※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあい
子育て・グッズ

男の子がお風呂で頭から水をかけるのを嫌がり、悩んでいます。続けるべきか、やめておくべきか悩んでいます。

1歳4カ月の男の子で、お風呂の時、全身洗って頭から一気にお湯をかけたら大泣きまではいきませんが、めちゃくちゃ嫌がります。そりゃ息つぎも何もわからないまま頭からかけられたらびっくりするし驚くと思いますが、自分も赤ちゃんの頃から頭からかけてきたみたいやし、叔母にも赤ちゃんの時から頭からかけとかないと大きくなってシャンプーハットとか使ってしなくちゃで大変だし、自分が楽できる事をいまのうちにしときって言われて一歳なった時からやってるんですが、未だに慣れてくれず😥
それが嫌なのかあんだけお風呂入るようって言って自分から行ってたのに最近は嫌なのか逃げます😥
洗って浴槽に入れば遊べるのでずっと入ってます!!
頭からかけるのを続けるべきなのか、お風呂嫌いになっても困るから辞めて3歳頃になったら頭からかける方がいいのか悩んでます💦
経験でもいいし、何でも教えて下さい🙏

コメント

さみー

うちはずっといくよー!1、2、3と掛け声かけて頭からお湯をかけてます!
小さいうちからの方が慣れやすいのかなとは思います!

• あおあい

あおあい

小さいうちからの方が慣れやすいですよねやっぱり!!
    やるべきなのか!アドバイスありがとうございます😊掛け声やってみます!

• 12月26日

うちは生後1ヶ月からシャワーで流してたのでシャワーは何とも思ってないみたいですが、前に温泉で洗面器のお湯を頭からかけたらビックリして少し泣きました😅
一気にかけずに弱めのシャワーから慣らしていくといいと思います!

• あおあい

あおあい

1カ月😱その頃からしとかないと知恵ついたらじゃ遅いですよね、、シャワーと、洗面器は違うんですね!!笑
    弱めにしてみます!アドバイスありがとうございます🤩

• 12月26日
ぱーら

生後半年くらいから頭からシャワーかけてました😊
上の方と同じく1、2の3とか声かけてあげてます✨
はじめの頃は泣いてたりしてましたが、1歳頃から自分で下を向いて耳を塞ぐ仕草するようになりましたよ😄

• あおあい

あおあい

皆さん結構小さい時からかけてるんですね🤔
    その仕草凄いですね🥺うちもそうしてくれたら、、やり続けてみます!アドバイスありがとうございます🤩

• 12月26日
えつ

うちは三人居ますがしたことありません✋
水嫌いになりそうだし、なんか可哀想に思ってしまって😭
嫌がらないならしていいと思いますが、嫌がるなら私ならやめます☝️
シャンプーハットはしたことありません👍️

• あおあい

あおあい

そうなんですね!!!!!
    質問なんですが、いつから頭からかけてましたか??

• 12月26日
  • えつ

えつ

うちは遅かったです、2、3歳くらいですかね~☝️
    かけるよ~って意味が分かったら、くる❗️ってわかるのでそれくらいまでは私的には可哀想で😅
    過保護なんでしょうけど🤣

• 12月26日
  • あおあい

あおあい

意味がわかってからでもいいのかなと思ってきました🥺
    旦那にも過保護って言われましたがそれでお風呂嫌いになられてもこまりますよね😣
    詳しく教えて頂いてありがとうございました🤩

• 12月26日
🌺🌺🌺

私も一歳過ぎから頭からザバーッとかけるようにしてました✊
『下向いてねーっ!』っていいながら頭を下げてバシャーっとぶっかけてます💡

幸い(?)薄毛なので短時間で洗い終えるので泣いたりはしないです☺️
髪の毛多かったら大変だろうな…と思います😰

• あおあい

あおあい

一緒の時期くらいからやってます!頭下げるのいいですね🤔うちも髪の毛薄いな!!笑
    アドバイスありがとうございます🥺

• 12月26日
ハル

うちはけっこう早い段階で夫が頭からかけてましたね。生後3ヶ月とかだったかな?
他の方もブログで生後2ヶ月からって書いてる人もいました。虐待になるんじゃないか?と思ったくらいですが、勢いのレベルと角度を誤らなければ顔の前は空間ができる感じで息をするときにあまり差し支えないようにも感じました。
最初は泣いてましたが今は全然平気です。
シャンプーハットで全然いいと思いますけどね😆
どっちみちシャンプー目に入って痛そうだからシャンプーハット使わせるもんだと思ってました💦

• あおあい

あおあい

うちの夫もたまにかけてました!勢いや角度もありますよね〜💦
    確かにシャンプーしみますもんね🤔迷います、、
    アドバイスありがとうございます!!🥺

• 12月26日
まぁいっか🙃

ずっと太ももの上に寝かせて洗ってましたが1歳4ヶ月の時に妊娠発覚し、お腹蹴られたら嫌だなと思って、その時からいくよー!ってゆって頭からかけるのにチェンジしました😇
頭からかける時おでこの所に手をあてて少しお湯が逃げるようにしてかけてました!
だいぶ慣れて全然泣かなくなってたんですけど、出産入院でパパとのお風呂が続いてて、久々に一緒に入って今まで通りアタマからかけたらめっちゃ嫌がられ泣かれました😅
パパは今も太ももの上で寝かせて洗ってるみたいで...2歳にもなると知恵がつくから嫌になったみたいです😅なので早め早めから慣らしておくのが良いと思います🙂
私もこれからまたシャワーぶっかけるの慣らしていきます...😩😩

• あおあい

あおあい

実は私も妊娠中でお腹大きくなっても無理やん!と今気づかされました😅ありがとうございます!笑
    旦那さん、優しいですね!大体男の人は頭からかけるって聞いてましたが、優しい🥺
    知恵つきますよね〜💦また最初からって感じですね😭やっぱりうちも今のうちからしようかと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 12月26日
  • まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

そうなのですね!おめでとうございます🥰
    お腹大きくなると、本当大変ですよ...早めに慣れてくれると良いですね😊

優しいというか、もぅ過保護すぎる感じで🤣女の子だから可愛くて仕方ないみたいで甘々です😑😑おかげでこっちの努力は水の泡なんですけどね🤷‍♀️🤷‍♀️笑
    もぅこのままお風呂はパパの役割にしちゃおーかと思ってます😇😇笑

• 12月26日
  • あおあい

あおあい

ありがとうございます😊
    本当慣れてくれる事を祈って毎日続けます😣
    女の子のパパは甘々ってよく言いますもんね😍水の泡なのはちょっとね...お互い頑張りましょ!!ありがとうございます🤩

• 12月27日
ゆー

うちは最後7ヶ月くらい(お座りも安定してきたくらい)の頃から頭からシャワーをかけてました!私も最初はどうしたらいいのかなあと思い、支援センターなどで相談したところ、案外慣れてくるから大丈夫!と言われ、ギャン泣きする時もありましたが続けてました😂今では全然泣きません!お湯かけるよー!と声かけはしっかりして、そうするとちゃんと目を閉じて大人しくしてます!
小さい頃からやってたのでお風呂自体は嫌がったりはしてません!ちょっと大っきくなってくるといやいや言うかもしれませんね😅お風呂嫌いになっちゃうのは困るので、様子みながら試していくとか…🤔

• ゆー

ゆー

最後じゃなくて、生後!!でした💦

• 12月27日
  • あおあい

あおあい

やっぱり小さい頃からしてると慣れてくれるのかな..😣
    目を閉じてくれるの偉いですね〜!様子みながらやっていこうかな、、アドバイスありがとうございます😍

• 12月27日
プー

生後10ヶ月頃から頭から3.2.1.ハイ!の掛け声でかけています。泡流し終わったらすぐにガーゼで顔拭いてあげます。
わたしの場合は不器用なのか、少しずつ顔を濡らさないようにやろうとすると耳に入ったり、子供が待ちきれず暴れたりで余計に難しかったので一気にやっています。
パパはもっと丁寧にやってあげてるみたいですが 笑
でも泣くほど嫌がるなら無理にしなくてもいい気がします🤔
わたし自身が子供の頃は顔にかかるのが嫌いで一年生になってもシャンプーハットしてましたよ 笑

• あおあい

あおあい

逆に一気にやっちゃう方がいいんですね🤔
    掛け声大事ですね!!!無理しなくてもいいのかな😣
    使ってたんですね🥺悩みます、、教えて頂いてありがとうございます😍

• 12月27日
ゆみ

私は6ヵ月ごろからシャワーで頭からかけています。
私がガサツで沐浴の時から大胆に顔を洗っていたからか水に抵抗がないようです。
ゆっくりの方が息継ぎが出来ず、水をのんでしまう感じがして、、、
今では、シャワーをかけると自分で頭をこすります!
でも、お風呂もシャワーも大好きで自分から着替えを持ってお風呂に連れていけと合図をしますよ☺️
友達の子はずっと顔にシャワーをかけないようにしていたら、顔にかけないように洗ってくれるママとしかお風呂に入らないと言っていました。
でも、今からだと難しいですよね🤔
何日かして慣れてくれるならいいですが、ずっと泣くようならお風呂が嫌いになられても嫌だし、しないと思います!
最終、シャンプーハットでもお風呂が好きならいい気がするのですが🥺

• あおあい

あおあい

抵抗ないのいいですね!!
    着替え持って合図するのお利口すぎですね🥺そうなってほしい、、笑
    始めが遅かってのか😭嫌いになるよりはマシなので優しくしようかな😅教えて頂いてありがとうございます😍

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

私がガサツなだけです😅笑
    娘2人ともお風呂が好きみたいです🥰
    それ以外は過保護と言われていますが💦

あおあいさんは丁寧で優しいママなんだと思います!
    お互い色々悩むと思いますが、頑張りましょうね👶

• 12月27日
  • あおあい

あおあい

私もガサツなんですけど、子どもには丁寧にしてしまってました💦それも良くないなと思って最近はガサツでいってます!笑

ありがとうございます😭お互い頑張りましょ😍

• 12月28日
はじめてのママリ

仰向けで寝かせて頭を洗っていましたが、寝かされるのが嫌がるようになりそれから、頭からジャーと流すようになりました、
初めはギャン泣きでしたが、いつも同じパターンで洗うようにし、頭からかけるときはジャーするからねと、声をかけ顔に水がなるべくかからないようにタオルを当てながら流し、すぐに顔を拭くようにしたら泣かなくなりましたよ😊

• あおあい

あおあい

初めはやっぱりギャン泣きなんですね!!
    掛け声大事なんですね🤩タオルの考え全くなかったです😱教えて頂きありがとうございます😍

• 12月28日