※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
お金・保険

15万円の給料ではシングルマザーと子供2人の生活は厳しいでしょう。貯金もない状況です。

シングルマザーの方
どのくらいの収入があれば
子供と2人で生活出来ますか?
15万ほどの給料では厳しいですよね??
ちなみに貯金もありません…

コメント

ℳ

私もシングルです。
今実家にいて私自身も働いていますが働く時間も日数も限られているので収入は5万程度がやっとです..足りない分などは両親に協力してもらってます。私自身の見解で参考にはならないと思いますが
20万未満くらいだと少し余裕が出るのかなって感じてます..
大変な時期だと思いますがお互いにがんばりましょう☺️

メガネ

シングル実家暮らしです🎀
現在手取り28〜30万ほどですが、実家を出て二人だけで生活は考えられないです💧
現在の手取りも両親にお迎え頼んで残業出来ているからですし、実家を出るとなるとそれこそ貯金は出来なくなりますね。。
個人的には手取り45〜50万くらいあれば駅近のマンションに引っ越して子どもと二人でやっていきたいです☺️

かわちゃん

シングル、子どもと2人暮らしです!
手取り18万の収入で、子どもとなんとか生活はできています。貯金はあまりできてませんが💦
養育費はいつまで払われるか分からないので当てにせず、手をつけないようにしてます。それが貯金です。

さえぴー

地方住みとかで家賃3~4万円とかで済むならギリギリいけなくもない気はしますが、貯金が無いのがこわいですね💦
私は今手取り23万円くらいですが実家暮らしです。家を出ても生活できなくはないとは思ってますが、実家が助けてくれるうちにお金貯めようと思ってます。

手取り15万くらいです(. .`)
家賃が安いので何とかやってます😂
貯金もちょこちょこ出来てます!
あとは手当は全て貯金してます!
好きなことできてるので貧乏だなーとか生活苦しいとかは思ったことないです😂😂!

三児のママ

週4パートの手取り21.22です。
家賃6万ですが余裕ある生活出来てるので15万でも家賃下げれば生活できるかなーという感じですね🤔