※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が鼻水と中耳炎で苦しんでいます。症状が悪化し、安静が必要か悩んでいます。保育園には通っていません。どうしたらいいでしょうか。

生後9ヶ月の息子の鼻水が治りません。
1ヶ月前から熱なし鼻水で耳鼻科を受診していて、2週間前に中耳炎と診断されました。
3日前の受診時には、私から見ても症状が軽くなっていて先生からもあともう少しで治りそう、という診断だったので薬も減りました。
ですが、またこの夜中から鼻詰まりがひどく苦しそうにして何度も起きてしまいました。
鼻水が良くなったり悪くなったりを繰り返していて心配なのと、何より辛そうなのでかわいそうです。。

熱も無く本人はニコニコ元気なので普段どおりに過ごしてしまっていたのですが、やっぱり安静にするべきだったのでしょうか。。あと一息で治りそう、という時にまた振り出しに戻ったようで責任を感じています...
どうしてあげたらいいのか、、悩んで眠れなくなってしまいました。。
保育園には通っていません。

コメント

ママリ

鼻づまりしんどそうですよね💦
年末年始になるので病院が開いていたらもう一度行った方がお子さん楽になるのでは??

• もたん

もたん

コメントありがとうございます。
    鼻詰まりのせいでよく眠れてなさそうなのも心配で。。
    先生からもう一度診せるように言われているので今日受診の予定です💦

• 12月27日
マロン

娘も11月から鼻風邪ひいて耳鼻科でずっと鼻水吸ってもらってました。ぜんぜんよくならなくていつまで通うんやーと思ってたらそのうちにお腹もゆるくなってきて11月末には小児科受診。3日分の内服薬もらって鼻もお腹も良くなってきたと思って児童館に連れて行ったら胃腸風邪にかかって下痢になり
現在やっと症状が良くなってきました。免疫もきれてきて風邪をよくひくようにもなるし 治りも遅いから心配になりますよね。
今は治す力を少しずつつけていってもらうしかないのかなーと思いながら毎日過ごしてます。今も鼻水は常にでてます😅
年末年始は病院も閉まってるし今は家とスーパーぐらいで子どもの集まるところは行ってません。
また来年から通おうかと思ってます。
こどもが元気そうなら悩みすぎないようにしてくださいね
冬の間はずっと鼻水機は出しっぱなしです😅

• もたん

もたん

コメントありがとうございます。
    耳鼻科へ行き、やっぱり風邪の症状でした💦鼻水ダラダラで初めての機嫌の悪さです😱
    そうですね..
    風邪引くことが初めてなわけで、治す力もまだこれからつけていく段階だから乗り越えるしか無いですもんね💦発熱に注意して様子見ます。。!

• 12月28日