※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
妊娠・出産

2人目の病院を悩んでいる方へ 産む病院で診察するか、近所の婦人科で診察するか悩んでいます。 皆様の経験や考えを聞かせてください。

2人目の病院どうしますか??

2人目を考えている方、もしくは
2人以上お子様をお持ちの方に質問です。

今2人目を考えているのですが、
通い始める病院を悩んでいます。
1人目の時はちょうど風邪を引いてしまったこともあり
近所の婦人科に風邪を診てもらうのと一緒に
妊娠しているかの診察もしてもらいました。
その後しばらくは近所の婦人科に通い
20週頃に総合病院の産婦人科に
通院するようになりました。
総合病院は最寄り駅まで20分程歩いた後、
バスに乗り移動する必要があります。
産むならまたこの病院でお願いしたいとは思うのですが
それまでの診察は近所の婦人科でお願いするのがいいのか
もしくは最初から産む病院で診てもらうのがいいのか…
大変悩んでおります…。。。
皆様は、どのようにしたい、私はこうした、など
経験談やお考えがあればぜひ参考にさせていただきたいです!

コメント

さーママ

2人目のお産も1人目と同じところでしたい❗️というのはなんとなく決まってました✨😊でもネックなポイントとして、
・遠方であること(車で30分程度)
・待ち時間が長いこと(1時間はふつう、お産はいればそれ以上も度々)
・予約が取りにくい(人気の病院)
などがあり、上の子を連れて通うことを考えた時難しいなあというのが本音で💦結局、自宅からは少し遠いですが子どもが遊べるキッズスペースが充実してる産婦人科兼小児科のクリニックに通い32週で転院しました✨☺️通うのは少し大変でしたが待ち時間や受診の間も協力的で助かりました✨😭

• まいちゃん

まいちゃん

なるほど‼︎キッズスペースが充実した病院というのもあるのですね‼︎それであれば上の子を連れていくのも安心できますね✨教えてくださりありがとうございます‼︎

• 12月27日
りい

婦人科って分娩できます?産科がないのら週数大きくなると診てくれないような😅
また20週くらいが分娩予約期限なので、予約したら他病院で診察できないですよね、、、

• まいちゃん

まいちゃん

婦人科では分娩はできないですよね〜前回も20週を目処に総合病院の産婦人科に転院しました。

今回は、最初からその産婦人科に通うか、通いやすさを考えてまた前回と同じように近所の婦人科に通い20週を目処に転院するかで悩んでいます。
    説明がわかりづらくすみません💦

• 12月27日
  • りい

りい

あ、なるそど!
    理解できずすみません。🥺💦🤦‍♀️
    最初から決めてるなら総合病院にかかった方がいいと思います。
    が、上の子がいるとその距離通うの大変ですよね、、、

私も1人目総合病院でしたが、待ち時間長いので
    今回はクリニックにしました
    キッズスペースはありますが、それより携帯で待ち時間確認できるので、それまで自宅待機。
    また看護師さんが待ち時間あれば子供見ててくれます。。

• 12月27日
  • まいちゃん

まいちゃん

そーなんですよね💦上の子を連れての移動を考えると悩んでしまって…💦

なるほど!クリニックですと待ち時間確認できるのはいいですね‼︎たしかに総合病院だと時間通りに行っても1〜2時間待つのは当たり前でした…😂💦教えてくださりありがとうございます‼︎

• 12月27日