※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui❤︎
子育て・グッズ

豆腐の凍結後の状態について質問です。

今日から豆腐にチャレンジしました💓豆腐を火に通し、裏ごしして、冷凍しました✨朝、解凍したら、こんな感じだったんですが、豆腐は、こんなもんなんでしょうか??

コメント

yamaa

豆腐は冷凍にはむかないですよ(^_^;)

  • yui❤︎

    yui❤︎

    ありがとうございます🤗

    • 5月8日
H1K0

豆腐はその都度用意した方がいいですよ^^;

  • yui❤︎

    yui❤︎

    レンジでチンするんですか?

    • 5月8日
  • H1K0

    H1K0

    レンチンでも湯通しでも。

    • 5月8日
bam830

豆腐は冷凍すると質が変わってしまいます。高野豆腐がありますよね?あれは豆腐を凍らせると高野豆腐になるんです。凍らせることによってスポンジのように変化してしまいます。なので豆腐はその都度調理したあげるほうがいいと思います。それかいっそ、高野豆腐で離乳食を作るのもありですよ!おろしで高野豆腐をおろせば簡単に調理できますよー。

  • yui❤︎

    yui❤︎

    ありがとうございます💕
    また調理してみたいと思います✨

    • 5月9日
あんず10944

お豆腐は冷凍したことないですし、しないほうがいいと本で読みました。。

  • yui❤︎

    yui❤︎

    ありがとうございます💕

    • 5月9日
∞まぁみん∞

豆腐は水分が抜けて高野豆腐みたいになるので冷凍は不向きですよ。
その都度レンジや茹でるのも時間かからないので用意してあげてください。

  • yui❤︎

    yui❤︎

    ありがとうございます💕
    その都度、調理します😋

    • 5月9日
2-kids-mam

豆腐は冷凍すると少し弾力が出ます…
お肉の代わりに凍り豆腐…なんてレシピも有るくらいなので(汗)

私はその都度お湯を入れた豆腐をレンチンか、お味噌汁などに入れる際、取り分けて使ってます。

  • yui❤︎

    yui❤︎

    ありがとうございます💕
    そぅですよね✨豆腐なら火を通すぐらい楽なもんですものね🎶

    • 5月9日