※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

主人と2人目のことを話し合ったが、断乳に踏み切れず悩んでいる。2人目欲しいが、まだ断乳に不安。タイミングは?同じ経験の方いますか?

そろそろ2人目のことを考え出して、先日主人と話し合いしました。主人は、娘がまだ「ママ、ママ」なので、今2人目作るのは乗り気じゃないって言ってて、とりあえずはおっぱい 吸うのをやめさせてからだな、って言われました。(娘はおっぱい大好きで、まだ1日に何度も吸いますし、寝る時はいつもおっぱい飲みながらです)主人は、おっぱい飲んでるうちはママじゃなきゃ嫌!から抜け出せないから、断乳してから2人目作りたいって言います。
2人目妊活したいし、私も「じゃあ断乳に向けて動くか!」と言ったはいいのですが、いざ断乳しようと思うとなかなか踏み切れない自分がいます。2人目ができたから断乳せざるを得ないって状況だったら頑張れると思うのですが、実際今何が何でも断乳しないといけない状況ではなく、安心した顔でおっぱい飲んでる娘の顔を見ると、まだまだあげたいとも思ってしまうのです。
そして、2人目欲しいはずなのに、どこかで躊躇してる自分がいるのも事実です。自分でも考えがよくわからなくなります。

2人目欲しいけど断乳に踏み切れない、けど断乳しないと主人は妊活協力してくれない。いざ2人目のこと考えると躊躇してしまう。けど2人目は欲しい…の無限ループで…
これは、まだ作るタイミングじゃないということでしょうか?
同じような方いますか?
何でもいいのでコメント下さい。
(まだ母乳あげてるの?みたいな批判コメントは無しでお願いします🥺)

コメント

5人のまま

もう自分次第な気が…

• 5人のまま

5人のまま

ちなみに2歳ぐらいまでは母乳はあげておいた方がいいってWHOが言ってるそうです。

大体1歳前後で断乳されてる方が多いみたいですね。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

2歳までは上げた方がいいんですね😺良かったです!
    ご意見ありがとうございました😊

• 12月27日

卒乳を待つのでいいんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですよね。自分の気持ち的には本当は卒乳が一番理想なんだと思います😣

• 12月27日
💋

この文を見た感じだと焦っては無いんですよね?
私は主人が40、私が35なので少しでも早く、でも2学年は明けたいと思ってたので娘が1歳になる前に断乳して、完了してから妊活始めました😊🌸
ゆっぴーさんがいつ欲しいかじゃないですか🤔?
そんなに焦ってなければゆっくりでも良いんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

実は私も35で、あんまり遅くなるのも自分の体力的に心配ではあります💦
    断乳してから妊活始められたんですね!参考になるご意見ありがとうございました😊

• 12月27日
ごまだんご

悩んでるなら、まだタイミングではないのかな、と思います。
私も理由は違いますが、周りが二人目妊娠ラッシュのなか、主人と話して我が家はまだだね。と結論だしました🙂

• ママリ

ママリ

周りがラッシュだと焦っちゃいそうですが、ご夫婦で同じ意見ならいいですね☺️
    そうなんですよね、本当に欲しい時は悩まないのかなーとか思ったりもして。
    ご意見ありがとうございました!😊

• 12月27日
まゆ

おっぱい飲んでる姿って可愛いですよね…
中々踏み切れないの分かります😭💦
私も保育園に預けだして、2人目ももうそろそろ…って話を旦那と話して、
すぐの妊娠発覚で断乳でした。
妊娠したからしょうがない、でしたが、、、

正直おっぱい離れてもママ大好きは変わらないと思います💦
あとは何歳差育児がいいとか、
卒乳したい気持ちがどこかあるとか、
旦那さんともう一度話し合ってみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

踏み切れない気持ちをわかって頂けて嬉しいです☺️
    おっぱい離れてもやっぱりママママは変わらないですかね😅私も何となくそんな気はしますが…。
    そうですね、もう一度旦那と突き詰めた話してみようと思います。

• 12月27日
なぁぁ

悩んでるならまだいいんじゃないですかね😌
うちは離れてから欲しいって思っててそろそろ考えようかなぁって時に妊娠分かったので焦ってないなら別にいいと思います。

• ママリ

ママリ

欲しいってなった時にちょうど妊娠されたんですね☺️ それは羨ましいです❣️
    そうですよね、本当に欲しい時は悩まないのかなって思います。

• 12月27日
ちゃんちゃん

ちょっと状況は違うのですが…
私は元々、卒乳しなければ2歳まではおっぱいあげるつもりでした!
妊娠してからも別にあげてOKと助産院で言われ与えていましたが…
妊娠するとたとえ娘でも、おっぱに触れられる事が気持ち悪くて。。
1歳2ヶ月になった日を最後に吸わせるのをやめる!と決めてなんちゃって断乳しました。

なぜなんちゃってかと言うと…
まだ寝る前のミルク(1日1回)を続けているので、そこに10だけしぼって混ぜているからです(笑)
たったティースプーン1杯の母乳でもやく300万もの免疫細胞をあげられると知り、悪あがきしています😂
もしミルクもういらない!となったら、しぼった母乳をしれっとヨーグルトなど、なにかに混ぜると思います(笑)
少なくともインフルエンザシーズンが終わるまでは続けたくて。。

おっぱい星人でしたが、泣いたのは3日くらいで、その後1週間は情緒不安定でしたが…
いまはなんともないです😊

すぐ授かれればいいけれど、2人目不妊で辛い思いをするのも嫌だったので…
そういう人もいますよ😊🤚
というコメントでした(笑)

• ママリ

ママリ

300万もの免疫細胞ですか!?😃初知りです!
    そんな風にしれっと混ぜる方法もあるんですね笑 勉強になりました!
    参考になるご意見ありがとうございました😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

ママの根気次第だと思います。
幼稚園などを考えると卒乳のタイミングではあるのかなと思いますよ😌
どのぐらいのペースや飲んでる量などはわかりませんが、まずは日中辞めてみて様子見ながら夜も辞めて行けばいいと思いますよ😌
卒乳もすぐできる子もいればかなり時間がかかる子もいます。
日中辞めれたら妊活はじめてみてはどうですか?
回数が減れば母乳も出なくなります。逆にあげればあげるほど出るので😅
妊娠したら辞める……ってのは妊活なしにはなかなか実現しませんし…
仮に妊娠してからやめようとしても、かなりしんどいです…
つわりの中ギャン泣きを相手する…
大きなお腹でギャン泣きの相手する…
そっちの方がストレスだし、辞めないといけないのに。ってイライラすると思います😓

本当に2人目がほしいなら、心を鬼にしてやるしかないと思います。
あとはお子様の成長のためにも卒乳は悪いことではないですし、いざ幼稚園行くってなったときにトイレと卒乳は必須になりますし😌
頑張ってください💕

• ママリ

ママリ

まずは日中から、というご意見、参考になります!そうですね、日中辞めれたら妊活はじめるっていうのだと踏み切りやすいかもしれません。
    妊娠してからの断乳、確かに大変そうですね😢娘の為にもイライラしたくないですし😭
    色々とご意見ありがとうございました!😊頑張ります!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにもまずは日中から頑張るからぐずったら手助けしてほしいなど言っておくのもいいと思います😌
    私自身、妊娠をして卒乳でしたがつわりが早くからあり、かなりしんどかったです…😓
    母乳よりの混合から完ミへでした。
    頑張ってください❤️

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

妊娠してからの断乳を甘く見ていました💦経験されたお話聞けて良かったです。
    旦那にも協力要請します!
    ありがとうございました😃!!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中の授乳も問題ないと産院からは言われましたが、産まれてもまだ授乳だと、新生児とのダブル授乳になるよって言われて卒乳にしました😂
    大変ですが、頑張ってください😉

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 12月28日
ゆりん

授乳中は、妊活しても妊娠しにくいみたいです。生理きてても無排卵だったりということが多いようです。
なので、断乳か卒乳してから妊活された方が妊娠率も上がるかとおもいます😊

おっぱいのんでる姿かわいいですよね!2人目よりもそちらを優先するのであれば、妊活は後回しでいい気もしますが、年齢が進むにつれて妊娠率が下がるのも事実です。
ママの気持ち次第かとは思います!

• ママリ

ママリ

おっぱい辞めてからの方が妊娠率上がるんですね!知らなかったです😲
    本当飲んでる姿可愛いです💕でも、私も年齢的にもう若くないので、妊娠率下がるのも困ってしまいます。
    私の気持ちをちゃんと決めなきゃいけないですよね!頑張ります!

• 12月27日

2人目できてからの断乳は大変かもしれないですよ💦
2人目のマタニティこんなに大変だと思いませんでした😭
特に初期です!
身体はだるいしつわりもあるのに休みたい時に全然休めなくて、、ほんとマタニティブルーなりそうでくじけそうになりました😭
体調は人によるとおもいますが大変な時に断乳が重なったらほんと辛いと思います😭
子供もなかなか構ってあげられなくなるうえに断乳もってなると可愛そうかな、、って思いました😳
いっぱい構って遊んであげられる時の方が断乳しやすいかもです!😊

• ママリ

ママリ

マタニティの時の断乳はやっぱり大変なんですね!他にもそのようなコメントがありました😣
    たしかに、娘にイライラしたり構ってあげれない上に断乳になったら可哀想です😭
    やっぱり今頑張った方がいいのかな。
    参考になるご意見ありがとうございました😊

• 12月27日
ニャン太郎

1歳半で断乳して、その後妊活しました。
理由は、私自身が断乳してからじゃないとなんとなく嫌だったので😅
同じく美味しそうにオッパイ飲む娘を見て、悩みました💦

結果、1歳半で辞めましたが、楽だし、虫歯の心配も減るしで、して良かったです!
した数ヶ月は機嫌悪かったですが、今は本人も「え?私オッパイ飲んでたの⁉️」って感じです😅
妊活をしながらオッパイをあげるのも良いとおもいますよ!

• ママリ

ママリ

断乳して良かったというご意見聞いて、少し安心しました☺️
    今では本人もおっぱい忘れてケロッとしてるんですね笑 可愛いです💕
    頑張ってみようかな!

• 12月27日
shiro

息子まだおっぱい離れられないし娘より息子のがおっぱいマンです🤣
娘は息子と違って哺乳瓶使えるのもありますが💦
でも何とかなってるのでおっぱいだけが悩みなら2人目できても問題ないとおもいます🎶

• ママリ

ママリ

妊娠中も出産されてからも上の子におっぱいあげてるんですね!😲
    それでも大丈夫なんですね!
    そのような方法があることを今知りました😺 断乳頑張ろうかなって思ってますが、そういうこともできるんだって思ったらだいぶ気が楽になります!

• 12月27日