足の甲と手の甲に発疹が出ていますが、手足口病かどうか迷っています。病院に行くべきか悩んでいます。経験のある方、症状が似ていたら教えてください。
これって手足口病でしょうか?
一昨日から足の甲に発疹が出ました。あと手の甲と掌のさかいに少し。口には発疹が無く、痒みも熱も無く、至って元気です。ネットで調べると仮に手足口病だとしても特効薬は無く、病院に連れて行っても診断と経過観察とだけ言われて自然治癒を待つのみというものが目立ちました。本人が至って元気なので病院に連れて行って他の病気をうつされることの方が心配です。けどこの年末年始というタイミング。。今日を逃すと病院も休みに入ります。すごく迷ってます。
手足口病にかかったことのあるお子さんをお持ちの方、写真からこれはうちの子と同じ症状だったという方いらっしゃいますか?
- きなこ(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今年二回なりましたがこんなにブツブツで無かったです。言うなれば汗疹?みたいな感じでした。私なら連れていきます。
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
手足口病の発疹とはまた違う気が🤔
私なら皮膚科連れてきます🙈✨
ママリ
うちの子も手足口病になりましたがちょっと違う感じでした💦病院が休みになる前に受診した方が安心かもしれないです。皮膚以外症状がないなら皮膚科でもいいんじゃないですか?
ややぱん
医者ではないので、診断はできませんが、
かぶれっぽく見えます?でも痒くないならなんでしょう?
汗疹もなくはないかもです。
手足口はどちらかと言うと、足の裏や手の平に赤くポツポツある感じですね。
発熱やその他症状無いんですよね?
年末年始不安になるなら、皮膚科ですね。
ぴぃちゃん
手足口病なりましたが
こんな感じではなかったです💦
きなこ
回答ありがとうございました。皆様から手足口病ではないような…とお声を頂き病院に連れて行きました。ウィルス性突発性発疹との診断でした。今回のことでつくづく自己判断はいけない!と思い知りました。皆様にグッドアンサーをしたいところですが一番初めに回答くださった方に。本当にありがとうございました。