義両親についての相談です。義両親がわたしの家族について詳しく聞いてくることに不快感を感じています。要らない質問だと感じています。
義両親のこと聞いて欲しいです😭
結婚前に両家顔合わせを拒否され
主人がそれだとわたしの両親に対して失礼だと
スケジュールを組み、お店も予約してくれました。
しかし、当日ドタキャン。
その後、音沙汰もなく、娘が生まれました。
娘が生まれた瞬間態度を変えてきて
わたしの両親がくることを知った上で
普通にお宮参りに来ました。
その後昼食も一緒に取りましたが、
顔合わせしなかったこと、ドタキャンしたことについて
謝罪すらなく、普通に会話を持ちかけてました。
娘が生まれてから月1で会いたいと言われ
会わせてます。
そして、結婚して3年目に娘が生まれたのですが、
それまでは年賀状のことなんて
一度も言われたことなかったのに
娘が生まれた年にいきなり
『実家に年賀状送りたいから住所教えて』と言われ
教えて年賀状だけ謎に送ってきました。
会う度毎度、わたしの両親や祖父のことを
元気?とか普段なにしてるの?
など普通に聞いてきます。
この間祖父が亡くなり、母が義実家に喪中を出したそうです。
その後にわたしたちと義母で会ったのですが、
義母がわたしのいる前で主人に
『実家の方、喪中になってたけど誰がなくなったの?』や『何歳で亡くなったの?』『いつ亡くなったの?』と堂々と聞いてました。喪中には、続柄、年齢、亡くなった日すべて書いてありました。
聞くのはいいんですけど、わたしのいる前で堂々とわたしに聞こえるように聞くって感じ悪っと思ってしまいました。
その日義父はいませんでしたが、お正月にお邪魔するときにはいて、絶対に死因や年齢など聞いてくると思います。
わたしとしては、顔合わせしてくれなかったことはもうどうも思ってないですし、いまさらして欲しいとも思わないですが、やることもやらずに両親のことや祖父のこと、わたしの兄弟や姪のことを聞かれるのは正直気分がよくないというか、聞かれる必要ある?聞いてどうするの?と思っています。死因のことも知ってるけど、わかりませんと答えたいです。
これってわたしの心が狭いだけですか?
文がぐちゃぐちゃですみません😭
- きなこ⭐︎(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
それは正直イラってしますね💦
ご主人はどのように思ってるんですかね?
できれば、ドタキャンした身をわきまえて、色々詮索するなと言ってもらいたいです。。😢
もな💅🏻
顔合わせをドタキャンした理由ってなんなんですか?
ご両親同士が初対面したのって、お宮参りですか?それとも前もって交流があったのでしょうか…?質問ばかりすいません。
-
きなこ⭐︎
ドタキャンした理由は、俺は顔合わせはしないと言った。お前が勝手にスケジュール組んで店予約したことなんて俺には関係ない、だそうです😅
両親同士が初めて会ったのはお宮参りです!
こちらこそ文がわかりにくくて抜け抜けですみません😭- 12月26日
-
きなこ⭐︎
そもそもの顔合わせをしないと言った理由は、主人の妹のご主人のお母さんだかお父さんが亡くなった時に、お通夜もしくはお葬式に顔を出さなかったことが気に食わなかったらしいです。それは、まだ結婚の挨拶前だったので、わたしには関係ない話だし、主人もお通夜とお葬式の日は平日だったので仕事で電車で2時間ちょっとの距離だから間に合わないと連絡して、香典は郵送したそうです。
- 12月26日
ショコラ
読みながら、義両親の非常識さ、浮世離れにドン引きです。
両家の顔合わせせずに、結婚式されたと言う事でしょうか?
私なら、月一でも会いたくないです。
さすがに、人としてどうかと思いますよ。
全然心狭くないです!!!
旦那さんが普通の人で良かったです。
でも、子供産まれると豹変する義両親はたくさん居ますよ。
これで男の子産まれたら、さらに大変ですよ。。。
私なら年1に格下げします!
-
きなこ⭐︎
やはりドン引き案件ですよね😅
顔合わせ出来なかったので、結婚式もやめました😱なので、お宮参りで初めてわたしの両親と顔を合わせました😅普通ならわたしの両親が来るとわかってるんだから、お宮参りに来れないですよね😅💦
主人もこういうクソみたいな義両親が育てたので非常識なところが結構あります😂
娘が生まれてからたった1年ちょっとですが、色んな場面で気を遣ってやってきたら、親族に『とってもいい嫁もらってよかった』とか言いまくってるらしいので、気遣うの辞めて年明けたら、会う回数を徐々に減らして行こうと思ってます😊- 12月26日
きなこ⭐︎
イラっとしますよね💦
主人は、娘がいなければ会わなくても全然いい(実際娘が生まれる前は結婚して3年で2回しか会ってないですし、向こうから連絡すらきませんでした)けど、娘の為には会ってたほうがいいと思っています。
本当にそうなんです😭それ聞くんだったら、やるべきこときちんとやってからにしてほしいですし、わたしの家族についてはなにも聞かないでもらいたいです😭
ひろ
確かに娘さんにとっては会った方がいいのかもしれないですね。。
ご主人に、娘さん連れて行ってもらって、ぴっぴさんは最小限の関わりにしたいですよねー💦
他の方のコメント見ましたが、義両親がドタキャンされた理由は納得できない内容ですね😢
きなこ⭐︎
本当は2人で行って欲しいんですけど、アレルギー持ちというのもあるし、2人で行かせるとなにされるかわからないのでそれもそれで怖くて😭💦
意味不明な理由ですよね😅なんなら、その件と顔合わせの件全然関係なくない?みたいな😂この間会ったのが、納骨の前日で本当は納骨の日に会いたいと言われたのですが、主人が『その日は納骨だから』と断ったので、次の日納骨だと知っておきながら、香典すら持ってないという謎っぷりです😂あなた方、妹の旦那の親の通夜葬式に主人が顔出さないのが気に食わなかったのに、わたしの祖父の時には香典すら出さないの?とだいぶ疑問です😂すいません、愚痴ばかり😭
ひろ
それは確かに2人で行かせるの怖いですよね。。
月1からちょっとずつ回数減らしたいですね💦
えー!香典持ってこないとか、常識疑っちゃいます😭
それは愚痴言いたくなりますよー!!!
きなこ⭐︎
いないところで変なことされてもなーと思うと、嫌だけど行った方がいいやと思ってしまって😭
娘が生まれてから気を遣って色んなことしてたら、親族に『いい嫁もらってよかった』とか言いまくってるらしいので、年明けたらもう気を遣うのやめて会う回数減らそうと思います‼︎ここで皆さんにコメント貰って、やっぱり義両親は非常識なんだなと確信出来ました😊ありがとうございます😌
やっぱり常識疑いますよね😅息子にその件で怒ってたんじゃないの?と思います💦そのくせ、喪中に書いてある年齢や日付や続柄をわたしの目の前で平気で主人に聞くもんだから、義母の頭の中本当に詰んでるんだな思います😂