※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

2歳のお子さんの反応について相談。知らない人に無表情、音に敏感。普通の反応か不安。

2歳くらいのお子さんの様子が聞きたいです!

知らない人が寄ってきたり、新しい場所に行った時、嫌なことがあった時など、お子さんは怖くなってママにしがみついてきたりこっちに泣いて駆け寄ってきたりしますか?🤔

うちの子はわりとフリーズしちゃうタイプです😥怖いことがあったら逃げよってきますが、怖いと思うことがあまりないようです。でも知らない人が寄ってきたり話しかけてくれたりすると無表情になります。
これってそんなにおかしいことですかね?

また、普通に遊んでる中で、例えばスマホの着信音が鳴ったり、施設のチャイムがなったりすると、あ!と結構な確率で反応します。
これって感覚過敏に入るのでしょうか?😥
普通はそんな音にいちいち反応しないのですか?笑
やかましい環境とかで耳を塞いだり、嫌がったりとかはありません。

すごく抽象的な質問で申し訳ないです😅

コメント

yuki

月齢は下ですが同学年です🙋
うちの子は、駆け寄ってきたり私に隠れたりしますね。
フリーズよりかは、ビックリするくらいの拒絶です。笑

知らない人に話しかけられたら無表情の時やすっとんきょんな表情の時あります😂

なので、おかしい事という感覚はないです。

音も自分が好きな音や普段から私が反応する音には反応しますよ🎵

• よーぐる

よーぐる

ゆきら30さんのお子さんのようなタイプももちろんいるし、うちの子みたいなタイプもいるのでは?と思うのですが、おかしい!と指摘され、すごくモヤモヤしてました😥
    音も、それでパニックとか起こしてたり、何か支障をきたすなら心配ですが、別にそんなわけでもないのに、過敏!と言われほんと不快です😅

• 12月27日
  • yuki

yuki

そんな面と向かって言われたんですか?😅
    文読んだ限りおかしい所や過敏と感じる部分ないですがね‥
    成長差や自我などで個性も出てきますからね。

• 12月27日
  • よーぐる

よーぐる

いろんな発達遅めだったので医師に定期的にみてもらっていて😅私は今は正直、発達ゆっくりだとは思いますが、だいぶ成長して、そんな気にすることでもないかな?と思ってるのですが、その先生は毎度できないところに注目して毎度毎度発達障害の可能性が〜、、とか言ってきます😥もちろん、全く可能性がないとはおもいませんが、息子の一つ一つの行動を全てそこに当てはめられ、できることよりもできないことに目を向けられるのがほんと嫌で😅
    普通は、とか言ってくるのもカチンときます😂😂

• 12月27日
  • yuki

yuki

まさかの医師ですか💦
    成長ゆっくりでも発達障害の可能性だのマイナス面だけを診られるのも違いますよね‥それはモヤモヤしますよ😭

うちの上の子も発達かなりゆっくりで話したり出来るようになる事もゆっくりでしたが、誰にも指摘された事ないですよ!
    「まっ男の子は遅い子多いしゆっくり見ていきましょ」って感じでした🙋

本当に心配するような出来事なら兎も角無駄に言葉で不安煽ってくるのは嫌ですね😣

• 12月27日
  • よーぐる

よーぐる

やっぱり男の子ってゆっくりな子多いですよね😭私の周りは男の子ママがほんっとにいなくてみんな女の子ばかりなので、さらに不安になってるところに毎度これができてないとかこれが普通じゃないとか言われるとほんと落ち込みます😢

• 12月27日
ちゃそ

特におかしいとは思いません🤔
うちの子は人見知りせず人が好きみたいで、知らない人に話しかけられても普通にお話して、私が呼ぶとバイバイしてきます😂
インターホンがなると、あ!僕が出る!と玄関に走っていきますし、携帯がなるともしもし鳴ってる!と教えてくれます😊
冷蔵庫の氷ができて落ちた音がすると怖いみたいで「何!?」と毎回確認してきます😂

• よーぐる

よーぐる

そうですよね?うちの子、そんなんですけど一時保育とかに預けたら、はじめはやっぱりフリーズですけどだんだん慣れて帰る頃には普通に楽しんでるんですね。それもおかしいと。笑 じゃあどうしたら?てかんじでほんとモヤモヤしてました😫
    音の件はうちの子と似てますね⭐️それで支障をきたすことなんて何にもないのに聴覚過敏とか言われたんですけど😅

• 12月27日
えん⭐

お子さん同い年です😊

娘は知らない人はなんともなくニコニコしてられるのですが、音には敏感で実家の廊下で猫が走る音が聞こえたりするとビックリして大泣きします。
先日はショッピングモールで小学生が風船を割り、ビックリしたのかキレてました笑

私自身、ビックリする、急な大きな音が苦手で一瞬でストレスがかかるらしくて泣くかキレるかします😅💦

• よーぐる

よーぐる

そういう子もいますよね?でもパニック起こしたりするわけじゃないし、全然問題ないですよね?😩
    そして私もなんです!私も結構突然の大きい音とかびっくりしがちなんですよね💦私の母も!だから息子も過敏か過敏じゃないかで言ったら過敏かも知れませんが、ちょっとチャイムの音で、あ!っと言っただけで感覚過敏とか言われて不快すぎます😭

• 12月27日