング逃すと、その後の流れが全部ずれるので、寝かせるときは寝かせないと悪循環のスパイラルに入りますよね💧
なので、抱っこ紐とかおんぶひもに入れて、深く眠らせた方がいいです。
置くときにコツ入りますけど、泣いてダメになるタイプだったら、もはや一時間背負ったままでもいいし!
とーにかく、いちいち常に抱っこは、私無理です😆
抱っこしてるくらいなら違うことやりたい!👍ので、その頃は、抱っこ紐とかおんぶひもにいれてましたよ❗
ラピ
うちの子も抱っこじゃないと寝なかったです。
抱っこ紐お持ちですか?日中のお昼寝は抱っこひもでも良いと思います。
あとはお母さんも横になってコアラ抱きで寝かせてあげたり。
ほんとに抱っこが好きな子だったのでお猿の親子並みにずーっと抱っこしてました😊
その頃は家事なんてほんとに必要最低限でした。なんとかなりますよ。
-
tamayang
ありがとうございます😭
抱っこ紐持ってますが、エルゴで外出用のゴツいやつなので、家用の気軽なやつを買ってみようかと思います!
なんとかなるって言葉、救われました💦- 12月28日
ざわちゃん
抱っこ紐で寝かしつけはダメでしょうか!?お昼はもうベッドで寝るのは諦めて抱っこ紐でしっかり寝かせてしまえば赤ちゃんの機嫌も良くなるかもしれません!
うちの子もお昼寝は抱っこ紐限定になっちゃってますが、寝てくれるからいいやって割り切ってます!
家のこと出来てなくても赤ちゃん機嫌いいほうが精神的に楽だと思うので💦
-
tamayang
抱っこ紐の寝かしつけはなんだか避けてたんです。
くせになるというか、後々負担になるかと思って😅
でもおっしゃる通り今の精神状態より絶対いいと思うので、購入を検討します!
こんなにたくさんの人から抱っこ紐の寝かしつけをすすめられると思わず、眼から鱗でした!- 12月28日
natsu
そんな風に考えられるのは、息子さんの事を大切に思って愛していて、大好きな証拠です😌息子も全然寝てくれず、どうしようの連続でした。でも成長するにつれ、私達もママとして成長していくので、自然と臨機応変に何でも対応出来るようになると思います。育児書はママリも大切ですが、十人十色です💦その子その子の性格があるので、一緒に成長していったらいいと思います。旦那様は旦那様で気を使っていると思いますが、本音を言えば1日2日育児するのと、24時間一緒にいるのとでは負担が全く違うと思います😭苛々して当然ですよ。こうしたらダメだったから明日はこうやってみよう!とか、日々息子さんと関わっていく中で合った方法を発見できたら良いですよね💦
-
tamayang
ありがとうございます😭
そんなふうに言ってもらえて救われます😭
そうなんです、旦那はほんとに良かれて思って言ってるのはわかってて、それにイライラしちゃう自分に自己嫌悪で😅- 12月28日
-
natsu
私も皆様と同じように、どうしても寝てくれない時はエルゴ使ってました☺️お互い頑張りましょうね!!
- 12月28日
退会ユーザー
3カ月ですもんね
ベッドでほとんど寝てませんでした!
ずっとわたしの腕の中で寝てましたよ!!!
その方が寝てくれるし
私も寝れるし
家事は旦那に任せて
寝まくってました!
今日はじゃなくて正月中全部やれよって思っちゃいますね
か抱っこ変わってほしいところですよね
大丈夫です!
今だけです!
そのうちにベッドで長く
寝れるようになりますよ✧
本当に!
わたしの息子もあれだけ
抱っこで寝かせてきて
この子はベッドでちゃんと
寝れるのかな?
セルフで寝れるのかな?と
心配しましたが
やはり1歳超えてくると
言葉も覚えてきたり
寝るのが上手くなったり
あっという間に寝る時は
手が離れていきました
大変ですけどね
寂しさも今はあります!
本当育児のたった1年です!!
ギャン泣きの動画見返すと
あまり撮ってなかったなーと
余裕がなかったんだなーって
今になって思いますが
ギャン泣きも撮っておくと良いかもです!
1歳超えるとギャン泣きしなくなるし怒っても笑ってるし
今度はそれにため息です😣
悩みはつきませんが
休み休み頑張りましょうね!
-
tamayang
ありがとうございます!
抱っこで寝かせてても、ベッドで寝れるようになるんですね!希望が持てました!😭
ギャン泣きの動画を見たくなる日がくるなんて!今は信じられないです!笑
なんかポジティブな気持ちになれました✨- 12月28日
-
退会ユーザー
寝ますねます!!!
大きくなれば抱っこより
床のが寝やすいことにも赤ちゃんも気づきますよ笑
今はママの温もり
ママの腕におさまりますので
居心地が良いだけです✧
大きくなっても腕の中で
寝てる子はあまり聞かないですし今はまだ世に出てきて3カ月ですしね!
抱っこ時期もすぐ終わってしまいます😣
次第に人間なので
何事も上手くなっていきますよ!
手を抜けるとこは
抜いていかないと育児は
爆発します💥!!!
ゆっくりできる時は
ゆっくりしてくださいね!- 12月28日
kwk
離れたい訳じゃなくても1度離れてみるのも手だと思います!
tamayangさんは真面目な性格なのかな〜と感じました!私もわりと真面目な性格で、産後すぐの時母に「手を抜いてもいい。頑張りすぎないこと。」と言われ平気だと思っていましたが涙が出ました。あ、自分結構頑張ってたんだと知って少し気が楽になりましたよ!せっかく旦那さんがそう言ってくれるなら1人で出かけてみてはどうでしょう?
頑張りすぎず頑張りましょ🤗
-
tamayang
そうなんです、悪い意味でクソ真面目で😅
離れたら離れたでソワソワしちゃうので、家族みんなでちょっとだけお出かけしようかなと思いました。
ありがとうございます!- 12月28日
ままりん
うちはお布団に寝かせると5分で起きてました😂
2時間ずっと座ったまま抱っこして寝かせてました!
寝かしつけする前にトイレに行って、テーブルにはお茶とおやつをセットしてリモコンも手の届く所にセット!🤣
赤ちゃんが寝たらお菓子たべながら録り溜めたドラマ見てました😅
もちろん下に置くと起きるので寝ている間は何もできませんし動けませんがもう仕方ない!と思ってそうしてました😅
9ヶ月まで毎日お昼寝はそんな感じである日突然お布団でも寝れるようになりました😆
あと、エルゴで抱っこしたまま寝かせたりもしましたよ!
お子さんは抱っこしてれば寝てますか?
抱っこしていても20分くらいで起きてしまうんでしょうか😭?
-
tamayang
うちだけじゃないんですねー💦
ありがとうございます😭
抱っこしてるとちゃんと寝てくれます!
私が勝手に理想論押し付けちゃうだけで💦
そうですね!抱っこしてる時間を楽しむのもアリですね!
なんかみなさんから抱っことか抱っこ紐でいいんだよって言ってもらえてすごく楽になりました!- 12月28日
-
ままりん
今は仕事復帰もしたし昼寝も普通に布団で寝るのでそんなに長時間抱っこできる時間もなくなってしまいました( ´・ω・`)
あの頃は大変でしたが今思えばとても貴重でかけがえのない時間でした☺️
私はエルゴを使っていたんですがエルゴには本当に助けられました!エルゴ様!!って感じです🤣
そのエルゴも子供が歩けるようになってからは嫌がるようになったので出番がなくなりました( .. )
抱っこ紐で抱っこされている赤ちゃんを見ると懐かしいな~って気持ちになります☺️
とにかく頼れるものは頼って、旦那さんに甘えて少しリフレッシュしてみたりしたらいいと思います!!
これはこうじゃないと!!こうしなくちゃダメ!!って気持ちが強いと育児って疲れちゃいます😩
適度に手を抜きながら頑張りましょ😊- 12月28日
まぬーる
飲まなくても育つし、どこかで必ず帳尻は合いますよ😃
tamayang
すぐにコメントありがとうございました😭
そうなんです、自分でも理想の形を追いすぎてる自覚はあって、でも止められなくなってて😅
抱っこ紐で寝かしつけになれてしまうと、ずーっとそうなっちゃうのかなって怖かったのですが、今の精神状態よりは全然いいですね笑
他の皆さんからも抱っこ紐をおすすめされたので、購入検討します!
本当にありがとうございます!