※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)で未だにお昼寝が抱っこでしか寝ません。今も…

1歳3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)で未だにお昼寝が抱っこでしか寝ません。今も30分抱っこしてようやく布団に着地できました。

夜は寝たふりで寝かしつけるのですが昼寝は明るさもあるからかうろうろして寝たふりでは絶対に寝ません。

慣らし保育中ですがやはり苦戦しておりこのままだと一生慣らし保育です。。
毎日のように長時間抱っこしてるのでイライラだけでなく体も壊れそうです。
体重も増えてきて抱っこはしんどいので抱っこ以外で寝かせたいのですが何かいい方法はありますか?
トントンは効果ないので(動き回るからそもそもできない)それ以外でお願いします💦

コメント

りままま

うちも慣らし保育行ってから寝入りは抱っこじゃないと無理になりました💦
腕枕や腕枕で後ろからぎゅーしたりお腹の上に乗せたりしてます!
試されてたらすみません😭

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこはもう重くてしんどいですよね😭

夜は添い寝で寝てくれるとのことなのですが昼寝も同じように寝かしつける方が良い気がします。
寝室の遮光はされていますか?
私は色んな睡眠の本を読んで低月齢からネントレをしていましたが、遮光はかなり重要だと思います!
我が家は窓に遮光シートを貼って完全遮光にしています。エアコンなどの小さな光もテープで遮光しているほどガチです😂

真っ暗な部屋に入る→ベッドに横になる→寝る、といったルーティンが大事になってくると思うので、まずは寝る時は暗い部屋で。
ルーティンが確立されると保育園の明るい部屋でもベッドで横になる→寝るという認識になってくれるかもしれません。
夜は添い寝で寝てくれるのならば遮光をするだけでも寝れるポテンシャルはあると思います!

あとは昼寝は単純に眠くない可能性もあるので活動時間を意識されるのも良いかもしれません。
1歳〜1歳半は大体起きてから4-6時間ほどで眠くなると思うのでお子さんの活動時間に合わせて起床時間と昼寝の開始時間を設定するのも良いと思います。

あとは1歳を過ぎると午前中の運動量や頭を使った遊びも関係してくるので、たくさん体を動かして遊ぶ+積み木など指先を使った遊びで脳をフル回転させるのも良いと思います!

ザッと思い当たることを長々と並べてしまいましたが、何か一つでも参考になることがあると良いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の睡眠ログを参考までに貼らせていただきます!
    うちの子は活動時間が5.5-6時間なので起床→昼寝開始、昼寝終了→就寝の時間はそのくらいの時間を目安に寝かしつけ開始しています。
    寝かしつけ開始から寝付くまで5-15分くらいがその子にとって適切な活動時間になるらしいので、お子さんがすんなり寝付ける活動時間を計算してみても良いと思います!
    とはいえ保育園では環境が変わるのでなかなか初めは大変だと思いますが😭
    まずはおうちですんなり寝付くようになると良いですね🥲

• 1時間前