※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayano🐻
お金・保険

年収1500万前後の方が子供の医療保険について相談中。掛け捨て保険の必要性や自治体補助について悩んでいます。実際にはどうしているか知りたいそうです。

年収1500万前後の方👶💰
お子さんの医療保険には入っていますか?

FP相談で子供の医療保険について相談しましたが、今は掛け金1-2000円で1日10000円位しかでないし、掛け捨ての保険を増やすのはオススメしないと言われています。

確かに、自治体からの補助もほぼ出ますし、
食事代と付き添う親のもろもろ代、個室代など、
ある程度の年収があれば掛け捨て保険に入らなくても、との意見もわかります。

実際にはどうされてる方が多いのかな?
と思いご質問しました!

コメント

ななな

うちはcoop共済です🙌

のん

年収それだけあったら子どもの保険不要では😅
うちはそんなに年収ないですが子どもは医療保険掛け捨ては考えてないです。

NICUに1ヶ月半、最後数日は母子同室で私は付き添いという形でご飯ももちろん出る形で入院しました。
全部で3万くらいです😅
無料自治体ではないです。

りんご

まぁ実際入院となれば個室代とかならどーにかなるかなー?
っと思って入ってません\( ˆoˆ )/

ママりん

共済に入ってます😊
不要の意見は分かるのですが、本当にお守り程度の気持ちで入りました!
病気じゃなくてケガすることもあるかもだし、
月1000円でお守り買ってる気分です笑

じゅえりー

普通の医療は大丈夫な気がして、先進医療の保険(月数百円位)に一人目出産後に不安になり、一人だけ入れたまま継続してます。
でも、最近、それよりも貯蓄かな…と思い始めてしまいました💦
時代の流れで変わってきますね。
昔は学資保険も貯金も良い時代だったのに😣

ぽにぽに子

医療保険家族全員入ってません。入院したとしてもある程度貯金で賄えますし、会社の組合もしっかりしていて持ち出しはあまりないはずなので。∩^ω^∩

ままり

会社の団体保険で掛け捨て300円くらいのに入っています!

ママリ🔰

義母が入りなさい私が払うから、と言うので掛け捨て入ってます😂

何かあっても、お金が足りない!ってことにはならないので、入ってないです。

でも、皆さんのコメントを見て、coopや、会社の団体保険調べて検討してみようかなって思いました🙂

ポケ

私も掛け捨てを検討しましたが、入院して一日5000円くらいしかでないなら意味ないなーと思って入ってないです。
保険はもともと、大きな出費に少額の掛け金で対応する、という考えなので、小さな出費なら貯金で賄えるし保険の意味がないという考えです。

ちなみに自治体からの補助はでなくて、大人と同じ3割負担の地域です🤣

コープ共済に入ってます。
医療保険はどうでもよくて、月額140円で付けられる個人賠償責任保険(家族全員保障、最高3億円)が目的です。

╰(*´︶`*)╯

幼稚園入園を機に、コープか県民共済かに入ろうかと検討してます。
大怪我した時や、大きな病気になった時に保険に入れなくなるのが困るかなと思ったので。
私自身お転婆ガールでよく怪我をしてて、息子もスゴくヤンチャボーイなのとスポーツの習い事をいくつかさせるのでいつかは骨折とかの怪我をしてくるかなと思ってるので。

あなな

そんなにないですがもしそうだったらと考えて、私なら入らないですね。
子供も大人になっても必要ないと言える収入が得られる教育を受けさせ、並行してプレゼントする貯蓄をします。