※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月差の年子の子供がいます。上の子を優先することで下の子が放置されて心配です。寝る時間がかぶり、上は添い寝、下は抱っこを求める状況で困っています。同じ年子育児の方の対応を知りたいです。

1歳3ヶ月差の年子の子供がいます。
周りの人たちに下の子が産まれたたら上の子を優先した方が良いと言われたので下の子が泣いていても上の子優先で抱っこしたり構ってあげたりしてます。そのため下の子が泣いていても放置する事が多く、こんなに放置して大丈夫かな?と心配です💦

2人の寝たい時間がかぶる事が多く、上は添い寝してあげないと寝られませんし、下は抱っこして欲しいようで激しく泣いています。
そんな時同じくらいの年の差を育てている方はどうされてますか?😭
上の子には少し待ってね〜とか声はかけますが、まだ理解できてないようで待たせる事ができず、下の子の所へ行こうとすると泣いたりしがみついたりして嫌がってしまいます😓

コメント

ふーこ

上2人が1歳1ヶ月差の年子です😊
うちは下の子授乳枕に乗せつつ授乳したり、トントンで。
その時上の子は、自分の隣に寝かせて空いてる手でトントンしたりでしたね~☺️
長女の時もですが、今3か月の次男も泣かせっぱなしで泣き疲れて寝てる事多いですよ😅

• しろ

しろ

ありがとうございます😊
    今まさに下の子泣き疲れて寝てしまいました💦
    寝顔見たら可哀想なことしたなーと申し訳なくなってしまいます😭

上の子は私が下の子授乳してると抱っこか一緒に寝っ転がらないと気が済まないらしく泣き叫んでます😓
    横で1人で寝てくれるようになるといいのですが😵

• 12月27日