※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について相談です。夜中の授乳間隔が4〜5時間あいてしまう場合、アラームで3時間おきに起こすべきか悩んでいます。昼間は起こして授乳しています。

授乳間隔について🤱

新生児を育てています!
よく寝てくれる子で助かってはいます。
でも、夜中4〜5時間くらい授乳があきます。
私も息子が起きるまで寝てしまうのがいけないのですが、アラーム等をかけ、3時間おきにした方がいいでしょうか。
昼間は 寝ていても起こして授乳はしています。

コメント

新生児の間は、胃が小さいのであまり飲めないけど、体力が無くて寝てばかりです。
なるべく3時間ごとに起こしてあげたほうが良いと思います。
私は自分の枕の下にアラームをかけたスマホを入れてマナーモードにしていました。

• アン

アン

みーちゃんさん
    上の子を起こさないようにアラームかけたかったので参考にさせていただきます☺️みーちゃんさん

• 12月28日
はーちゃん

新生児は低血糖、脱水になりやすいので3時間ごとに授乳するように言われましたよ😊🙌🏻

• アン

アン

はーちゃんさん
    やっぱりそうですよね😅はーちゃんさん

• 12月28日
  • はーちゃん

はーちゃん

あげても4時間って言われました😅
    起こすのかわいそうってなりますよね😂

• 12月28日
  • アン

アン

そうなんですよね😭
    スヤスヤだとほんとかわいそうです💧

• 12月28日
ちょこ

4.5時間であればそこまで正確に3時間じゃなくてもいいかなと思います🤔
6時間もあけば心配ですけどね😅

• アン

アン

6時間は流石にヤバイですよね😅

• 12月28日
うりぼう

私も新生児期にアラームセットしてても起きれなくて4〜5時間あいちゃった時よくありました💦
私もきっちり3時間であげなきゃいけないかと悩んでましたが、日中も起きてくれない時があり4時間あいたりしてました。
ただ、4時間あいちゃう時もあれば1時間経たないで授乳してた時もあり、1日の授乳回数は多いと12〜15回とかでした💦
保健師さんに聞いたんですが、できれば3時間がいいけど4時間くらいならあいても大丈夫と言われたので、4時間あいちゃってもそんなに気にしないようにしてました。

• アン

アン

寝不足だとそうなりますよね、、😥

うちも授乳回数は多い方です!

気にしすぎも良くないですしね、、😓

• 12月28日
  • うりぼう

うりぼう

そうなんですよね、、アラームセットしたのにアラームで起きれず泣き声で起きるとかよくありました😅
    おしっこやうんちがちゃんと出てれば大丈夫だと思います!

私はきっちり3時間が守れないことがすごいストレスで産後1ヶ月くらいは病んでました😭
    でも、4時間くらいなら大丈夫と思うようにしたら少し気が楽になったのでアンさんもあまり気に病まないでくださいね。

• 12月28日