※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、座って食べることも嫌がる2回食の赤ちゃん。おっぱいはよく飲み、体重は増えているが、食べっぷりが悪い。同じ経験の方いますか?

離乳食いまだになかなかたべてくれません😣
抱っこしたり何とか食べさせますが、3分くらいしか持ちません。

まだ2回食ですが、
好き嫌いがあるとかじゃなくて、座っていることが嫌なのか食べるということ嫌なのか。。。

なかなか食べっぷり悪かったってお子さんいますか?

ちなみに完母でおっぱい大好きで相変わらずよく飲むので、体重は平均以下だけど増えてはいますが。

コメント

rin&koto&chihaママ

うちもおっぱい大好きです★同じく大人しく座っていられず動き回って食べたそばから消費してくれます(´`:)小粒でちょろで困ったもんです(笑)2人目だしあんまり気にしてません、、、大人になれば食べるだろうと気楽に考えちゃってます。

• ママリ。

ママリ。

同じ感じですね😵
    量も毎回少な目ですか?いやがったらもうおしまいにしてますか?それともグズってもがんばって食べさせますか?

• 5月8日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

少ないときもあれば食べることもあります;;動き回りながらも食べるのでついつい追っかけてたべさせちゃってますヾ(・ω・`;)ノ少しでも身になってもらいたくて、、、。ミルクの味が大嫌いで吐き気催すので飲ませられないし(-ω-;)味覚半端ないです。ミルクで野菜煮たの分かると口開けませんよ(笑)もったいないから水で洗ってダシで煮なおします^^;すると普通に食べますからね。びっくりします(||゜Д゜)ヒィィィ!

• 5月8日
ゆづママ

娘も離乳食ダメでした!
最初の1ヶ月程で食べなくなり…食べるようになったのは1歳こえてからです。まだ食べれるものも片寄っていて、触って掴んでコレなんだ?の状態です。
スムーズに進んでる子と比べると半年程遅れてるので、保育所でもご飯と汁物くらいしか食べてないようですが、体重増えてるので子供に合わせて様子見てます。体重は中の下くらいの細めちゃんです。
うちも完母で、母乳大好きです。母乳って毎回左右の味が違うらしく、母乳の子は舌が肥えやすいようです。グルメなんですって(笑)また舌が敏感になりやすいらしいので、舌触りをすごく気にする子もいます。
保育士さんいわく、2歳くらいまでは食事って大切!楽しい!おいしい!って教える期間と気長に考えていいとのことなので、ゆっくり進めてあげたらいいと思います(^^)
うちは意外と大人と同じもの(濃いものは薄めに)を好きなように与えるとたくさん食べます♪
あと座って食べるのも良くて10分ほど。これもやっとです。体力有り余っててヒマだったり、食事にそれほどまだ興味がないうちは、あまり座ってないらしいです。言い聞かせていくしかないかなと、少しでも座れていることをたくさんほめて、あとは立ったままとか抱っこしてあげてます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね~。
    うちもつたい歩きが好きで私が追いながら与えてるみたいになってます。

やはり1歳越えてからですか😵
    わかります、食べるものだという意識がいまだにわからないみたいで。
    うちも体重増えてるけどスマートとよくいわれます。
    舌触り気にするっての、なんだか納得です。

• 5月8日