母乳が十分出ず、保護器を使って搾乳しているが量が減少。食事も摂りにくく、ストレスが溜まっている。完母で育てたいが難しい状況。里帰り中で母乳外来に相談できず、ストレスが増大している。
母乳について。
現在ミルク寄りの混合です。
混合…といっても母乳はそんな出てる感じもなく…でも完母希望です。
左乳だけ陥没乳頭の上、浮腫が酷く普通なら乳輪をつまめば飛び出る乳首が逆に引っ込みます。けど、右より左の方が母乳は出ます。
出産入院中は助産師さんの手を何度も借り、息子の口に無理やり浮腫部分も含め乳首を突っ込んでもらってやっと吸えるという感じでした。
息子はとても上手く吸ってくれます。
だから保護器を付けて吸ってもらっていました。
保護器にも母乳が出た痕跡があって、助産師さんからも「ちゃんと出てるから安心して」と声をかけて貰いました。
けど、どんなに乳首の長さを出すマッサージをしても母乳は多少出るのに長さがでません。
だから退院後も病院で使ってた物と同じ保護器を買って使ってます。
ただ、退院〜保護器購入まで2週間ほど期間が空いてしまったので保護器がない期間は搾乳をしていました。退院後すぐは1日2回の搾乳で100㎖を少し超えるくらいには搾乳できてました。
しかし今では1日2回の搾乳でも多くて50㎖。
直接乳首を吸ってもらえれば母乳の量も増えると思いますが…今はまだ保護器を手放せません。
それに、旦那が仕事休みの日も夜中のミルクだけは変わってくれず基本寝不足。その上、元々拒食症だったので1日多くて2食。朝は食べず、昼はご飯で例えるならお茶碗3分の1程・パンなら6枚切り1枚でお腹いっぱいになってしまいます。
病院でもちゃんと食べてと言われましたが、妊娠中の食事量を食べてしまうと腹痛になります。それが嫌で更に食べられません。
このまま行くと母乳が出なくなるんじゃないかと毎日不安です。。。
出産した病院には母乳外来があるので相談も出来ますが、里帰りだったのでスグには行けず。今の家には引っ越してきて間もいので地域もよくわからない。
実父からは「あむ(仮)の母さんは溢れるほど母乳出てて、あむは飲むの凄く大変そうだったー笑笑」といつも言われたり、実母からは「○○(私の兄)は保育器入ってて母乳はあげられなかったけど、張るから搾乳して捨ててたよ笑」と…。同い年のママ友は完母で、授乳の時を実際に見てしまって精神的にも「はぁ」って感じ…。
とりあえず、保護器に助けられていますが…それでも吸いにくそうにする息子を見るのが辛いです。
だからミルクに頼ってしまうのですが、完母で育てたいという気持ちもすごく強くてミルクを作ってる時虚しくなります。
ご飯もまともに食べられない、
乳首は出ない、寝不足。
そして明日、旦那は仕事終わりに中学のメンツでの同窓会。次の日(日曜)の午前一時頃に帰ってくるそう…🤢
私は育児があるので行けず。
楽しみもない、ストレス発散もない。
新年は義実家で朝から飲むらしくそれも事情がありストレスが溜まると予想。
それでもまだギリワンオペじゃないだけマシか。
シングル・ワンオペ育児されてる方本当に凄いです。
- ミルク
- 旦那
- ママ友
- 病院
- 授乳
- マッサージ
- 搾乳
- 里帰り
- 完母
- 乳首
- 浮腫
- 混合
- 食事
- 妊娠中
- 出産
- 息子
- お茶
- ストレス発散
- パン
- ご飯
- 陥没乳頭
- 助産師
- 実母
- 義実家
- 寝不足
- 保護器
- 引っ越し
- 母乳外来
- 実父
- つやひめ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😭
寝不足辛いですよね😭
授乳の回数はどれくらいですか⁇
例えば基本は保護器を使用して、数回を直母にするのはどうでしょうか?
ママのご飯に関しては無理して食べる事がストレスになるならば、今の量でいいんじゃないでしょうか?
炭水化物を増やすというよりは、タンパク質を増やす様に意識するのも1つ手かもしれません♬
素人目線のアドバイスなので、合う合わないあると思いますが💦
あと、うちの主人も夜間にミルク与えてた時、休みの日でも変わってくれなかったですよー笑
なので開き直って、主人が休みの日でも昼間爆睡してました。笑
うー
私も保護器使ってました!頻回授乳頑張っていたので、すぐに取れましたが、調子の良さそうな時に直母にしてみたり。
病院な母乳外来なかったので、桶谷式行きました!
ミルク寄りの混合でしたが、今では完母です!病院に母乳外来あるのなら、専門家にアドバイスもらいながらやった方が精神的にも楽になると思いますよ!
諦めず頑張ってください!
はーちゃん
私は直母できるようになったのは2ヶ月半たってからです😅
それまでは保護器つけたり
飲むたびに搾乳をしたりして
母乳をあげつづけました!
3時間おきに授乳するなり搾乳することが大事ですよ🙌🏻
ひなめ
一人目も二人目も完母ですが一人目の時は陥没乳頭でした!
もう吸って貰って乳首を伸ばすしかないです!
切れたり膿んだり凄く痛いのとやっぱり食事量は少ないかなと思います…。食事は進まないけど水分は取れてるんでしょうか??
水分を多めに取ってみるなと🤔🤔
あとはストレス溜めるよりも混合しつつ母乳リズムをゆっくり整えるのもありだと思います!!!
コメント