※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

子供がママべったりで困っています。甘えすぎか、甘やかしすぎか悩んでいます。夫も不機嫌になり、将来が心配です。

子供がママべったりでつらいです。
とても可愛いのですが、習い事でも我が子だけママーーー!😭となるし、夜寝る時もギューッとしてないと嫌みたいで、目が覚めてしまうと背中向けて寝かせてもくれません。
なんですかね……
ただの甘えんぼさんですか?
それとも私が気付かぬうちに甘やかしてしまったのでしょうか……。
ここ最近またちょっとべったりがひどくて、習い事連れていくのつらいです。
夜も夫が対応しようとしてくれるのですが、ママーーー😭ってなるのでめちゃくちゃ夫も不機嫌です😔
いつまでこうなんでしょうか?
それとも気質とかで、小学校中学年くらいまで変わらないんですかね……。

私自身あんまりママっ子でもなかったので、大変困惑してます😔

コメント

K❤︎Ymama

私の話になりますが…
娘さんとは少し違いますが母親と離れると不安でどうしようもなく
幼稚園から小学校2年生まで毎朝泣きじゃくって通っていました🤦‍♀️💦
なぜか視界から母親が消えると物凄い不安に襲われてました😖
同じ空間にいれば大丈夫でしたね🥺
甘やかしとかではなく性格?でしょうか😖?

• あき

あき

ありがとうございます!
    やはり長くて小学校低学年くらいですかね……
    ちょっと覚悟した方が良さそうな気がしてきました😵

性格です……かね💦
    それだといいのですが😂

• 12月28日
  • K❤︎Ymama

K❤︎Ymama

多分私かなり厄介なタイプだったと思います😂
    笑顔で家出て登校班の場所に到着までは大丈夫なのですが
    出発時間になると泣いて毎日家に帰っては
    怒られて泣きながら学校行ってました🤦‍♀️💦
    幼稚園のお泊まり保育では晩御飯一切口にせず
    朝まで一睡もしないで家に帰ったりもありました😂
    小学校中学年ぐらいからは何もなかったかのように
    普通に通えるようになりました😂

私のようなタイプではない事を願います🤦‍♀️💦

• 12月28日
  • あき

あき

一睡もせずお泊まり保育で帰ってくるとは執念を感じますね🤣
    ずっと親から離れられないことはないとわかりつつも、なんだか余裕がなくて辛く感じてしまいます😣

• 12月28日
  • あき

あき

コメントありがとうございました😊

• 12月28日
mako

うちもママべったりです!
最近は少しずつ損得勘定をして(笑)ママ以外にすり寄ることも出てきましたが、基本はママがいいーー!!で、私が近くにいたらオムツ替えもご飯の手伝いも着替えも靴履くのも車に乗せるのも降ろすのも全部私じゃないと駄目です。
保育園の送迎時は大体抱っこかおんぶをせがむので、前には10kgの0歳児、後ろには16kgの2歳児を担いで毎日ヘロヘロになりながら登降園しています。
本人が満足しない限り夫にやってもらっても無駄なのと、夫は手の出し方が下手で、娘の自分でやりたい気持ちを邪魔して機嫌悪くさせたりとあまり良いことないので、娘が稀に「パパがいい」と言う時以外は夫にはやらせません😁
甘やかしだとは思わないです。まだまだ甘えたい2歳の子にとって絶対的に信頼できて甘えたい相手がいて、甘えたい気持ちを素直に表現できているってプラスのことだと思うので、その気持ちにできる限り応えて甘えさせてあげている、と思っています😊
上の子は思い返せば3ヶ月頃から夜限定でママがいい!になっていて、1歳過ぎたら急に後追いとママっ子発動しましたが、下の子はこれまでそういうのがなくて夫と私の両方に平等に甘えるので、多分上の子ほどのママっ子にはならないかなと思います。
答えにならなくてすみません。辛いですが頑張りましょうー💦

• あき

あき

昨夜読ませていただいて、甘えたい気持ちを素直に表現できてると書いてあることを見てほっとしました😭
    ちゃんと甘えられるというのは成長としては正しいことなんですよね……。甘えてもいい相手と信頼されているんですよね……。
    本人の望むようにしてやろうと頑張る気力が湧きました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

それにしてもお子さん計26キロで自転車は凄いですね……
    娘は軽い方ですがすでにヘロヘロです🙄

• 12月28日
  • mako

mako

自転車じゃなくて徒歩なんです。笑
    前にエルゴで下の子を抱っこしながら背中に上の子をおんぶか、上の子も抱っこがいい!という時は片腕で16kgを抱っこしています😭
    短時間ではありますが、園内でも一度下ろして靴を脱いだらまたおんぶ、クラスの部屋へ行き一度下ろして着替えなどセットしたらまたおんぶ、と何度も抱っこ+おんぶして立ったり座ったりさせられるので、そろそろきついです😵

• 12月29日
  • あき

あき

えっ、すみません🤣
    まさか抱っこにおんぶで徒歩だと思ってませんでした😵
    それだけで凄い運動ですね💦

腰やられないように気をつけてくださいね😂

• 12月30日
  • mako

mako

保育園に結構歳が近い兄弟児さんいますが、さすがにこんなことしてふママは他にいなくて、いつも「すごい!」って言われます🤣
    腰やばいですよね…後々ガタが来そうです💧あと最近肋骨が痛んで、疲労骨折になるんじゃないかと心配です😂

• 12月30日
  • あき

あき

双子ママが抱っことおんぶで過ごしてたら背骨骨折したってインスタの漫画?最近見ました🙄💦
    保育園ってことはそのあとお仕事しに行ってるんですよね……
    もう凄い!以外の言葉出てきません笑

• 12月30日
  • mako

mako

背骨骨折😱人ごとじゃないですね😭
    今は幸い下の子の育休なので、お仕事は行っていないんです!4月復帰を目指しているので、それまでにもう少しママべったりが落ちついていることを祈ります…

• 12月30日
エリザベス

うちの息子もです😅
甘やかしたとかではなく元々の性格だと思いますよ。
私自身も小学校低学年くらいまでは母にべったりでした。
甘えん坊は小学生まで続くかもしれませんが、さすがにその頃には言えば分かる年になるので楽にはなると思いますよ😊
今はまだ言って聞かせたところで寂しいもんは寂しいんじゃー😭って泣いちゃうので大変ですよね💦
うちも来春から母子分離で預ける予定なので不安でいっぱいです😵

• あき

あき

ありがとうございます。
    性格ですか……。
    私とは性格が真逆なんでしょうね😵どうしても理解しあげられなくて😔

ああ、もうどこかに預けるとなるとめちゃくちゃ憂鬱になりそうです🙄
    お互いしんどいことも多いですが、頑張りましょうね😭

• 12月28日