※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
QP
子育て・グッズ

7か月の赤ちゃんの食事量と、便秘について相談中。他のママさんの経験や意見が知りたいです。麦茶をあげるべきか悩んでいます。

7か月のお子様がいるママさん
どれくらいの量を与えていますか?
うちはお粥40g、ビタミン20g、タンパク質15gです。
最近もっと欲しがります。あげてもいいのか悩んでます。
皆さんの意見で平均が知りたいです。

後最近便秘気味でして、
普段あんま麦茶とかあげてないんですが、
やっぱ母乳や、ミルク以外に小まめにあげた方がいいんでしょうか?
麦茶あげてもこれかよ…て顔して
すぐにポイされてしまいます…😅

コメント

ルーシー

ちゃんと測ったことなかったですが、だいたいいつもこのぐらいかなーであげてました!
朝はおかゆと、お野菜、野菜以外のもの、の3種類です。
夜は少なめの方がいいと聞いたので多少少なめにしてます。
先日病院で離乳食とミルクの量について相談したら、その子によるから進みそうなら全然進めても大丈夫よー!と言われたので気にしすぎないようにしてます!
あとうちは産まれたその日から平均以上のミルクを欲しがってたらしく、看護師さんに大食いになりそうだから頑張ってね!笑、と言われたのもあり、気にしてないのかもしれないですけど…!

• QP

QP

夜は少ない方がいいんですね!
    うち夜の方が欲しがってたんで結構あげちゃってました💦
    ありがとうございます♡

• 12月28日
  • ルーシー

ルーシー

私も朝と夜同じ量あげるものかと思ってたんですが、最初は夜は練習だから少なめでいいらしいと聞きました!
    すいません、うちまだ6ヶ月だからかもしれないですが…💦
    けど、だいぶ個人差あるみたいで、知り合いは9ヶ月の子に1歳からのお菓子とかあげてるけどどんどん欲しがる!とか、2歳前の子だけど一日中ずっと食べてるのに痩せてる子とかいるので、大人ほどの物とか量じゃなければいいかな?と思ってしまいます✨笑

• 12月28日
  • QP

QP

私がこの質問したのも
    同じ月齢の子が110gくらい食べてるみたいであれ?うちって少ない?みたいになって聞きました。
    聞いて良かったです!
    ありがとうございました♡

• 12月28日
モカモカ

1回量がお粥70~80g、野菜20gたまに追加でバナナ10g、たんぱく質はしらす6gくらいに豆腐30gとか納豆10gとかで組み合わせで量を変えてます。
夜はお粥50gで他も少なめにしてミルク入れてかさ増ししてます。
よく食べてくれるのでちょっとづつ増やしてたらこうなりました。
体重が成長曲線より下なので少しでもミルクを飲んで欲しい為、麦茶はあげてませんがたまにあげても飲まないです。
ミルクより離乳食大好きなので食べるだけあげたいところですが栄養はまだミルクが主なので、保健師さんからお腹いっぱいでミルク飲まなくなるから食べるだけあげてはダメと言われてしまいました😅

• QP

QP

うちは大ミルク飲みで、
    ミルク飲み過ぎて離乳食食べなくなります…笑。
    赤ちゃんにもいろんな個性がありますよね。
    麦茶飲まないですよね…
    ミルクは飲むので味が美味しくないのかなぁとか思っています。

量参考になりました!
    ありがとうございます♡

• 12月28日
  • ルーシー

ルーシー

横から失礼します!知り合いもうちも離乳食めっちゃ食べるけどミルクもよく飲むので大丈夫かと思ってましたが、栄養はミルクから取ってるんですもんね💦ちなみに病院に相談した時、『離乳食始めたらミルクの量が1回分少なくなってしまったけど大丈夫ですか?』と聞いたところ『1回分ぐらいは減るから大丈夫』と言われていました💦大丈夫以外のところを忘れていました…気をつけなければ…。
    私も知れてよかったです!ありがとうございます♡

• 12月28日
  • QP

QP

うちもその日によって減ったり増えたり…
    まぁ大人でもいっぱい食べたい日となんか食欲ないとかその日によって差がありますもんね!
    2回食になってから
    勝手に離乳食いっぱい
    食べさせなきゃいけない!ていう気になってました。

コメント嬉しいです!

• 12月28日
  • モカモカ

モカモカ

息子はミルクをあまり飲んでくれなくて離乳食だけでは栄養を補いきれない為なのであげすぎ注意なんです💦
    一応、離乳食中期の目安量であげていますが離乳食を食べてミルクもしっかり飲んでくれるなら量を増やして大丈夫と思いますよ☺️

麦茶の他に果汁も試しましたが飲まなくて白湯の方がまだ飲むかなで子供の好みがよくわからないです😅

• 12月28日
  • QP

QP

お返事ありがとうございます😊
    息子さん離乳食が大好きなんですね!
    ベビーフードの一回量を参考にしてたんですが、周りの同じ月齢の子はもっと食べていて今の時期の平均が分からなくなってきてこちらで質問させて頂きました。

少しずつ増やしてみようと思います!

• 12月28日
  • モカモカ

モカモカ

私も最初ベビーフードの量を参考にしてましたが足りなくなって、少しづつ増やしていくうちに今の時期の平均量が気になりで最近は和光堂のサイトを参考にしています😄

• 12月28日
  • QP

QP

私もサイト覗いてみます!

• 12月28日