授乳中にむせるようになりました💦もうすぐ1ヶ月の新生児です。体勢が悪…
授乳中にむせるようになりました💦
もうすぐ1ヶ月の新生児です。
体勢が悪かったりするのでしょうか?
一昨日まで左右それぞれ10分ずつ、長ければ15〜20ほど吸ってることもあったのですが、むせたり吐き戻したりはありませんでした。
それが昨日から吸ってる途中にむせて3分ほどで吸うのをやめてしまったり、1日に1〜2回授乳後に少し吐き戻すようになってしまいました🥲
母乳は吸われてない方からボタボタ垂れたりはしますが勢いよく出たりということはなく、吸われてても出てる感覚とかはわからないため出がいい!という感じでもないと思います。
おっぱいの張りがひどい時は手で前搾りしてますが、ボタボタ出るだけでピューっと勢いよく出たことはありません。
搾乳機で搾乳した時だけピューっと勢いよく出てました。
似たようなご経験がある方、何か対策されましたか?
赤ちゃんがけほけほ苦しそうにする度申し訳ない気持ちになります😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の経験ですが、同じような感じの時ありましたが、めっちゃ母乳が出てるのが原因でした!
出が良すぎて赤ちゃんが追いつかずにむせたり吐いたり。飲む時間も短くなるのも勢いよく入るからすぐおなかいっぱいになってました。
私は片乳でもうお腹いっぱいと言われ始めたので2分ずつであげたりしてましたが、検診でめっちゃ体重増えてました。
ちなみに搾乳しても全くビューと飛ぶような母乳は出ずに水滴でゆっくりボタっボタっという感じでした。
出がいいとしこりが出来だしたりするのに搾乳できないってことが発生するかもです。その場合は少し汚いので、家族みんながお風呂済ませてからをお勧めしますが、湯船にお湯を張ってお湯のなかで搾乳したらしっかりと手でも搾乳できました(母乳の保管はできないですが)。ちなみに私も初期は吸われても出てる感覚ありませんでした。
あと、男の子って胃がとっくり型だから吐き戻ししやすいって母が言ってました!うちも娘は全く吐かなかったのに息子はゲボゲボ吐いてました!
コメント