1ヶ月の赤ちゃんが混合で吐き戻しをして心配。昼は母乳、夜はミルク。吐くことが多く、ゲップが少ない。下痢っぽいウンチで乳アレルギーも心配。アドバイスを求めています。
1ヶ月の子なんですが、混合なんですが毎回吐き戻しをしてしまいアレルギーやら病気やら心配です。
混合と言っても毎回ミルクを足すのではなく、昼は母乳、夜間はミルクというように分けてます。
最近は帰省やら外泊などで昼間もミルクをあげたりしてるのですが、都度吐くのでいろいろ心配になってます。
ゲップは確かにあまり出来てません、、
上の子の時は吐き戻しはほぼなくて、初めてのことでいろいろ戸惑ってます。
若干下痢っぽいウンチで乳アレルギーも懸念してます。
同じような方、何でもいいのでアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!
- めめこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も2人目がいつも吐き戻しをしています💦
1ヵ月頃から今も吐き戻します。
母乳過多もありますが、100以上飲んだときはゲロゲロ吐くので、胃が小さいんだと思います。
ぬこたそ
1人目はほぼ吐き戻しなんてなかったのに、2人目は生後1ヶ月の頃なんて服がびしょびしょになるくらい吐き戻ししてました💦
でも最近は、吐き戻しはあるものの着替えるほどの吐き戻しはほぼなくなりました。
母乳メインで、いざという時に哺乳瓶が使えるように1〜2日に1回は少量のミルクを飲ませるタイプの混合です。
ゲップは上の子の方が上手でしたが、下の子はオナラが頻回です笑
その月齢なので下痢かはわかりづらいですが、うんちはオムツに染み込んでしまうような感じですか?
そうではなくゆるく溶いた絵の具くらいで、オムツにびっしり溜まってる(染み込んでいるわけではない)なら、体重もしっかり増えてますし、普通のうんちと思って大丈夫だと思いますよ✨
-
めめこ
ありがとうございます。
まさに首回りビショビショって感じで、都度吐いてます。
着替えも多いです、、
うんちは染み込む感じの時も時々あるんですよね。。
毎回ではないのですが。
医者にも写真を見てもらったら大丈夫そうとは言われました。
吐き戻しすると焦りますよね。早く落ち着いてほしいです。- 12月27日
-
ぬこたそ
ゲップさせようとしてたらゴパァッと吐いて、子どもだけでなく大人も服を着替える羽目になったこともありました💦
でも本人は吐くだけ吐いてニコニコしてるし、体重も増えておしっこうんちもしっかり出てたのでとりあえず気にせず身体の成長を待ってみよう…と過ごしていたら、いつのまにか吐き戻しが落ち着いてきていました。
胃の許容量が増えたのかな?なんて思ったり。
うんちも小児科の先生が大丈夫そうとおっしゃったのなら大丈夫じゃないですかね?
毎回確実に大量に吐くならアレルギーの心配もありますが、吐かない時もあるなら多分大丈夫です。
上の子が食物アレルギーあったので、アレルギーに関してはかなり調べました💦
身体も胃袋も大きくなって、早く落ち着くと良いですね✨
洗濯物たくさんで大変ですが、お互い頑張りましょう(о´∀`о)- 12月27日
-
めめこ
うちも上の子が食物アレルギーがあるので、心配するお気持ち、すごくよくわかります!!
体重も増加してますし、おしっこもウンチも出てるので、身体の成長を待つのも大切なことですよね。
焦らず様子を見ようと思います。
ゲップをしっかりさせて様子をみたいと思います!
アドバイスありがとうございます!- 12月27日
退会ユーザー
2人目の時新生児の頃からゲロゲロ吐いてました。ひどい時は飲んだ分全て吐いてました😭
-
めめこ
ミルクは飲んでましたか?うんちの状態はどんな感じでしたか??
- 12月27日
-
退会ユーザー
完ミだったのでミルクしか飲んでません。
うんちはうる覚えですが普通だったと思います!- 12月27日
ぴん
下の子吐き戻し多いです🤣🤣
常にガーゼを顎の下に挟んでます(笑)体重増えてたら問題ないかなと思いますが!
-
めめこ
体重は増えています。
吐き戻しが多いと焦りますよね。
ミルクがあってないのかなと思ったりしてしまいます。。- 12月27日
めめこ
ありがとうございます。
都度吐き戻してましたか?
量は結構多く吐き戻しますか?
退会ユーザー
その都度吐き戻していましたし、量もそれなりです💦
でも体重が増えていればとのことでしたが、なかなか増えも悪くて・・
でも離乳食を始めてからは増え始めました😊