※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

3週間前から鼻がつまり夜に咳が出ている女性。市販薬や粉薬を試すも改善せず、吸入器も使用。他の病院での診察が必要でしょうか。

3週間前から鼻がつまり夜に咳が出ていて咳をして目を覚ましたりしてました。
夜にミルクを欲しがるので飲ませるとその直後に咳が出てけぽっと吐いていました。
最初は市販の風邪薬を飲ませてましたが治まらなかったので数日して近所の病院に行きました。
痰が絡んで咳が出る、夜に気管支が敏感になるので咳が出るとか吐いちゃうものそのせい!と言われ粉薬を処方してもらいました。
でも粉薬を飲んでも4日程良くならずまた病院に行きました。
その時は咳が出ると目が覚めたり吐いたりしてました
吐き方もけぽっからびゃーって感じに前に勢いよく飛ぶようになってます。
2日前に吸入器借りて吸入してましたが少し落ち着いたので返してしまったのですが今日またさっき咳で勢いよく吐きました。
あんまり良くならない感じなんですが他の病院でもみてもらったほうがいいんでしょうか?

コメント

あっきーな

年末ですし、病院も閉まってしまいますから不安になりますよね。
寝ていると鼻水が喉に落ちてくるようで、風邪の時は夜中に吐いたりします。耳鼻科に行って鼻を吸ってもらうとスッキリするみたいなので、明日耳鼻科に行かれてはどうですか?鼻や痰が詰まると中耳炎や副鼻腔炎になってしまい、もっと大変ですよ。

なのは

娘が鼻水鼻詰まり、夜中に咳き込んで寝られない日が続きました。1度受診して1週間薬を飲ませていましたが良くならずに再受診したところ、悪化してるからと自宅で吸入をすることになりました。
先生からは良くなってすぐやめるとぶり返すことがあるから2週間しっかり続けるように言われました。娘は2日でかなり良くなりましたが指示通り薬がなくなるまでは続ける予定です。
吸入と並行して鼻症状が落ち着くまではメルシーポットでこまめに吸ってました。
ちなみに私も違う病院に行こうかと思いましたが、かかりつけにしようと思う小児科だったので今後のためにも現状を知ってもらっておいた方がいいのかなと思い同じ病院を再度受診しました。私自身が中耳炎が心配だったので伝えて耳も見てもらいました。
年末年始、病院が休みになるのでもう一度同じ病院か耳鼻科を受診された方が安心かなと思います!