最近1歳3ヶ月の息子が夜寝なくなりました。23時や0時まで起きており、眠いのに寝ようとしません。同じ経験の方、対処法を教えてください。
こんにちは!いま1歳3ヶ月の男の子を育てています!
最近急に夜寝なくなりまして 。前までは21時ごろには眠い💤って感じでその時間あたりになると寝てたいたのですが、最近なぜか23時や0時まで起きています😰遊ばせて疲れさせようとか朝早く起きて規則正しくしようとかいろいろしてはいるのですが、なかなか眠いのに寝ようとしません😭しかも謎の泣きもあり、抱っこもいや、何もかも嫌みたいな感じです、最後には疲れて寝るみたいな感じです😭😭😭
どなたか同じかような経験している方、された方どのような対処法を取っているか教えてください‼︎‼︎
- もも(6歳)
コメント
h
お昼寝をさせてますか?
私の息子は結構前から週1お昼寝すればいいほうだなって感じで全くお昼寝をしませんが、夜はすんなり寝てくれて運が良ければ朝までぶっ通しひどい時はお昼の12時まで寝てます
たろ
極まれににある夜泣きは、基本的に抱っこで話かけたり興味がありそうなもので気をそらせたりして落ち着いたら少し遊んで、たまに寝よっかと声をかけて本人が行くと言うまでは相手してます。だいたい小一時間くらい遊んでます。辛いですが怒っても仕方ないし怒ると余計嫌がりますので夜泣きで起きた場合は基本的に付き合います
眠いのに寝ないのはその子にもよりますがうちの場合はある日突然、ママがいないと寝れない-と言ったり、◯◯が楽しいもんでまだ遊びたくなっちゃうと言って寝ません😅旦那が寝かそうと布団に連れていっても旦那が即寝して子供はリビングに出てきます。
本当は早く寝てほしいけど、早く寝なさいじゃ嫌!と言われて終わりなので許容範囲内の時間で家事のお手伝いをしたりしてます。こちらのキリがつけば大人しく寝に行きます
-
もも
ありがとうございます!やはり付き合ってあげるのが一番いいかもしれないですね😥本人が寝る気にならないと、ですもんね😊
- 12月28日
はーちゃん
同じ1歳3ヶ月の子を育ててます。
うちの子も最近23時頃に寝ます。 寝かそうとすると余計覚醒します。なので眠たくなるまでほっときます。 普段は保育園で2時間ほどお昼寝してます。
-
もも
ありがとうございます!
ほんと一緒です!無理やりは逆転効果なので待つ手法をとってます😭- 12月30日
かずずん
そろそろ体力がついてきて、日中(特に夕方)寝かさない方がいいのかもしれないですね。
次男は19:30〜20時就寝、5:30起きで、日中はおんぶ紐で30分睡眠だけの日もあります。
寝ても合計で1〜2時間。最近は移動の車や抱っこ紐の中だけが多いです。
もも
お昼寝毎日してます!だいたい14時ぐらいから2時間ぐらい寝てます!昼間は起きてから4〜5時間ぐらいで眠くなるのに夜はなかなか眠れないのか寝たくないのか、、、😥