※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で夜中に授乳しない場合、何時間寝ても大丈夫でしょうか?体重は増えているが、母乳の出は良いとのこと。

そろそろ娘が4ヶ月を迎えます。

生まれてから夜中、自分で起きず。オムツを替えても起きない時も何度もありました😂
新生児期は3時間ごとに私が起こしていました。
今まで自分で夜中に起きたのは2、3回…。

恐らく母乳の出はいいので、吸う時間は短いですが体重は増えています。授乳は夜中しないので1日5回。
今すでに7kg超え…

放っておけば朝まで眠ってしまうのですが、この時期、授乳せずに何時間くらい夜中寝ても大丈夫なのでしょう…?

コメント

えり

なんて羨ましい〜(●´ω`●)💛おっぱいトラブルとかなければ寝たいだけ寝させたらいいと思います!それぐらいの時期に小児科の先生とお話して、わたしのおっぱいがしんどいので4、5時間で起こしておっぱい飲ませてると言うと朝まで寝る子もいるから寝させた方が赤ちゃんはいいかも…って感じでした。体重増えてなかったら夜間起こした方がいいと聞きますが…冬なので脱水の心配も少ないですし…わたしなら寝れるだけ寝かせます!2人目がそうなって欲しいです😂

• はじママ

はじママ

お返事ありがとうございます👶
    空腹より睡魔なんですかね?🤔
    今日は20時頃に授乳をして今寝ているので、0時頃起こした方がいいのか迷ってます…
    さすがに朝までは寝すぎですかね…

2人目がお腹にいるんですね!
    無事に生まれますように…👶💓

• 12月26日

退会ユーザー

すいません、間違って返信しちゃいました💧

• 12月26日
  • えり

えり

母乳よく出るならお腹も満たされてるんだと思います(●´ω`●)あ、朝まで寝かせていいと思いますよ〜✨寝る前に授乳したなら娘さんが次に起きるまでかゆさんも一緒に寝たらいいと思います!

ありがとうございます(>ω<)

• 12月27日
ぴぃ

羨ましいです😭体重も増えてるし寝てくれるならもう無理に起こさなくても大丈夫だと思います!上の子は朝まで寝てくれてたのでわざわざ起こさなかったです!

• はじママ

はじママ

お返事ありがとうございます😊
    赤ちゃんは不思議と計ったように3時間で起きる、と聞いていたので、逆に不思議です。笑
    お腹が空いていないのか?
    それよりも眠い、が勝つのか?🤔
    いつから起こさなくなりました?

• 12月26日
  • ぴぃ

ぴぃ

上の子は3時間おきに起きてたのは新生児の時だけでしたね😂2ヶ月になる前からもう起こさなくなりましたよ!てか、泣かないから私も起きずに寝てました(笑)
    多分母乳の出がいいから吸う時間短くてもためて飲んでるからお腹すかないんでしょうね😊

• 12月26日
  • はじママ

はじママ

なるほど〜!
    私は泣いて起こしてほしいと思ってました…笑

今日は20時過ぎに授乳して寝てます。起きなければ朝まで寝て平気なんですかね?💦

もう夜中泣いて起こされる覚悟で寝るか…🥺

• 12月27日
  • ぴぃ

ぴぃ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 12月27日

冬なので脱水も大丈夫だと思いますし体重もきちんと増えてるのであれば起こさず寝たいだけ寝かせます!お母さんもお父さんも寝れてありがたいので!笑
息子は生後2ヶ月の頃から夜中は起きなくなりました!朝方5時くらいにミルクの時間がありましたがそれがだんだん6時になり7時になり1日ほっといてみたら9時半まで寝ました笑
普段は7時半過ぎに起こしてます!

• はじママ

はじママ

お返事ありがとうございます😃

そうですよね、脱水が怖いなあと思ってました。
    ちなみに、7時半に起きるのは、夜の最後の授乳は何時ですか?そして何時に寝てますか?
    生活リズムもつけなきゃ、と思っていて。参考にさせてください🥺

• 12月26日

退会ユーザー

21時就寝です!

• 12月27日
ぴぃ

なんて羨ましい😭

大丈夫だと思いますよ!私だったら無理に起こさないです!1度夜中起こされるまで寝てみたらどうですか?
うちの下の子今のいままで3時間以上寝たことほぼないのですごい羨ましいです😭

• はじママ

はじママ

寝てくれるのは良いけど、寝るまでのぐずりは、わりとひどいですよー😱💔

そうですね、一生起こすわけじゃないですもんね。この子に任せて、とりあえず寝てみようと思います!

お〜元気なお子さんですね♡
    まま大変だ尊敬します😭😭😭

• 12月27日