※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

9歳の子どもの矯正を考えています。矯正内容は前歯のすきっ歯と出っ歯、…

9歳の子どもの矯正を考えています。
矯正内容は前歯のすきっ歯と出っ歯、あと奥歯の噛み合わせがあまり良く無い?ところです。

先生の考え方や使う器具も違うので、どっちにすべきか全然分かりません💦
医院の通いやすさや雰囲気などはどちらも問題ありません。

また、マウスピースか床矯正装置、
どちらが子どもにとってもやりやすいのでしょうか?
他に、何を決め手にしたら良いのでしょうか?

ケースバイケースだと思うのですが、
皆さまのアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

9歳になる子供、最近マウスピース矯正始めました!
現在8本生え変わり(上2番2本生え途中)なんですが、上前歯2本が出っ歯になってます。元々隙間はあるタイプで顎が小さい感じもないんですが、舌が突出する癖があったり口ポカンがあるのでそれを直す目的のマウスピース治療してます!

りんご

うちは床矯正ですが、学校では付けてないので無くす心配はないです🤣

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!
    うちもまずは寝ている間だけの装着で、日常生活は変わらないとのことでした。
    それはありがたいですよね!

• 28分前
ママリ

うちは噛み合わせで床矯正していますがもう9歳なので昼間もつけていなければいけなく間食はできないし学校でも体育や音楽、プールは外さなければいけないので管理も結構大変です💦
高いし壊れたら自己負担になるので子供がちゃんと管理できるかひやひやします。

• フラペチーノ

フラペチーノ

うちは床矯正は最初は寝ている間だけとのことでした。後々、昼間もとなると大変そうですね💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

今はまだ永久歯生え揃ってないですよね??
顎も成長途中だと思うので今矯正するならスペースを作る1期矯正に該当すると思います!
生え揃ってからより、非抜歯で成長中の顎のスペースを広げて出っ歯も上手く収まるようにできますし床矯正、ワイヤー矯正を選ぶ方が多いです。

マウスピース、私はあまりおすすめでは無いです……
大幅な移動、スペース確保は難しいです。ご飯中は外して歯磨きして装着、小学生にとってはハードル高いという声もあります。
磨き残したままマウスピース装着での虫歯率も上がります。

金銭的にもマウスピースの方が安価なケースが多いですが、結局理想の並びならずワイヤーを選ぶ方もいるので将来的に考えたら床矯正を選びます🙂‍↕️

• フラペチーノ

フラペチーノ

まだ生え揃っていないので、すきっ歯なのも今は気にしなくていい(むしろ生え変わりにはメリット?)と言われました。
    A歯科医院は床矯正から、生え揃ってからまたワイヤー使うかどうか、とのこと(上記の事を言ったのもここの歯科医院)

B歯科医院はマウスピースで、どこまで広がるか見ていくとのことでした。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すきっ歯なのはいい事です!
    が、そこで出っ歯が気になるのは多分骨格的な問題、もしくは生え癖だと思います!
    なので床矯正で顎のスペースつくって生え揃ってからワイヤーが私もいいかなと思います!

• 3分前