※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リズ🔰
家族・旦那

結婚する前からの話なんですが、頻繁に義実家に旦那と行っていたのです…

結婚する前からの話なんですが、
頻繁に義実家に旦那と行っていたのですが
出会って3年ですが1回も義実家に招待された事がありません。
義母は家と併設して個人店をやっているのですが
そのお店には友達と行ったことはあって話したことはあります。
それ以外旦那と義実家に行った際は入る?の一言もないので私は車の中で待機。
入っちゃだめなの?とも今更聞きづらくて😓
義父とはまともに話した事ありません。
結婚のあいさつ、両家の顔合わせというのも
両家の都合が悪くて出来ていません。
私の親は顔合わせはなくても電話の1本あってもいいんじゃないかと怒っています。
これから年末ですがどちらかの実家に行かなきゃと思い
用意する物とかを調べていたら
旦那はうちは来なくていいって言われたよとのこと。
(おせちなど作るのがめんどうだそうです)
私は毎年祖母の家で家族集まり年を越すので
それを提案したらそうゆう行事が旦那は
経験がないと言い理解してくれません。
価値観の違いの前から常識知らずの家族でした。
これから子供も生まれるのにこんな感じだと
先が不安すぎます😥

コメント

私の旦那も親戚同士の集まりがなく、私が親戚同士の集まりがあります☺️親戚と言っても祖父母宅に親たちやいとこ(私たち)も集まる感じなのですが私たち夫婦、いとこ夫婦もきます!旦那に付き合いがないし、今度来るお嫁さんも全くそういう付き合いがないみたいですが結婚してるし合わせてくれてますよ☺️
経験がなくても合わせてあげるべきかなると思います
嫌なことされたとかならまだしも一回も参加してないのに拒否するのはどうなのかな?と。確かにめんどくさいとか気を遣うとかそういう気持ちは分かりますが親戚間円満に過ごしていかないと🤣それに赤ちゃん生まれたらお祝いくれたりするだろうし、挨拶くらいはしてほしいですよね☺️

私も祖父母宅で年越ししたことないですよ😊
母方の方は亡くなっていたのでなく、父方の方は父が折り合いが悪く疎遠だったので祖父母という存在を知りません。
夫は祖父母宅に行って年越ししたりしてたみたいですが…。
それをしてないからと言って、常識がないと決めつけるのは良くないかなと思います。
旦那さんの実家にも事情があるのかもしれませんし。

経験がないからと常識外れと決めつけるのではなく、教えてあげたら良いのかな?と思います。
そして義実家はこういう家なんだ!と割り切って過ごした方がラクだと思いますよ。
育った環境が違うので義実家と実家が違うことはたくさんあります。

かな

うちも毎年お正月は祖父母宅にみーんなで集まっています😊
結婚してからは、旦那の実家優先で行けてはいませんが‥

でも、車で待機っていうのも‥と思いました(´°ω°`)
旦那さんから一緒に行こうと言う言葉があれば1番ですけど、挨拶だけしてもいい?とリズ🔰さんから言ってもいいのかな、と思います。
うちも顔合わせはしていません。
結婚前、旦那にかなり振り回されて中止になり、そのまま‥です。
でも、義母から実母に挨拶の電話はしてくれました😊
長女出産の時にLDRに義母も来たのでその時が親の初対面でしたが、両家が揃うことはもうそれ以来ありませんが(うちの家族が旦那家族をよく思ってなくて)でも、わたしは自分の家族とも旦那の家族とも仲良くやっています!

価値観の違いは、育ってきた環境が違うから当たり前で、私たち夫婦も価値観違うことの方が多いですよ!!
でも、お互い折れる所は折れるしかないし、リズ🔰さんの親戚で集まるのも、旦那さんが来ないなら、とりあえず今年だけでも挨拶がてら付き合って貰えないかな?と誘ってみるといいと思いますよ!
楽しかったりしたら、また次の年も付き合ってくれるだろうし、嫌ならリズ🔰さんとお子さんだけ参加したらいいし!

うちの旦那は、わたしの家族に合わす顔がなくてもう1年以上会っていません。
なにもかも一緒にして!常識ないの?では、お互いに不満が募るだけだし、なにより義家族と関わり少ないっていいと思います!笑
面倒ですよ、なにかと。笑

てんちゃん

うちも結婚して、子供産まれて、やっと家に入りました。孫を見たいから渋々って感じでしたが、、、
それまでは行っても車待機でした笑

入ってみてわかりました。ものがありすぎて呼べない状態だったんです。産後は私の実家で住んでいたため、1ヶ月してから義実家へ行くと旦那が計画を立てました。かなり前から計画していたのにもかかわらず、ちょー汚かったです💦
旦那と出会って5年、家の前の前までは数え切れないほど行きましたが、安定の車待機!入ったのは三回です!!
まぁ、もう、二度と入りたくないですけど笑

ちなみにお正月は義祖母宅しゅうごうです。