※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

岡山の産婦人科で妊娠届出書を取得し、母子手帳をもらいたいが、広島で使えるか不安。どうすればいいでしょうか?

母子手帳のことで分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

私の住所は夫の実家の岡山にあるのですが、今は仕事上、訳あって私は広島の実家で暮らしています。

本日7週5日で心拍が確認できたので母子手帳をもらってくるように言われたのですが、最近住所が変わったことを伝えると岡山とは提携してないからここでは補助券使えないよ。と言われました。
もううちでは診ないねって感じでそっけなく言われその後質問することができず…。

お聞きしたいのは、

母子手帳は住所がある市町村でしか貰えませんよね?

そして、母子手帳をもらう際に必要な『妊娠届出書』というものは、住所がある岡山県の産婦人科でしか出してもらえないのでしょうか?
それとも県外の広島の産婦人科でも出してもらえて、その届出書を岡山で使用することはできるのでしょうか?

今日まで通ったクリニックでは何も言われずもう来なくていいという感じで今後のことが何も分からず終わってしまいました。

年が明けて岡山の産婦人科に行き妊娠届出書をもらってから母子手帳をもらいに行かなければいけないのか、広島でも妊娠届出書が貰えるのであれば違う病院に行ってみようとも思っています。(ちなみに実家は田舎の市なので、次は広島市の病院に行こうと思います。)

どちらにしろ出産は地元でしたいと思っているので県外の補助券が使える病院があるのならば広島にずっといたいと思っていました。

長文ですみませんが、分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

妊娠届書については正確には存じ上げないですすみません💦
新たに受診したいと思う広島市内の病院やもしくは区役所等に問い合わせるのが1番早いと思います!

基本的に助成券は発行元の区や市でしか使えないです。今までのクリニックのドクターがそうおっしゃってるのであれば、病院を変えても岡山県の助成券は使えないんだと思います。

ずっと広島にいるのであれば全て一度自費で払い、出産後、岡山県に申請して払い戻しをしてもらうという方法がスタンダードだと思いますよ。

ゆき

母子手帳も補助券も、住民登録のある自治体でしか発行できません。

岡山市内の病院で、妊娠届出書を発行してもらうのが1番スムーズだと思います🍀

広島の産婦人科でも検診や出産はできますが、岡山の補助券使える病院は無いですので、自己負担して申請すれば後から負担分が支給されるって感じになると思います💡

どにらにしても、対応最悪なクリニックだし、他探した方がいいですね😃

ままん

私は地元の産婦人科で母子手帳もらってきてね〜と言われて
旦那に頼み住所のある県で母子手帳もらいましたよー!
県外補助券は 里帰り出産受け入れ
してるところなら使えると思いますよ🙃

私の県は県外補助券だして
一旦自腹 市役所に提出 お金返ってくるって感じだったと思います😖
見学補助券も住所のある県で
手続きして貰わないといけないですよ!

母子手帳、補助券は住所がある岡山のみです。
私も岡山に住所ありますが長いこと里帰りをしていましたので、妊婦検診など自己負担で支払い、後日岡山で申請し負担金は戻ってきましたよ(^^)
悪阻など辛いと県外で遠くても実家に頼れると1番良いかと思います!

やこ

母子手帳、補助券は住所があるところでの発行だと思います!
県外で補助券を使うには県と県が提携?みたいなのをしている病院なら補助券は使えると思いますよ!
私は、県が違いましたが、お金も一旦払わず、その補助券を出して受診していましたよ!
市役所等に確認すれば教えてもらえますよ!!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信申し訳ありません。

みなさまご親切に教えてくださりありがとうございます!
夫と相談して、岡山の病院に通って里帰りで広島に帰るのが1番スムーズかねという結論になりました。

一応母子手帳を交付してもらう際に広島の病院で使えないかを聞いてみようと思います。

みなさま本当にありがとうございました。

私も同じような状況で広島で発行してもらい岡山に移りました。
その時、広島で発行してもらった補助券は使えないので岡山で再発行します。と言われ再発行してもらいました。
その時に広島でもらった親子手帳と交換してもらいましたよ!