※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
家族・旦那

これから帰宅する夫にどうやったら優しくできるかアドバイスいただけま…

これから帰宅する夫にどうやったら優しくできるかアドバイスいただけますか?

昨日のことですが、子供のことで私が限界点に達しイライラ爆発しました。
帰宅した夫(帰りがいつもより1時間半くらい遅かった)に話し、娘のことで悩んでると伝えました。
夫には解決策を求めてるわけではないけど、話を聞いてほしいって伝えています。だから話は聞いてくれました。

で、今日の夕方です。飲みにいってくると連絡が。
あー、この人は私が本当にやばい精神状態だってこと理解してないんだなって思いました。
そう思うのはいきすぎでしょうか?

なんか、下の子が産まれてからは自分史上最上級にやばい精神状態です。
数年前に適応障害やってます。下の子産まれて里帰り中に過呼吸で死ぬかと思いました。
最近では自傷行為(ビンタです)がやめられません。

昨日「今私やばい」て自分の状況を伝えたのに、今日飲んで帰る神経が理解できないのは私の心が狭いんでしょうか?
自分が辛いときにパートナーにそばにいてもらいたいと思うのは…わがままですか?
やっぱり友達との付き合いも大切にって範疇なんでしょうか(ちなみに今回の飲みは、先週末に一度断ってもらったやつです。また誘われたみたいです)。

自分のことばかりって思われたくないです。
私が思っている上記のことが、世間一般ではどうなのか知りたいです。

仕事納めだから、一年間お疲れ様って労って終わりたかった。
なんで辛いときにいたわってくれないのかと悲しくて仕方ないです。

コメント

マハロ

うーん。一度断ってまた誘ってくれたのに、また断るのはヤダなぁ…。
精神状態やばいのは分かっててもどうしたらいいのかわからないのかもしれないですよね。

• しげりん

しげりん

そういう気持ちはわかります。だから飲みに行くって連絡あったときに「いってらっしゃい」と伝えました。
    でもだんだん悲しくなってしまって。
    やっぱり自分勝手でしたね。

• 12月27日
  • マハロ

マハロ

自分勝手とは思わないですよ〜😳
    どんな仕事より、育児は大変です😅

• 12月28日

ご主人も息抜きしないと「やばい」ぐらい追い込まれてるとかないですか?

• しげりん

しげりん

私に追い込まれてるってことですか?
    そうかもしれないです。

• 12月27日
ゆか

同じ状況ではないですが、、
私も同じく精神的にキツかったとき、旦那にもその事は伝えていたんですが
『つらそうなあなたを見るのがつらくて、家に帰りづらい』と言われたことがありました。

支えてもらいたい気持ち、すごくわかります。
だけどきっと、旦那さんにも、奥さんを支えるためのエネルギーや、気分転換が必要なんじゃないかと思います。

• しげりん

しげりん

疲れて帰ってきて、落ち込んでたり怒ってたりしている人がいたら休まらないですよね…。反省です。

• 12月27日
nn62yy

ご主人、状況の深刻さが理解できていないのかな…と思います。
我慢して頑張ってしまうタイプですか??
子供2人、生まれたばかりの子供を抱えて大変な時にそばにいてほしい、家庭をもっと大切にしてほしい、と思うことはわがままではないと思います。
心狭くないと思います。
友達との付き合いも大切にしたい気持ちはわかりますが、今じゃなきゃいけないんでしょうか…
一生会うなって言ってるわけじゃないのだし、母親は自分の友人との付き合いなんて大切にしたくてもできないですよね…
泣いても喚いてもいいと思います。旦那さんにもう少し真剣に家庭のことを考えてほしいです。

• しげりん

しげりん

夫、今月は忘年会シーズンなので既に4回飲みに行ってます。ちなみに私は友達との忘年会断りました(授乳あるから仕方ないんですけどね)。
    どうして辛いことを伝えたのに、今このタイミングで友達付き合いを優先するのか…わかっていただけて気持ちが救われました。

本当に自分は突発的に死ぬんじゃないかと思ってしまっています。まぁ、病院行けよって話なんですが。家族に中々理解してもらえないのが辛かったので吐き出してしまいました。

• 12月27日
  • nn62yy

nn62yy

忘年会シーズンは飲み会増えますからね…
    仕事関係の飲み会なら断りにくい気持ちもわからなくもないですが、友達なら「うち子供生まれたばかりだから」で通じないんですかね…?
    男と女は違うかもしれないですけど、友人だからこそ「今はムリだよね」って察してほしい…何回も誘わないでほしいですよね…
    母親も父親も同じ子供の親なのに、なんでこんなに違うんでしょうね…?

死んではいけませんよ💦
    お子さんはどうなりますか💦
    母親はあなたしかいないのですから。
    ママリに吐き出して楽になるなら吐き出せばいいし、家事も育児も休みたいなら休めばいいんですよ!!
    子どもたちは一旦安全な場所に寝かせておいて、休めばいいんです。
    身近にわかってくれる人がいないのが辛い状況ですね…

• 12月27日
  • しげりん

しげりん

女性なら一度断られたら察してくれること多いですよね。夫の友達も、先週はダメだったけど今週なら?みたいに思ってるんですかね。
    夫も、二人目だから大丈夫でしょ?みたいな感覚なのかもしれません。
    やっぱりちゃんと話し合ってみます。

頭ではわかってるんですが、発作みたいなのが起きた時にパッとやってしまいそうです。ほんと病院行けよって自分でも思います💦

話聞いていただけて助かりました!
    おかげさまで、帰宅した夫に「一年間お疲れ様」と言えました!

• 12月28日