子供にお年玉をあげるタイミングについて、夫と意見が分かれています。夫は早くあげるべきだと主張し、私は小学生になってからがいいと考えています。家庭によって異なると思いますが、私がケチだと言われてしまいました。
我が子にお年玉は何歳からあげてましたか?
先程、主人と親戚の子たちにいくらあげるか話をしていました。
そのときに急に今年からうちの子たちにもあげると言い出しました。
私は小学生に上がってから(上の子は今年中さんです)子供がお金をもらうことの意味を分かってからあげる予定でした。我が子にお年玉をあげる理由を主人はあげろと一点張りで。
しまいには私をケチ呼ばわりです。
何歳からあげるかなんて家庭によって違いますしどれが間違ってるとかもないと思うのですが、私はケチなんでしょうか?
- ぽんぽん19(7歳, 10歳)
コメント
空色のーと
うちは、幼稚園からあげはじめました😊
なまたま
私も我が子には小学1年くらいからですよ。
でも、あげ忘れたりもしてるので、子供達は親からはもらえたらラッキーくらいにしか思ってないみたいです😅
-
ぽんぽん19
あげ忘れてももらえたらラッキーくらいで思ってくれてるのであればいいですよね☺︎
うちはあげ始めて忘れると今年はくれないの?って聞かれそうです💦- 12月28日
minachi
今うち小1と年中ですが、親の自分達からは今まであげてませんよ( °꒳° )
姪っ子甥っ子にはあげてます!
おじいちゃんおばあちゃん親戚あたりからは貰ってきてますが、全部親の私に行くようになっており、私が管理してますし🤔
上の子は小学生になったんですが、小学校からもお金を使う分だけ持たせて余分に持たせない、貸し借り、あげたりは絶対しない、基本的にお財布は親が管理する等プリントで注意されており(子供間のトラブル防止の為)、低学年のうちは子供にお金をあげても結局私が管理することになるので、お金を自分で使うようになる歳まではまぁあげなくて良いかなって思ってました😅💦
そのかわりいるものや必要なものは買ってきてますしね🤔
家庭それぞれだと思うので、ケチって言葉を選ぶのはちょっと失礼だし間違ってると思います!!
-
ぽんぽん19
あげたことないんですね。
うちも親戚の子にもあげてますし、今年産まれた姪っ子の0歳児にもお年玉はあげる予定です。
小学校、、、いろいろ昔より厳しいんですね🙄
確かに小学生にあがってもすぐには子供も自分でお年玉を管理なんてできないですよね😱😱
ありがとうございます。
私がケチなのか私の考え方が間違っているのかモヤモヤした気持ちがあったので、1人でもそうじゃないよって言ってくれる方がいて少しすっきりしました。- 12月28日
うさぎ
一歳から姪っ子にあげてます。親戚からは、0歳から頂いてます!
-
ぽんぽん19
なるほど🤔
うちの親戚の子や今年産まれた姪っ子にはあげる予定です。- 12月28日
サーリー
0歳の時からあげてます!
小学校上がるまでは親戚にもらったお年玉も含めて全部私が預かって子供達の通帳に入れてましたが、小学生になってから欲しいものを1つだけ買って残りを貯金するようにさせました。(欲しいものといっても、お年玉がなくなるくらいの金額のものは却下してます…😅)
-
ぽんぽん19
うちも基本的に今までももらったお年玉は私が子供の口座にいれてました。
小学生になったらひとつだけ欲しいもの買うって言うのもいいですね☺︎- 12月28日
音
うち、中学生、高校生の子供いますが自分の子にあげた事ないですよ😅親戚やじいちゃんばあちゃんからもらったのは小さいうちは全額貯金、小学生になってからは年齢に応じていくらか渡し後は貯金です。
-
ぽんぽん19
あげたことがないんですね。
うちも親戚の方から祖母祖父からは0歳からもらってるのですが、全額貯金してます。
中学生や高校生になると際限なく使いますもんね、始めからその金額渡せばあとは貯金できるのでその方法もいいですね☺︎- 12月28日
ママ
うちの子も親戚の子も、0歳から渡してるし、貰ってます😍
子供の口座に入れてます。
-
ぽんぽん19
うちも今のところ全額貯金で子供の口座に入れてます☺︎
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
普段からしっかり子供の口座にお金を入れてますし、まだお年玉を理解してないので自分の子供にはあげてません☺️
ぽんぽん19
年少さんからなんですね☺︎