※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやとんママ
子育て・グッズ

4ヶ月検診から体重増加が緩やかになり心配です。他の赤ちゃんも同じでしょうか?

6ケ月半になった息子の母です。

4ヶ月検診の時に7235グラムだったんですが昨日測ったら7550グラムでした。

生まれた時は3302グラムで 大きめで4ヶ月まではぐんぐん育っていたのに急に体重が増えなくなっているのが気になっています(>_<)

みなさんの赤ちゃんも月齢と共に成長は緩やかになっていますか?

コメント

サクラ

寝返りとかしますか?
5ヶ月頃から成長は緩やかになりますよ😃運動量や飲む量で個人差はありますが(^-^;

• はやとんママ

はやとんママ

すみません。返信送ったつもりのままでした(・_・;

本当に歯の生え方や体重や寝返りなど キリがないほど色々あって どれも個人差があり 色んな事に一喜一憂していますが あまり他とは比べずに息子の先月と比べるようにしたいです。

有難うございました!

• 5月20日
o1まー子23

同じく6か月の娘がいます。
4か月健診で5520g、昨日測ったら5530gでした。
長女の時は7か月で測った時に、4か月健診の時と同じぐらいの体重でした。
保健師さんに相談したら、1人1人成長のスピードは違うから、その子なりに右肩上がりで増えてたら大丈夫。
心配なら、授乳の回数を1回増やしてみてね。
と言われました。
背が伸びる時期、体重が増える時期
と、様々みたいです。
おっぱいやミルクがしっかり飲めていて、機嫌が悪いとかがないなら、しばらく様子見でも大丈夫だと思います(ˊᵕˋ)

はやとんママ

まー子さん有難うございます!

やっぱり動く量が増えてるからなのもあるのでしょうね。少し安心しました。焦らずに この子なりの成長を見守りたいと思います。