※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
妊娠・出産

お産に対する恐怖心があります。赤ちゃんを授かることは奇跡だけど、痛みが怖くて落ち込んでいます。自分でも産めるでしょうか。同じような方はいますか。

ふとお産に対して急に不安と恐怖心が増し、
色んな人の体験談とかを聞いて
あ、やっぱわたしには無理だ、、とマイナス思考になってしまいます😭😭
赤ちゃんを授かれた事は奇跡なのに。
嬉しい事なのに。
どんなに考えても産む以外の選択肢はないし
怖いと思っていてもしょうがないのは分かっています。
赤ちゃんに会えるのは楽しみではありますが、
まず痛みという壁を乗り越えなければならない事を
毎日考えて落ち込んでしまいます。

私みたいな人でも産めるのでしょうか
こんなに恐怖心を持ってる方はいるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私は二度目帝王切開を控えてます。物凄く恐いです。
笑顔もなくなり、毎日何も楽しくありません。
日々が過ぎていくだけって感じで生きた心地がしません。。

• ちーな

ちーな

帝王切開でのご出産なんですね。分かっているからこそ怖さが増しますよね、、。
    ママリさんのように怖いと思っているのは私だけじゃないんだ、もっと頑張っている人がいるんだって気を奮い立たせなきゃなと思いました😭
    早くこの気持ちから開放されたいですね。

• 12月27日
ママリ

これだけ出産は壮絶な痛みだと言われている中、恐怖心のない方はいらっしゃらないと思います😭
わたしも産む日だけ気絶してたら、勝手に生まれてたってことにならないかなとかバカなこと考えたりしてます笑
もぅここまできたら、何が何でも産むしかないですし、とにかく痛くなかった人の体験談をみて、実行あるのみですよ!!
「呼吸」がとにかく大事だと思うので、呼吸法をひたすら検索しまくってイメトレするのいいと思いますよ✨

• ちーな

ちーな

聞くだけでも恐ろしいし文字にすると想像も余計に膨らんでもっと怖くなってしまいますね😭
    先生にも調べ無い方がいいよって言われます笑
    呼吸法上手く実践できるか分かりませんが意識してみます😭✨

• 12月27日

私も怖くて毎日不安です😣

昨日産婦人科のお産学級に行ったのですが
産む場所や入院する部屋、
産む方法(ビデオを見たり実際に分娩台にのって構えました)、
入院時にいる物、
助産師さんからのアドバイス・体験談、
近い出産予定の人が他に6人いらして
1人は1月頭出産とのことで
私よりも間近に出産の方がいるんだ!
となぜかすごく急に安心しました
(性格上また怖くなるんでしょうけど)

1人の時に陣痛きたらどうしよう
とか
産む時に貧血になったらどうしよう
とか
色々不安でしたが
陣痛タクシーがあるし
ちょっとでも気になったら電話していいよ
って言ってもらえたり
出血するからお産前にみんな点滴打つから注射は少し痛いけど大丈夫よ
って言ってもらえ、分からないことに対する不安が大きかったんだな
って思いました😭‼️
一緒に参加してた方も初産の方ばかりなのと
隣の席の方が不安よりどういうものなんだろうっていう感情の方が強い
と言われてて確かにそうだな、と妙に納得しました😂

文がごちゃごちゃで読みにくくてごめんなさい🙇‍♀️
私も恐怖心が持ってるので思わずコメントしてしまいました💦

• ちーな

ちーな

同じ気持ちの方がいるだけでなんだか心強いです😭✨
    数々の不安わかります!!
    考えたらキリないですよね、、
    分かっていても経験していないから不安は拭えきれないけど、先生達に言われると安心しますよね☺️
    知らない方が良かった事もありますが笑
    周りに妊婦さんもいると情報交換や共感も出来ますし、私の友達でも予定日近い妊婦さん多いのでそれだけでも安心してます✨

• 12月27日
ぺん

恐怖心めちゃくちゃありました。
楽しみと恐怖でもう毎日ぐちゃぐちゃというか…体験談みては怯えてました。
いざ陣痛が来ると何故かめちゃくちゃやる気が起きてくるっていうか…乗り切るぞ!やるぞ!って気持ちになります。最後の方はもう痛みで早く産んでしまいたいとさえ思います……笑
正直健康に育ってくれればもう間違いなくどんなにお母さんが嫌と言っても産まれてくるものです。それは分かっているのに、自然分娩でも帝王切開でもどんな場合でもとりあえず痛みから逃れられない出来事が待ってる不安……。
でも本当に我が子可愛いです。
産んだら全部忘れちゃう〜!なんて言いますが具体的な痛みは忘れたにしろもうめちゃくちゃ痛かったのだけは覚えています。出来ればもう一人欲しいけど、出産の痛みが恐怖すぎてとりあえずしばらくは……いいです🤦‍♂️

• ちーな

ちーな

今の私と状況が一緒です😭
    恐怖があっても乗り切ってやるって気持ちになるんですね!!陣痛きたらそれどころじゃ無くなりそうですしね😭
    何人も産んでいるママ達は本当凄いですよね✨✨
    私もはやくママ側になりたいです🙏

• 12月27日
レモン

その気持ち、すごくわかります😭
私も妊娠中ずっと考えてマイナス思考になっていました…
特に1人目は酷かったです。
痛みに弱くて、会陰切開も怖いし、出産なんて未知で恐怖でした。
でも結果的に産めました😂そして、2人目も授かりまたまた産めました😁
2人目の時は1人目産んで痛みがわかってた分、またあの痛みかぁとは思いましたが、臨月入る頃までは考えないようにしていました。
大丈夫です!始まったら産まないと終わらないから、なんとかするしかなくて必死に頑張れますよ⭐️
可愛い赤ちゃんに会えると疲れも吹っ飛びますよ⭐️

• ちーな

ちーな

共感して頂いて嬉しいです🥺
    とにかく未知すぎて勝手に想像が膨らみますし、内診も怖いしで不安だらけです!
    余計な情報も入ってしまいますし😂それでも産めるだなんて母強しですね!!!
    私もそうなれるよう頑張りたいです🙏

• 12月27日
sacchan

私もとーーっても怖くて、
「今妊娠してるって事はいつか絶対お産するんだよね??」って自問自答してました(笑)どんな疑問だよって感じですが(笑)
私は痛みが怖すぎた為、無痛分娩にしました。
ですが、産気づいた時に麻酔科医の先生がいなかったら無痛分娩ができないのでそれも怖かったです。。「どうか、麻酔科医の先生がいる曜日に産まれてきてね」ってお腹の子にお願いしてました。。結果的には無痛分娩で安産でした。
お産は怖いですよね•••経験した事ない痛みだから、事前に心構えっていっても難しいですよね(>_<)
でも、痛みで死ぬ事はないです!!これは、私が経験者に言われてとても納得した言葉です。確かに、お産の痛みで死んだ人はいないですよね!どんなに痛くても、必ず終わりが来ますし、必ず生きてます(笑)
なので、大丈夫です!みんな乗り越えて、2.3人また産んでる人が沢山いますから(◍•ᴗ•◍)
絶対大丈夫です!!無痛分娩の私が言うのもなんですが(笑)
恐怖心無い人の方が少ないと思います。初産婦さんならほぼ全員、とーーっても怖いはずです!
でも大丈夫、絶対乗り越えられて、良い思い出になりますから!!♡

• ちーな

ちーな

すみません、下の方に回答してしまいました💦

• 12月27日
m10969

私も1人目で持病の為
全身麻酔での帝王切開をしもう無理。。
ってなってからの2人目の時は更に恐怖で
またあの痛さを...無理だ...ってなってましたが
乗り越えられました😊
怖くてかなり泣いてしまいましたが
本当に痛み以上の感動と嬉しさ、幸せな気持ちが待ってるのでそこを目指して頑張ってください✩.*˚
私でもいけたのできっとななさんも大丈夫です☺︎

無事にお産できるよう祈っております😊

• ちーな

ちーな

どんなに辛くても産めるんだ!!!と思うようにしたら頑張れそうです😭
    わたしも乗り越えられるように頑張りたいです!
    ありがとうございます🥺✨

• 12月27日
チー

1人目、壮絶な出産で 言ってはいけないのですが
もう子供いらないから殺してと叫び続けてしまった私が 年子を妊娠しました。

1人目できるのに時間がかかったので 2人目の妊娠は驚きと戸惑いでいっぱいでしたが
それよりも 陣痛どうしようと考え続け、上の子の初めての育児にてんやわんやで36wまであっという間でした😨

もう近いうちにあの痛みにまた耐えなければと思うと怖くて怖くてたまりません(>_<)

でも またこんな可愛い子が産めるんだって考えると幸せすぎて 情緒がおかしくなって来ます笑

正直1人目の妊娠中は出産が全然楽しみじゃなくて早く妊婦やめたいしか思ってなかったんですが、産んだ瞬間のなんともいえない幸福感がすごいです、あれを味わうのが今から楽しみです🥰

• ちーな

ちーな

楽しみな出産だなんて素敵です✨赤ちゃんも幸せですね☺️
    皆さんそれぞれの壮絶なエピソードがありますが、それ以上の感動を味わえるって中々ですよね。しかもどんな痛みか忘れるっていう人もいますし!
    乗り越えるまでが怖くて不安ですがその先を信じて頑張ります😢

• 12月27日
みぃ

わたしはなぜか根拠のない自信に満ち溢れて余裕ぶっこいていましたが想像以上の痛みでのたうちまわりました 笑
途中でもうやめてー!と思いましたが途中でやめられるわけがないんですよね 笑
まだ陣痛中で産んでもないのに、2人目は無痛分娩じゃなきゃ無理だ...なんて意外と頭は冷静でした🤣
でも生まれてしまえばあっというまに陣痛の記憶が吹っ飛び、痛かったことしか覚えておらず懲りもせず2人目も普通分娩にしよう!と思いました☺️笑
たしかに大変だったはずなんですが、必ず終わりがあるし、本当に女に生まれてよかったと思いましたよ!!!!!
赤ちゃん生まれた瞬間に、大変だった10ヶ月も痛かった陣痛も忘れるくらい感動しますよ!!!

わたしみたいに、たいしたことないだろうって思ってる人の方が想像とのギャップで衝撃大きいので、存分に怖がって備えていいと思いますよ!!
(なんかうまく言えませんが笑)

陣痛より、赤ちゃんの方が痛いらしいです。体縮こませて狭い産道通って身体中痛い中頑張って生まれてきてくれると聞いて、陣痛中はそれを思い出しながら頑張れました!

赤ちゃんと一緒にがんばってくださいね🥰

• ちーな

ちーな

想像以上の痛みになるとパニックになりそうです😱💦笑そんな自分を想像してみたりして恐怖が膨らんでしまってます。笑
    こんなもんかって思えたらいいですけど、、😂でも本当になんとかなるものなんですね!
    赤ちゃんも頑張ってると思って私も頑張れるよう頑張ります💪笑

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うーん、、全然恐怖心なかったです。ほんとに1度も抱いたことのない感情です😂
もう、楽しみで楽しみでワクワクしかなかったです😍😍😍
大丈夫です!ほんとに大丈夫です!頑張ってください!

• ちーな

ちーな

凄い!!赤ちゃんもその方が絶対嬉しいですよね!!
    私もそんな風に出産を迎えたいです🥺✨
    素敵なのでなんだか少し勇気が湧きました、ありがとうございます☺️

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れてました!
    陣痛中、旦那さんに苦しそうだったり、弱音をはいたら『赤ちゃんも頑張ってるから頑張って!!!』って声掛けてもらうといいかもしれないです!
    そこで!!!( ゚д゚)ハッとして頑張れますよ♥️

• 12月29日
  • ちーな

ちーな

なるほど、余裕が無くなる中赤ちゃんの事を考えられるか心配ですが私も声掛けてもらうようにします😭💕

• 12月29日
しまじろう

私もすっごく怖かったです。
とにかく痛いのが嫌で耐えられるか心配でした。
とにかく呼吸法で痛みはマシになるので、フーフーっと長く吐く練習をしてください。
あとはリラックス&気持ちを紛らわせるためにアロマオイルを持ち込んでハンカチに染み込ませて嗅ぎました。
腰もさすって貰いました。
あんなに怯えていた出産ですが、産んだ瞬間に痛みも大変さも忘れてもう1人欲しくなりましたので絶対に大丈夫です!!
終わりが来ると思って頑張ってください!

• ちーな

ちーな

皆さん同じ思いでなんだか心強いです。そして絶対に大丈夫って言葉が多く不思議と少し自信も湧いてきますね✨
    お産の時にはリラックス心掛けます!
    終わりを信じて頑張ります🥺

• 12月28日
さくら

「赤ちゃんも頑張ってますよ〜」って、そんなの微塵も思えず、早く終われ!!しか頭に無かったです(笑)

怖いもんは怖いし、痛いもんは痛いです😅避けては通れないですけど、女って思ってるより逞しくできてる気がします!✨だから大丈夫だと思います!!

頑張ってください!👶🏻

• ちーな

ちーな

陣痛中はきっとそれどころじゃないですよね😭赤ちゃんも頑張ってるって気持ち忘れないで頑張れるかな、、

ありがとうございます🥺✨

• 12月28日
suu

私も臨月入って大きなお腹を見てこれを、出すんだよね…😨😨
とほんとに恐怖でした💦

注射も痛くて怖い人で、いろいろ調べてましたが結局出すしかないよな、、と😭

そしてみんな産んでるんだから大丈夫なはず‼️と思って臨みました😭

私みたいな人でも産めたので大丈夫です‼️
落ち込む必要ないです!!

そして何より待ちに待った可愛い我が子に会えます👶💓

頑張ってください‼︎😊

• ちーな

ちーな

今まさに思ってる事ですー💦
    赤ちゃんの成長は嬉しい事だけど大きくなり過ぎないでね〜と話しかけてしまってます💦笑
    思ってる事が同じすぎて安心と自信が湧きました笑
    ありがとうございます!!🥺

• 12月28日
オムそば

こわいですよね💦
生まれるとき赤ちゃんもお母さんといっしょで苦しいんだよと聞いて、お母さんなんだからこわいとか言ってられない!って思いましたが
やっぱりこわいし、痛いのいやです😂😂
赤ちゃんの頭大きいから大変だよと言われ、余計不安です。

周りは楽しみって気持ちだけで毎日過ごしていて、うらやましいしずるいなって思ってしまいます。
今日も旦那に、2人の子供なのになんで私だけいたい思いしないといけないのって言ってしまいました😂笑
旦那は全然気にしてませんが。

もうそのときにならないとわからないし、考えないようにしよ…と思っても、考えちゃいますよね😅💦
いっしょに頑張りましょうね…😭😭

• ちーな

ちーな

私も先生から頭大きよ〜って言われました😭
    大きくなるお腹を見るたびにビクビクします😱
    もうすぐ出産なんですね!!
    お互い頑張りましょう!!
    安産でありますように✨

• 12月28日
ママ🧸

1人目の時めっちゃくちゃ不安でした。考える時間が多すぎて色々情報もあって想像が膨らんで、、^^;
パニック発作も持ってたので、、( ˟_˟ )
でも本番は考えてたこと吹き飛ばされるような、とりあえず目の前の痛みをこなしていくだけで精一杯でした。
恐怖心なんて一瞬で乗り越えました笑
あっ痛みはこんな感じなのかぁ、、頭の片隅で思ってたのを覚えてます。
大丈夫!痛いけど痛いより、もうすぐ赤ちゃんに会える楽しみな気持ちや高揚する気持ちの方が勝ります。実際私は助産師さんにあと何回踏ん張ったら赤ちゃんに会えるの?!😆❤️と聞きながらいきんでました。

もうすぐ2人目出産で不安ですが、どうにかなる、大丈夫、とのんびりかまえてます☺️✊

• ちーな

ちーな

想像膨らみます😵家にいる時間も長いので嫌でも考えてしまいます!
    でもいざ陣痛来たらそれどころじゃ無くなりますよね、、わたしも痛い中でも楽しみな気持ちを考えながらお産出来たらいいなぁ☺️
    もうすぐご出産なんですね!!お互い頑張りましょう✨

• 12月28日
ちーな

最初は余裕があるので違う事に意識がいってましたが、段々と近づくに連れて焦り出してきました😭💦
どんな出産であれ大変じゃない事は無いです!!
確かにどんなに辛い思いをして産んでも、死んだ人はいないし直後は全員笑ってました。
お腹の子に話しかけるって結構有力なんじゃないかって私の中では思ってます。
ビビり&心配性なので、ママを察してスポーンと出てきてねって言ってます笑
せっかくのお産、嫌な思いはしたく無いのでこれからプラスに持っていけるように頑張りたいです😢✨