※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が授乳中にむせるようになり、唾液が多いためむせているのか心配です。同じ経験の方いますか?授乳が怖いです。

4ヶ月の息子なんですが、2.3日前から授乳中に急にむせるようになりました。勢いがいいのかなと思って少し搾乳して飲ませてみたり、授乳に角度をつけてみたりしましたが、毎回むせてしまいます😭
空咳もしていて、唾液の量が最近増えてきたので唾液でむせているのかなと思っていたのですが、授乳時も唾液が多いとむせますかね😣?
同じような方いますか?
授乳のたび毎回むせるのでかわいそうで、授乳が怖いです😭

コメント

おだんご

ほぼほぼ毎回むせてます!が、全然気にしてません😂落ち着いて飲みやーって言ってるくらいです。笑

• こあ

こあ

毎回むせますか?今までほとんどむせることがなかったんで急に心配になりました💦
    私が気にしすぎかな😅

• 12月27日
  • おだんご

おだんご

2〜3回に1回はむせてると思います!しょっちゅうすぎて気にしてなかったです😂笑

• 12月27日
すくすくママ

同じかわからないですけど…
一時期 唾液多くてむせてました、なんか吐き出す母乳も痰みたいに固まってて。
口の中に溜まったものがうまく出せなくて、授乳のときに一緒に入っちゃってむせるのかな…と思っていました。
いまは、落ち着いています😊

• こあ

こあ

最近あーあーうーうーとずっと喋っててその度唾液でむせてます💦
    yutamama🔰さんのお子さんは今は落ち着いてるんですね💡うちもしばらくしたら落ち着きますかね😂少し安心しました😣

• 12月27日
ママリ

うちもよくむせてますが、本当にお腹すいてると吸う力が強いので、余計にたくさん出てきてむせてるのかなーって感じです笑
特に気にしてなかったです😊

• こあ

こあ

ちなみに授乳感覚はどれくらいですか?お腹空かせすぎないようにちょこちょこ授乳とかにしてますか😣?
    むせて一回量があまり飲めてないので、ちょこちょこあげるか悩んでました💦

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

最近長くなってきて、日中は4時間以上開くことが多いです😊
    夜も寝る前あげたら5時間、そのあとは3時間おきって感じです!!
    むせる時自分で離すので、その時少し背中をさすってあげたらまた自分で飲み始めます😊
    むせたらそれ以上飲まないですか??💦

• 12月27日
  • こあ

こあ

授乳感覚は同じ感じですね☺️💡
    むせた後少し落ち着いたと思って飲ませると飲むのは飲むんですがまたすぐにむせ出してしまいます😅💦

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

もしかしたらこあさん結構出るほうなのかもしれませんね😊
    うち結構間隔が開いた時ってすごくむせてなかなか飲んでくれなかったので、飲ませ終えたあとかなり搾乳しました!!
    そしたらむせた次の授乳の時はすんなり飲んでくれましたよ💡

• 12月27日
  • こあ

こあ

結構出る方かもです💦
    むせたときも離されたら顔にピューっと飛んでます😂
    飲ませる前だけでなく、次のこと考えて後も搾乳ですね!
    試してみます😊💡

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

わたしもそれくらい出ていたことがあって、息子の鼻に入りそうになったことあります😂笑
    あまり飲んでくれないと余計におっぱいが張ったので、次のために張りがおさまるくらいまで搾っても大丈夫だったし、むしろ飲まやすそうでした笑

• 12月27日
ゆっち

生後4ヶ月の娘が居ます。たまにむせる事がありますが、大丈夫?ゆっくり飲んでねと声かけたり一旦辞めて背中をさすったりして様子見てます。

• こあ

こあ

むせ出したらしばらくずっとむせてて😭💦
    1回むせはじめるとかなりしばらく時間開けないと授乳がむずかしくて、そうすると飲まなくなって😂
    ゆっちさんの娘さんはむすたらすぐおさまりますか?

• 12月27日
  • ゆっち

ゆっち

そうなんですか。心配ですね。少し経つと落ち着きます!

• 12月27日
バタコさん

うちもミルクのたびに一回はむせます😂
唾液も多くなって唾液でむせる時もありますよ😅

• こあ

こあ

むせる時おじさんみたいにむせるんです😂💦
    コンコンッ、オエッみたいな最後嗚咽するんですよ😂
    アンパンチさんのとこも嗚咽するようなむせですか?

• 12月27日
  • バタコさん

バタコさん

嗚咽する感じです😂
    ミルクは入ってくるし、飲み込むのに追いつかない感じなのかなぁと思ってます😅

• 12月27日
  • こあ

こあ

同じようなむせ方で安心しました😂
    しばらく様子見てみます😅

• 12月27日