※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUN&MOON
子育て・グッズ

2歳の娘が「こわいこわい」と口癖。同じ年齢の子供も同じ感じ?自転車が怖いけど次の日には乗るか心配。

2歳の娘、、
なんか嫌なことがあるとすぐ
「こわいこわい」
口癖のように「こわいこわい」
多分『イヤイヤ』のかわりになってる。

同じくらいの年齢のお子さんみんな同じ感じですか??
もぅ「こわいこわい」聞き飽きました。
自分で転んだくせに自転車に乗ってない時に転んだのに「自転車こわいこわい」「乗らない」、、、

それでも次の日には乗ってくれますかね??泣

コメント

ママリ

同じです!
やりたくない時とか嫌な時にすぐ「こわい」って言います😅
娘は髪の毛結ぶの嫌みたいなんですが、「結ぶ?」て聞くと「ダメ、こわい」て言います。「怖くはないやろ😅」ていつも返してます笑
それでもこの前気が向いた時に「髪結ぶ」て言って結ばせてくれたので、自転車もそのうち乗ってくれると思いますよ!
無理強いせず、本人の気持ちが向くまで待ってあげれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• SUN&MOON

SUN&MOON

同じなんですねー泣
    よかったー!
    娘は「イヤ」って言葉はあまり使わないかわりに「こわい」って言葉でイヤイヤ期になってるのかなーって思ってますが、なかなか厄介ですよね。
    自転車は玄関にずっと置いてあるので自分から乗るっていうまで待ってればいいですかね??

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

玄関行く時とか出かける時に、「自転車楽しいよー!乗ってみよっか」て声かけて、「こわい」て言われたら「そっか。じゃあやめようね。乗りたくなったらまた言ってね」みたいな感じのことを言うのを繰り返してたら、ある日聞いた時に「乗る」て言ってくれるかなーって思います。すみません、完全にうちのやり方ですが😅
    でも、子供って無理強いされると余計にそれが嫌になっちゃうので、嫌がられたらスッと引いてあげるのを繰り返すのがいいと思います☺️

• 12月28日
  • SUN&MOON

SUN&MOON

自らやる!乗るってこっちに言ってくるましばらくやめておきます💦
    あとは眠くなるとそういうこと言い出してグズグズになること多いので機嫌良い時にやろうかな😓

無理強いさせたくなるけど我慢してみます!
    ありがとうございました!

• 12月28日

過去の質問なのにごめんなさい!!
検索でたどり着きました!
まだ見られてますかね😖
うちの子も2週間ほど前から急に自転車乗ってくれなくなりまして…😱
ほんっとに困っていて…
しかも買い物カートもベビーカーも三輪車も乗ってくれなくなってしまって、ほんとに困ってるんです😭
かろうじてチャイルドシートだけは嫌がらず乗ってくれますが、上に書いた4つはすっごーーーく嫌がり、とてもじゃないですが乗せられません😭
いつか急にまた乗ってくれるのか不安でたまらないです💦
時期的なものなんですかね。
本当にまた乗ってくれる日が来るのか不安でしょうがないです😭
その後どうですか?
自転車乗ってくれるようになりましたか?💦

• SUN&MOON

SUN&MOON

それは、、、
    困りますね泣

娘は次の日にはストライダー見て「のる!」と言ってくれたので、たぶん疲れたり、眠かったり、転んで嫌なことがあったりすると気がそれたりで、乗りたくなくなるみたいです。。
    なので次の日にはストライダー乗ってくれました!
    買い物カートも乗ってくれないのは大変ですよね💦
    話せるようになってきたからか言葉で言えるのも大きいみたいで、
    話せるようになってから「抱っこー」と頻繁に言うようになりました。
    でも、私は甘やかしたくないから言われてもしないんですけどね💦
    多分イヤイヤ期だからだと思います泣
    しばらくしたらまた乗ってくれると思います!
    と、自分自身で思ってます笑

• 1月6日