※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけの小児科で血液検査を希望した場合、受けることは可能でしょうか。

かかりつけの小児科で希望すれば、血液検査を受けることはできるでしょうか。

現在2歳4ヶ月の子供が、発達の遅れがあり(発語なし)療育に通っています。児童精神科の病院はまだ受診したことがないのですが、受診した人の体験談を読むと、MRIや血液検査などを受けたと書いてありました。
そういった病院を受診しようとすると予約がまだまだ先になるため、血液検査だけでも小児科で受けたいと思っているのですが、希望すれば可能なのでしょうか。ご経験ある方お話をお聞きしたいです。

コメント

ままり

血液検査って種類がたくさんあって、その体験談ではどのような内容の検査ですかね?
血液検査の種類によっては個人病院ではやってない可能性高いです!貧血や栄養状態、血糖、炎症の値など一般的な血液検査はできます。が、主さんが希望して主治医の先生が必要と判断したら、です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    たくさん種類あるのですね💦体験談で見ると、甲状腺の項目みたいです。
    まずは希望を伝えて、先生が必要だと判断して、かつ個人病院で実施可能であればって感じですかね💦

• 11月9日
  • ままり

ままり

なるほど〜
    甲状腺の病気が隠れていてその影響で発達が遅れているかどうかを調べるってことですね。
    発達の遅れだけでは検査に至らないと思います。甲状腺機能に異常があれば発達の遅れの前に体重の増減の異常だったり疲れやすさだったり他の所見が見られ、それから検査の対象になってくるかと思います。

下の方もコメントしていますが、例えばアレルギー検査であれば指先からの採血でできる病院も増えてきていて、うちの子もやりましたが負担がほぼありません。しかし一般的な採決だと子どもをタオルでぐるぐる巻きにした上で看護師さんが押さえつけて採血することもあります。お子さんにとってトラウマになることもありますし、親御さんの希望だけではなかなかしないでしょう。様々な所見があり、主治医が必要だと判断した時に初めて採血のオーダーが出ると思います!
    まずは相談してみてはどうでしょうか?できないとしても、専門家にちゃんと説明してもらえれば腑に落ちると思います✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が甲状腺の持病があり、もしかしたら遺伝という可能性を心配していました💦
    身長・体重はやや小さめですが、ゆるやかに伸びており、成長曲線の中にも入っているため、特に異常は見られない状況かと思います。
    たしかに、明らかな症状が出ているわけではないのに、負担が大きい検査はしないかもしれませんね💦
    予防接種でもギャン泣きなので、採血となったらもっと大変なことになりそうです😅

発達の遅れで、かなりナーバスになっており、私のせいでこうなってしまったなら早くなんとかしてあげなければと焦っていました💦
    血液検査に捉われず、今の発達の悩みのことを相談してみようと思います!

• 11月9日
ママリ

子供の血液検査って負担も大きいので、やる必要があると医者が判断した場合…って感じですね💦
アレルギーとかでも事前にはしないって方針のところも多いですから、親の希望だけでは通らないことも多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり小さい子の血液検査って負担大きいですよね💦
    まだ2歳ということもあり、難しいのかなとも思っていました💦

• 11月9日